Киношные маньяки: кто вас напугает?

Кино и сериалы
2894

Зачем люди смотрят ужастики или жуткие триллеры, в которых действуют психопаты и полно кровавых сцен? Ради острых ощущений? Чтобы «подперчить» обыденность дозой адреналина? Или чтобы разгадать сложную загадку – а кто же на самом деле скрывается под маской? Все это так, но главное – после сеанса или уютного домашнего «диванного» просмотра мы облегченно вздыхаем, ведь киношные маньяки опасны лишь для героев фильмов. А вот испугать по-настоящему они вполне способны. Кто же напугает вас?

Когтистая лапа и острый мачете

Для начала мы просто обязаны вспомнить «классических» киношных маньяков, куда без них! Слэшеры, мода на которые расцвела в конце 1970-х-начале 1980-х, просто кишели такими персонажами, один другого гаже!

Фредди Крюгер с его когтистой «лапой» приходил к подросткам во снах, так что вы можете возразить: ну какой он маньяк, так, ночной кошмар! Но при жизни-то он был серийным убийцей, а вот месть горожан заставила его «подняться» из могилы. Особенно скрупулезно историю Фредди-живого показывают создатели нового, перезапущенного «Кошмара на улице Вязов, в котором садиста в полосатом свитере играет Джеки Эрл Хейли. Когда-то этот актер не прошел кастинг в «классический» «Кошмар», снятый в 1984-м. Тогда Крэйвен предпочел взять на роль Глена дебютанта Джонни Деппа, приятеля Хейли. И все же Роберт Инглунд – лучший Крюгер, а в старой франшизе самая захватывающая – первая часть, еще рекомендуем посмотреть 2-ю, 3-ю и 7-ю. В них этот киношный маньяк наиболее изобретателен.

Маньяк Фредди Крюгер

Может, зря была снята «внефраншизная» лента «Фредди против Джейсона». Невразумительное получилось кино. Хотя Джейсон Вурхиз, про которого снимали серию «Пятница, 13-е», тоже хорош. Умственно отсталый мальчишка очень страдал, над ним издевались ровесники и вожатые в лагере, за это они все горько поплатились. Убийца предпочитает прятаться за хоккейной маской и обожает свой мачете. Но все же в оригинальном фильме 1980-го действует не сам Вурхиз – предполагается, что он утонул…

Маньяк Джейсон Вурхиз

Что скрывается под маской?

Майкл Майерс тоже родом из той эпохи, ведь «Хэллоуин» гениальный Джон Карпентер выпустил в прокат в 1978-м. Всем так хотелось разглядеть, что же за дьявольский лик прячется за резиновой маской, и узнать, отчего парень так разозлился на бедную Лори (дебют Джейми Ли Кёртис). Почему Карпентер гениален? Да потому что его первая картина о Майерсе заработала 60 млн. долларов – настоящая «золотая жила» при мизерных затратах (325 тысяч).

Маньяк Майкл Майерс

В другой очень длинной франшизе, «Техасская резня бензопилой», тоже есть «умелец», искусно владеющий своим орудием убийства. Его облик не поддается описанию, ибо скрыт маской из человеческой плоти (отсюда и прозвище маньяка – Кожаное Лицо). Расчленять орущих парней и девушек – его любимое занятие. Не дай Бог вам заглянуть к нему на «огонек»! Героям серии не везет – то машина сломается, то еще какая-то загвоздка в дороге, так они и попадают на эту ферму в глуши. Надежда на помощь умирает при виде этого бугая с пилой!

Маньяк Кожаное Лицо

Наказывающие грешников

А вот Конструктор (так он себя любит называть) – мастер по части всякого рода механизмов. Герой киносериала «Пила» наказывает грешников особым способом. Вы изменили жене? Или продаете наркотики? Тогда вам не спастись от карающей длани Конструктора. Он даст вам шанс на спасение, но мизерный, ведь его пыточное оборудование очень затейливо. Для того, чтобы добыть вожделенный ключ от двери, ведущей на свободу, вам придется… отпилить себе ногу, оттяпать полруки, а может, убить соседа по клетке. У психопата много каверзных «аттракционов», сам он смертельно болен, вот и измывается над другими, здоровыми и вполне довольными собой.

Маньяк Конструктор

Имени следующего киношного маньяка мы так и не узнали, да и в полицейских сводках он прошел как «Джон Доу». Тоже считает себя праведником, который может карать тех, кто совершил один из семи смертных грехов. Алчность, похоть, гордыня, лень и другие всем известные пороки в триллере «Семь» будут наказаны, да еще как виртуозно! Он включит в свой кровавый сценарий даже детектива, который его поймал. Отличная роль Кевина Спейси, веришь каждому взгляду и слову убийцы!

Маньяк Джон Доу

Молодежь, попавшая «под раздачу»

В четырех «Криках» есть маньяки на любой вкус – женщины и мужчины, сумасшедшие или просто мстительные. Но мы выберем из этого «букета» лишь парочку – ту, которая действовала в первом фильме. Обычные парни, помешанные на ужастиках, решили развлечься. Их целью была героиня Нив Кэмпбелл, простая девчонка Сидни, но «под раздачу» ополоумевших от кровавой бани подростков попали и несколько ее друзей и близких. Кстати, хороший наряд они себе подобрали: костюм разинувшего рот призрака. Этот «реквизит», словно эстафетную палочку, подхватят последователи приятелей.

