Экранизации Гюго, которые стоит посмотреть

Кино и сериалы
10822

Конечно, адаптаций произведений Дюма гораздо больше, но если вы думаете, что недавний мюзикл «Отверженные» и мультик «Горбун из Нотр Дама» – это все экранизации Гюго, еще одного великого французского классика, то вы ошибаетесь!

Один в двух лицах

Наверняка вы видели (по ТВ любят показывать эту музыкальную комедию) двухсерийный фильм «Дон Сезар де Базан» (там еще симпатичного авантюриста, охмуряющего красавицу-королеву, играет Михаил Боярский). Если не видели даже мельком, неважно. Мы не об этой картине речь ведем. Просто она снята по мотивам известной пьесы Гюго «Рюи Блаз». В далеком 1947-м году на экраны вышла одноименная драма. У нас в Союзе она шла под названием «Опасное сходство», ее очень любили за красивые костюмы и затейливый сюжет. И, конечно, за великолепного Жана Маре в двух главных ролях (он играет и студента Рюи, и разбойника Сезара). Королеву же в этой экранизации Гюго играет красавица Даниель Дарьё. Вы можете себе представить: звезда французского кино до сих пор здравствует (одна из последних ее ролей – бабушка в «8 женщинах»), артистке сейчас 97 лет!

Рюи Блаз – Жан Маре

Есть и телефильм, снятый по этому стихотворному произведению Гюго, в нем заняты Жерар Депардье и Кароль Буке. Романтическим натурам нравится эта адаптация, ведь тут тоже всего хватает: и роскошных нарядов, и изысканных интерьеров, и захватывающих пейзажей. А главное – фильм-то о любви!

Рюи Блаз – Жерар Депардье

Огромное количество Вальжанов

Депардье представал в облике другого, пожалуй, самого известного персонажа классика – Жана Вальжана, бывшего каторжника. Его упекли туда на долгие двадцать лет – ни за что, но теперь он стремится наверстать упущенное, берет под свое крыло дочку любимой женщины. Но суровый страж закона Жавер (Джон Малкович) не даст ему жить спокойно! В других ролях снялись замечательные артисты – от молоденькой (мини-сериал вышел в начале 2000-ных) Виржини Ледуайен до опытных Кристиана Клавье и Жанны Моро. 

Вообще же экранизации Гюго – это почти сплошные «Отверженные», киноверсий романа множество. Есть «классический» вариант 1958-го года. Он заслуживает нашего внимания, потому что в нем Вальжана сыграл великий Жан Габен (а его антагониста – талантливый Бернар Блие). Успех ленты был налицо – кино посмотрел каждый 4-й (!) взрослый француз. 

Но гораздо выше оценили критики франко-немецкий фильм «Отверженные», вышедший в прокат в 1982-м. Это пятикратный номинант «Сезара» (выиграл приз только актер Жан Карме). На этот раз в Вальжана перевоплотился легендарный Лино Вентура. А поставил ленту Робер Оссейн – да-да, тот самый де Пейрак, супруг Анжелики из романтической франшизы о «маркизе ангелов».

«Отверженные» наших дней

Современные кинематографисты дважды брались за «Отверженных». В конце 1990-х режиссер Билле Аугуст собрал блестящих актеров (Жан-Лиам Нисон, Жавер-Джеффри Раш, Фантина-Ума Турман, Козетта-Клэр Дэйнс), и результат получился впечатляющим. Все снято очень колоритно и не грешит неточностями, без которых порой не обойтись при перенесении литературного шедевра на экран.

И, наконец, в 2012-м публику удивила версия Тома Хупера. Он заставил всех героев Гюго, даже самых трагических и неромантичных, запеть! За свою великолепную игру Энн Хэтэуэй награждена «Оскаром» (она изображала несчастную Фантину, мать Козетты). Но если она раньше занималась вокалом (да и Жавер-Рассел Кроу был участником музыкальной группы), то как же справились с задачей Хью Джекман (Вальжан) или Эдди Редмэйн? Да прекрасно! Этот актерский «подвиг» восхищает, ведь вокал записывали прямо на съемочной площадке.

Путем слез и страданий

Последнюю по времени адаптацию книги Гюго «Человек, который смеется» (2012 год) очень сильно критиковали. Для нас она интересна, пожалуй, только тем, что и тут успел сняться обожаемый в России Депардье! И еще – красавицу-аристократку Джозиану изображает последняя из жен Романа Полански Эммануэль Сенье, никогда не стеснявшаяся раздеться перед камерой (со времен «Горькой луны»).

Вы действительно хотите проникнуться чувствами несчастного Гуинплена, изуродованного в детстве (еще один отверженный)? Тогда лучше посмотрите французский мини-сериал 1971-го года. Он прекрасен, хотя наблюдать за страданиями героев очень тяжело.

Цыганские чары

Если «Отверженные» переносились на экран чаще всего, то с «Собором Парижской Богоматери», самым грустным и удручающим романом француза, сложнее. Тут необходимо вспомнить давнюю франко-итальянскую картину, в которой блистают звезды первой величины – прекрасная итальянка Джина Лоллобриджида (знойная цыганка Эсмеральда) и американец с мексиканскими корнями Энтони Куинн, перевоплотившийся в Квазимодо. Стоит ли говорить о сюжете? Все и так знают, что церковник Фролло воспылал запретной страстью к уличной танцовщице, а когда та ему отказала, подставил ее. Девушку казнили. Особенно трогателен финал – Квазимодо (тоже влюбленный в несчастную) не мог расстаться даже с трупом красавицы. Когда много позже попытались разделить их скелеты, они рассыпались в прах… Как тут не расплакаться?

Очень «приглаженной» стала эта история в трактовке диснеевских кудесников, ну, а как же? Ведь они снимали мультфильм, который будут смотреть дети. «Горбун из Нотр Дама» получился красочным и не таким трагичным, как оригинал. Что ж, кому-то и такая интерпретация по душе – меньше слез! Интересно, что Эсмеральду озвучивала Деми Мур, а Квазимодо – тот самый Том Халс, который так великолепно перевоплощался в Моцарта в «Амадее».

Сердца многих почитателей Гюго отданы совсем другому фильму. Вернее, снятому на видео спектаклю. Мюзикл «Собор Парижской Богоматери» в свое время стал истинной революцией! На представлениях были неизменные аншлаги, DVD с записью действа смотрели всей семьей по нескольку раз и подпевали героям. Конечно, нужно увидеть французскую версию. Эсмеральда там, может, и «деревянна», но ради одного только Квазимодо-Гару стоит найти время для просмотра этого шедевра! 


Дизайн — Жанна Травкина