10 аппетитных фильмов про еду

Кино и сериалы
1031

Перед большими праздниками мы ищем вдохновение в кулинарных шоу и аппетитных фильмах про еду – чтобы позаимствовать идеи и подсмотреть презентации блюд. Вот и нынче собрали хорошие кино, возбуждающие аппетит и вызывающие желание творить на кухне.

Вкус жизни

Датская мелодрама с Николаем Костером Вальдау (новая, 2021 года, не путайте с одноименными фильмами) в роли чересчур увлеченного своей работой повара снята Кристоффером Боэ весьма поэтично. Несмотря на то, что предпосылка сюжета – измена жены, которая устала от вечной занятости и невнимания супруга, любовная линия главных героев не лишена очарования. Когда приходится днями вкалывать, чтобы получить вожделенную звезду Мишлен, кажется, не до романтики. Но сценаристы считают иначе. 

Повар, вор, его жена и ее любовник

Раз уже мы заговорили о неверных супругах и ресторанах с «красивыми» блюдами, невозможно упустить классику Питера Гринуэя «Повар, вор, его жена и ее любовник». Кроме шикарных антуражей и столов, ломящихся от «люксовых» кушаний, тут еще и актеры превосходные – включая Хелен Миррен и Майкла Гэмбона. 

Кухня в Париже

Наверное, наиболее «аппетитным» из отечественных сериалов остается «Кухня». Драмеди о любящем выпивку шефе (Дмитрий Назаров) и его таких разных подчиненных превратили в достаточно выгодную франшизу. Которая включает полнометражные ленты, телевизионные спин-оффы и брендированное кухонное оборудование. Полнометражка «Кухня в Париже» – достойный ее представитель. 

Ешь, молись, люби

Путевые заметки брошенной и барахтающейся в депрессии женщины стали книгой и одноименным фильмом, снятым Райаном Мёрфи. Героиня по фамилии Гилберт посетила три страны (все на букву «И»: Италия, Индия, Индонезия). Из каждого вояжа она вынесла что-то особенное. Например, на средиземноморских курортах Елена (Джулия Робертс) наслаждалась восхитительной национальной кухней. 

Шеф Адам Джонс

Следующий фильм списка мы рекомендуем поклонникам Брэдли Купера. Именно он исполнил заглавную роль – Адама, несносного человека, любящего покутить, за которым гоняются кредиторы. Но зато он гениальный повар. А еще у него есть мечта – открыть собственное заведение с авторским меню. Конечно, в этой ленте не обошлось без красивых кушаний!

Повар на колесах

Добрая семейная мелодрама Джона Фавро с ним же в главной роли – вовсе не шедевр. Зато это внушающая надежду и дышащая оптимизмом история. Неудачник Карл ухватился за последний шанс и организовал закусочную в трейлере (фургоне) – своего рода кухню на колесах. Общее дело помогло сплотить семью и подзаработать. 

Большая ночь

Малоизвестный у нас фильм о поварах-итальянцах, решивших «покорить» Америку, был выпущен в 1996-м году. Главную роль в нем исполнил Стэнли Туччи, который стал и сорежиссером, и одним из авторов сценария (получившего премию «Независимый дух»). К слову, в картине поучаствовал молодой певец Марк Энтони (еще до прихода славы и брака с Дженнифер Лопес). 

Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту

В этой мелодраме тоже снялся Туччи! А еще – великолепная Мэрил Стрип, как всегда виртуозно изобразившая героиню, телеповара Джулию Чайлд. Спустя годы девушка, ее тезка, борется с депрессией, пытаясь повторить рецепты знаменитости. Эту роль сыграла Эми Адамс. Уютное, вдохновляющее и очень аппетитное кино!

Шоколад

До премьеры третьей части «Фантастических тварей» остается не так уж много времени. Увы, в новой главе приключений Саламандера не будет Деппа, которого заменил Мадс Миккельсен. Но не беда, фильмография Джонни богата на шедевры, почетное место в ней занимает «Шоколад».  Полусказка о приветливой шоколаднице (Жюльет Бинош) – замечательное лекарство от плохого настроения. Только на ночь не смотрите, отчаянно захочется конфетку-другую.

Точка кипения

Немного разбавим «сладкий сироп» романтических мелодрам малобюджетной камерной лентой 2021 года со Стивеном Грэмом. Появившись в «Большом куше» Гая Ричи, этот актер в последнее время очень востребован. В «Острых козырьках» снялся, сыграл главную роль в криминальной драме «Срок», в «Веноме 2» поучаствовал. В «Точке кипения» у Грэма – буквально – бенефис. Он изображает шеф-повара, а действие картины происходит за один праздничный вечер, когда на кухне ресторана – форс-мажор. 

Дизайн — Жанна Травкина