Маньяк из «Крика», нарядившийся в хэллоуинский костюм

Другой слэшер, не превратившийся в «долгоиграющий» проект, но все же «родивший» сиквел, – «Я знаю, что вы сделали прошлым летом». Некто, преследующий группу юных друзей, носит рыбацкую одежду и ловко орудует крюком. Сюжет напоминает одну из «городских легенд», там тоже есть «Человек с крюком». Но у этого маньяка есть объективные причины ненавидеть всю  компанию, начиная от героини Дженнифер Лав Хьюитт, заканчивая красоткой в исполнении Геллар.

Маньяк Человек с крюком

Неординарные «хобби»

Одна из первых очень заметных «взрослых» ролей Кристиана Бэйла – Патрик Бейтман. То ли просто от скуки, то ли от какого-то «сдвига в голове» этот симпатичный парень режет направо и налево беззащитных сограждан. Он не ущербен, обладает приятной внешностью, при деньгах. Просто хобби у него такое! Интересно, что продюсеры хотели снимать в этой роли Леонардо ДиКаприо, но автор романа, по которому снята лента, Эллис, настоял на кандидатуре британца. Фильм поставила женщина-режиссер, но ужасы в нем совсем не дамские!

Маньяк Патрик Бейтман

Единственный из наших киношных маньяков живет в далеком от нас XVIII столетии. Он родился в вони рыбного рынка и оказался весьма живучим, взрослея средь нищеты и мерзости. Сам не обладая никаким запахом (странная особенность организма), Жан-Батист Гренуй из «Парфюмера» стал одержим идеей изобрести волшебный аромат, который никто никогда бы не превзошел. В качестве сырья он брал молоденьких девушек, нисколько не жалея «расходный материал». Ему удалось достичь совершенства, но оно-то его и погубило! Вначале герой возник в воображении писателя Патрика Зюскинда, а спустя годы этот очень сложный для адаптации материал переложил на язык кино Том Тыквер. 

Маньяк Жан-Батист Гренуй

Все ниточки ведут к доктору Лектеру

Тома Харрис в своих произведениях вывел сразу несколько серийных убийц. Все книги американца были экранизированы, так что его герои тоже стали киношными маньяками. В книге «Красный Дракон» распоясавшийся садист вырезает целые семьи. Полиция дала ему кличку «Зубная Фея», но он так аккуратен и осторожен, что у детективов нет почти ни одной зацепки! 

Маньяк Зубная Фея

Другой псих озабочен превращением в женщину. Когда в клинике ему отказали, не выявив с помощью специальных тестов в этом мужчине трансгендерную личность, он решил взять дело в свои руки. Этот гад ловит полненьких девушек и сдирает с них кожу – чтобы сшить себе «костюмчик». Ему дали прозвище «Буффало Билл», ведь эта историческая личность тоже снимала кожу (вернее, шкуры) с бизонов. 

Маньяк Буффало Билл

Ниточки расследований злодеяний этих своих «коллег» легко распутывает дока в деле потрошения людей. Ганнибал Лектер ловко «пороется» у вас в мозгах (он психиатр), а потом столь же ловко извлечет нужные органы, чтобы приготовить их себе на ужин. Хирургические навыки у него есть (когда-то практиковал), да и стряпает он не хуже шеф-поваров элитных ресторанов. «Сквозной» герой романов Харриса – очень примечательная личность. Себе в жертвы он выбирал мужчин, причем тех, без которых, по его мнению, мир станет светлее и чище. А все из-за трудного детства – мальчишку держали в плену фашисты, да еще и младшую сестренку съели. Возмездие настигло этих тварей. А после Ганнибал, видимо, вошел во вкус. Энтони Хопкинс прекрасен в этой роли (он появляется в трех фильмах, включая оскароносное «Молчании ягнят»). Молодого Лектера («Ганнибал: Восхождение») сыграл Гаспар Ульель, а вот в сериале «Ганнибал» этих актеров «подменил» прекрасный Мадс Миккельсен. 

Маньяк Ганнибал Лектер

Маньяк на все времена

На интересный эксперимент пошли продюсеры канала «A&E», решив рассказать историю Нормана Бейтса с самого начала – то есть, показав его юные годы в телесериале «Мотель Бейтса». Герой романа Роберта Блоха уже появлялся на киноэкранах – в шедевре Альфреда Хичкока и не очень внятных его продолжениях. Именно «Психо» остается образцом фильма про маньяка, Энтони Перкинс был очень убедителен в центральной роли шизофреника. Прообразом героя послужил серийный убийца Эд Гейн, который любил снимать кожу со своих жертв и был очень привязан к своей матери. Уважая сэра Хичкока, ставим Нормана на первое место в нашем импровизированном хит-параде!

Маньяк Норман Бейтс


Дизайн — Жанна Травкина