Лучшие сериалы 2021 года

Кино и сериалы
1478

Декабрь на пороге! Время подводить кино- и телеитоги. Выбираем лучшие сериалы 2021 года. Сделать это было по-настоящему трудно, поскольку стриминговые сервисы и телевизионные каналы разошлись не на шутку, особенно в последние месяцы.

Колесо времени

Не успели выйти первые серии экранизации фэнтези Джордана «Колесо времени», а его уже наперебой хвалят, называя достойным преемником «Игры престолов». С оговоркой: конечно, масштаб не тот, однако это амбиционное шоу и неплохая адаптация культового цикла. В проекте солирует Розамунд Пайк, играющая ведьму, которая из пяти молодых людей должна отыскать «Избранного» того, кто избавит землю от «тьмы».

Срок

Новая драма британских телевизионщиков, мини-сериал «Срок», сталкивает «миролюбивого» героя, преподавателя (Шон Бин) с жутковатым криминальным миром. Впервые оказавшись за решеткой, беспечный ездок, сбивший насмерть человека, окажется не готов к испытанию тюрьмой. Партнером Бина стал Стивен Грэм из «Большого куша», на сей раз исполнивший отнюдь не комедийную роль надзирателя, вынужденного действовать против совести.

Полуночная месса

Кейт Сигел в этой мистической драме сыграла очередную превосходную роль. Никто не сможет упрекнуть автора и режиссера «Полуночной мессы» Майка Флэнагана, что он снимает жену «по блату». Потрясающая актриса проявила талант уже в дебютной главной роли (в триллере «Тишина»), а с тех пор оттачивает мастерство в других интересных образах.

Убийства в одном здании

Следующий сериал списка можно полюбить уже только за то, что Стив Мартин вернулся на экраны – как и его собрат по комедийному жанру Мартин Шорт. Трио соседей (звезда подзабытого теледектива, театральный режиссер и молодая художница) объединились в любительский клуб сыщиков, чтобы разгадать тайну подстроенного самоубийства четвертого жильца многоэтажки. Получилось немного нелепо, но троица преуспела в расследовании. 

Игра в кальмара

Проигнорировать сериал, о котором столько говорят и пишут, было бы глупо. Хотя, на наш взгляд, «Игру в кальмара» переоценили. И тема не нова, и корейские актеры часто безбожно переигрывают. Однако, сделав ставку на этот «триллер выживания», Нетфликс не прогадал, шоу побило рекорды и возглавило рейтинг просмотров… Пока его не обскакал другой сериал – опять корейский. 

Сцены из супружеской жизни

Рекомендуем этот мини-сериал тем, кто любит душераздирающие мелодрамы о кризисе брака, а также – поклонникам Джессики Честейн и невероятного Оскара Айзека. Только разрыв отношений и официальный развод заставляет  героев вновь раздуть «костер страсти». Переосмысление знаменитой ленты Ингмара Бергмана перенесено в наши дни. Драма снята по заказу канала HBO. 

Вертинский

Чарующее жизнеописание самого знаменитого русского певца первой половины ХХ века снято Дуней Смирновой. Это красиво, трогательно, прочувствованно. Пусть даже некоторые персонажи выдуманы (например, героиня Анны Михалковой), а внешности других не похожи на сохранившиеся фотографии людей из окружения Александра Николаевича. Все равно от просмотра получаешь истинное удовольствие. 

Душегубы

Мы хотели включить в десятку маньячный триллер «Коса» (если до сих пор не посмотрели, полюбопытствуйте), но у «Душегубов» удивительно высокий рейтинг IMDb: 8. А так как тема та же, охота на серийного убийцу, выбрали второй. Отличная актерская игра и ностальгическая обстановка (дело было в СССР) делает этот детектив одним из открытий года. 

Декстер: Новая кровь

Он вернулся! И не только он, убитая психопатом Дебра – тоже! Видимо авторов мучает совесть, и они решили возвратить сестру Декстера, хотя бы в виде «голоса разума» (эту функцию раньше выполнял приемный отец Гарри Морган). Отрадно видеть, что сценаристы не испортили впечатлением фанатов мини-сериалом-продолжением. Жаль только, что серий всего 10, хотелось бы более длинного «свидания» с антигероем.

Шершни

Наше открытие последних дней, которое срочно хотим рекомендовать к просмотру! На момент составления рейтинга вышло 2 серии сериала «Шершни», и уже не терпится увидеть остальное. Настоящая драгоценность триллера – актрисы, исполнившие главные роли. Это Кристина Риччи, Мелани Лински и Джульетт Льюис. В свое время их имена прогремели в связи с фантастически исполненными подростковыми ролями. В «Семейке Аддамс», «Небесных созданиях», «Мысе страха». Увы, карьеры всех трех сложились не совсем гладко, в последние годы у них не было достойных ролей. Но вот свершилось! Интересно, что они изображают подававших надежды спортсменок, чьи судьбы искалечила авиакатастрофа. Действие развивается в наши дни, с частыми «перебивками»-флэшбеками. Трудно оторваться от экрана, хочется знать, что будет дальше. 

Дизайн — Жанна Травкина