10 самых странных фильмов 2021 года

Кино и сериалы
1597

Безусловно, необычные, странные и пугающие вещи порой отталкивают людей – если, конечно, они не ученые, изобретатели, чересчур любопытны или обожают экстрим. Наверное, поэтому в наш список 10 самых странных фильмов 2021 года вошли, в основном, кассовые провалы. Хотя и халтуры, и экспериментов на грани фола тут хватает. 

Время

Вот и первый наглядный пример: М. Найт Шьямалан, который сделал себе имя экспериментальным сюжетным твистом в финале «Шестого чувства» и его новая работа. Позже он опять и снова пытался шокировать зрителя, но так, как в первый раз, уже не получалось. В 2021 режиссер и сценарист решил окончательно «добить» аудиторию, заставив героев фильма «Время» (не путайте с фантастикой с Тимберлейком) стареть буквально не по дням, а часам. Даже – по минутам. Не повезло ребятам!

Злое

А это – тот случай, когда кино получилось отличное (конечно, для любителей хорроров). Почему же лента «Злое» попала в нашу десятку? Просто Джеймс Ван тут сам себя не похож (имеем в виду стилистику «Астралов», «Заклятий» и «Пилы»). Режиссер взял в новый проект хорошо знакомых людей, среди которых Аннабелль Уоллис из «Проклятия Аннабель» и композитор Бишара, играющий в ужастиках постановщика ведьм и злых духов, и… Устроил на экране полный жуткий беспредел. 

Демоник

Очень обидно, что эту научную фантастику снял уроженец Южной Африки Нил Бломкамп, прославившийся после «Района №9» (номинация на «Оскар» за адаптированный сценарий). Потому что «Демоник» получился – ни в какие ворота! Изгоняющие дьявола вооружились гаджетами и борются с нечистой силой с помощью них. Вроде, идея неплоха. Но воплощение – мега-странное. 

Звук насилия

Если вы спокойно смотрите жестокие боди-хорроры, то можете полюбопытствовать, почему ужастик «Звук насилия» называется именно так. Другим же просто скажем: сцены из финско-американского опуса не предназначены для слабонервных, детей и пожилых людей. Поскольку методы, которыми пользуется «милая» девушка Алексис для избавления от глухоты, чудовищны. 

Пила: Спираль

Главная странность этой «реинкарнации» «Пилы»: Крис Рок. Когда видишь актера, невольно начинаешь ждать острот, черного юмора, самоиронии, «шпилек» в сторону коллег и социума в целом. Наверное, комикам не стоит сниматься в фильмах ужасов – особенно, когда это часть культового киносериала.

Хэллоуин убивает

Еще один случай издевательства над проверенной десятилетиями франшизы. Очень странный фильм. Разочаровал – говорим, как фанаты оригинала Карпентера. Слишком кровавое бессмысленное насилие с первых же кадров, тогда как в первом слэшере «Хэллоуин» все держалось на медленно нагнетаемом напряжении.

Воспоминания

Несмотря на звезд этой научной фантастики Хью Джекмана, Тэнди Ньютон, Ребекку Фергюсон, фильм у дебютантки Лизы Джой получился «мутным», странным и запутанным. Как сценаристка, возможно, Джой и сильна (номинация на «Эмми» за «Мир Дикого запада»), однако до режиссерского таланта мужа (Кристофер Нолан) ей, увы, далеко. 

Сила Грома

Более нелепое сочетание трудно представить. Номинантка «Оскара» и обладательница премии Киноакадемии и… сортирные глупейшие шутки. Именно такой ералаш творился в супергероическом фильме «Сила Грома». Свою постановочную несостоятельность на сей раз доказал супруг Мелиссы МакКарти (ранее снимавшийся вместе с женой в комедиях, правда, в крошечных эпизодических ролях). Ну хорошо, Мелиссу мы уже видели в подобной буффонаде, но как в эту околесицу попала оскароносная Октавия Спенсер?

Один дома

Халтурный ремейк культовой рождественской комедии просто обязан фигурировать в нашем списке. Хотя бы для того, чтобы предостеречь поклонников Кевина МакКалистера: не смотрите эту ерунду, ни за что! Странный притянутый за уши сюжет, страннющий главный герой, полный провал. Арчи Йетс был хорош в «Кролике Джоджо», но тут он ни к селу, ни к городу.

Золушка

Самая неудачная экранизация известной детской сказки – мюзикл «Золушка» 2021 года. И если вам кажется, что Билли Портер в роли Феи-крестной – это странно, то вы ошибаетесь! Гомосексуальный певец и актер, лауреат «Грэмми», «Тони», «Эмми», в этом фильме самое яркое «пятно». А вот все остальное – странная и высосанная из пальца (а не из сказки Перро) муть на постном масле. Не вздумайте тратить время на сей опус. 

Дизайн — Жанна Травкина