10 фильмов-ребусов для тех, кто хочет размять мозг

Кино и сериалы
878

Не удивляйтесь, что в нашем топе «главенствуют» работы Кристофера Нолана. Режиссер и сценарист – непревзойденный мастер, который не устает удивлять зрителей сюжетными твистами и загадками. А в общем и целом, 10 фильмов-ребусов отлично подойдут для тех, кто хочет «размять мозг».

Достать ножи

Проницательный зритель первым догадается, кто стоит за смертью известного пожилого писателя – еще до того, как разгадку найдет сыщик с лицом Дэниэла Крэйга. Однако все равно просмотр этого детектива – удовольствие. В основном, из-за звездного актерского состава: устанете считать знаменитостей. И вот что приятно: «освободившись от бремени» роли Бонда, Крэйг снимется в сиквеле фильма, где обаятельный Бенуа Бланк начнет новое расследование. 

мама!

Аронофски и Лоуренс – это была потрясающая звездная пара! Союз успел «родить» «мозгодробительную» киноаллегорию «мама!» и… разбежался. Дженнифер вышла замуж за другого и сама собирается стать мамой. В этой ленте море аллюзий и намеков, каждый зритель разгадывает ее философский смысл самостоятельно. 

Игра

Вновь увидеть на экране пока еще достаточно молодого Майкла Дугласа приятно. А если он работает в паре с дважды оскароносным Шоном Пенном (в триллере они изображают братьев) – это двойная радость. Главный герой переживает кризис среднего возраста накануне «рокового» дня рождения, а родственничек приготовил ему славный сюрприз.

Исходный код

Джейк Джилленхол, Вера Фармига (и прочие создатели фантастической головоломки о крушении поезда в результате теракта) славно потрудились, чтобы аудитория до финала не знала, чем закончится кино. Капитан Стивенс «делегирован» в чужое тело. Он призван разобраться, кто виновен в катастрофе, однако сможет ли он спасти себя и других – большой вопрос. 

Остров проклятых

В этой экранизации романа Денниса Лихэйна все не то, чем кажется. Если вы каким-то чудом не смотрели адаптацию и не читали книгу, у вас есть шанс удивиться, возмутиться и расплакаться в концовке. Нам же тут очень импонирует игра Леонардо ДиКаприо и «заслуженного Халка» Марка Руффало. А, и еще Мишель Уильямс весьма хороша!

Шарада

Не могли отказать себе в удовольствии включить в список классическую голливудскую приключенческо-триллерную комедию с Одри Хепберн. Приключения «веселой вдовы» и окружающей даму тайных недоброжелателей виртуозны, советуем пересмотреть, если подзабыли. 

Престиж

Молодые Хью Джекман и Кристиан Бэйл разыгрывают драму двух талантливых людей, иллюзионистов, между которыми пробежала злосчастная черная кошка. Авторы фильма нашли очень тонкое объяснение невероятным трюкам, а звездам кино «ассистируют» потрясающие коллеги. И да – этим шедевром мы начинаем мини-марафон работ Кристофера Нолана внутри топа. 

Начало

Снова – Леонардо ДиКаприо, Нолан, а также фантастический Киллиан Мёрфи, харизматичные Майкл Кейн и Кэн Ватанабэ, милая (пока еще актриса, а не актер) Эллен Пейдж и очаровательно-трагическая Марион Котийяр. Это – запутанное путешествие между сном и явью, оскароносный блокбастер Нолана «Начало». Спойлер: для главного героя все закончилось хорошо, несмотря на кажущийся «открытый финал». 

Помни

Тяжело найти более изощренный ребус, чем триллер, в котором центральный персонаж через каждые несколько минут забывает, что только что сделал. Антероградная амнезия – штука серьезная. Ею и страдает герой Гая Пирс, взваливший на себя непосильную ношу – отыскать человека, лишившего его жены. С этого запутанного путешествия по «волнам памяти» началась слава Нолана-постановщика.

Довод

Нет, мы солгали. Легко найти более изощренную головоломку! Это последний на сегодня фильм Кристофера, «Довод». Надо не один раз его посмотреть, чтобы до конца разобраться в «перемотках» событий туда-сюда. Интересно, актеры, исполнившие центральные роли, знали сами, во что ввязались? В любом случае, сын Дензела Вашингтона, Джон Дэвид, и Роберт Паттинсон сыграли отлично. 

Дизайн — Жанна Травкина