Лучшие фильмы с участием Хавьера Бардема

Кино и сериалы
4038

Карьера мужа оскароносной чаровницы Пенелопы Крус, тоже получившего награду Киноакадемии, стала складываться очень удачно в середине 2000-ных. Именно тогда артиста «заметил» Голливуд, оценивший талант Хавьера Бардема. Фильмы с его участием выходили, конечно, и гораздо раньше – на родине испанца.

Лучшие фильмы с Хавьером Бардемом

Полицейский-колясочник и владелец клуба

Не все из первых работ Бардема были удачными. Но в 28-летнем возрасте он снялся у Педро Альмодовара в «Живой плоти», и уже в этом фильме с Хавьером Бардемом раскрылся его широкий актерский диапазон. В начале картины это – молодой перспективный полицейский, но уже совсем скоро он «поймает» пулю, которая сделает его полупарализованным. Отныне он – узник инвалидного кресла. Зато он получил «награду» – женился на девушке, из-за которой и был ранен, а еще он стал спортсменом – баскетболистом-колясочником. Но он пока не знает, что парень, которого он засадил в тюрьму, замыслил страшную месть.

В 2004-м году испанец появился в голливудском триллере «Соучастник». Основные события в фильме касаются необычного дуэта – киллера (Том Круз) и таксиста (Джейми Фокс, номинированный на «Оскар»), у Бардема лишь эпизод (он изображал хозяина клуба, нанявшего киллера Винсента). Но фильм хорошо прошел в прокате, у него высокий рейтинг. Поэтому нельзя было не вспомнить эту картину Майкла Манна.

Лежачий инвалид и амбициозный инквизитор

Зато тот же 2004-й ознаменовался для Хавьера ошеломляющим проектом «Море внутри» – он превзошел самого себя, сыграв прикованного к кровати человека. Человек этот не хочет сдаваться, он желает сам решить свою судьбу и добивается эвтаназии. Но закон не разрешает убийство – даже с согласия самой «жертвы», так что Рамону приходится нелегко. Байопик снят на основе реальной биографии. Лента Аменабара заработала «Оскар» (как лучший фильм на иностранном языке), а еще была номинирована на награду Киноакадемии за грим. Ведь 34-летний Бардем играл человека намного старше себя, лежащего в постели годами (при этом в своем воображении он ходит и даже бегает и летает). 

Непростая роль досталась Хавьеру Бардему в фильме «Призраки Гойи». Церковник, который мечтает о блестящей карьере, он разрывается между участием к невинной девушке, запытанной инквизиторами, дружбой к великому художнику и долгом. Конечно, не Гойя, а именно он, Лоренцо, познавший любовь и предавший ее, стал главным героем этой ленты прославленного Милоша Формана.

Жестокий киллер

Бесстрастный наемный убийца (про таких говорят «настоящая машина для уничтожения») принес исполняющему его роль Бардему «Оскар». В коэновской криминальной драме «Старикам тут не место» Антон Чигур идет по следу героя Джоша Бролина (ему несказанно повезло – нашел огромную сумму денег, но именно она и явилась причиной смертельного преследования). Хавьер в этой ленте чем-то напоминает Терминатора – столь же немногословен и хладнокровен. А какие пустые глаза!

Два лика Барселоны

Вот же парадокс: будущая жена Бардема сыграла в алленовской мелодраме «Вики Кристина Барселона» бывшую супругу его героя. Именно небольшая роль Пенелопы Крус расцвечивает этот фильм ярчайшими красками (прекрасному городу Барселоне – отдельные комплименты!). Пока две туристки в исполнении шатенки Ребекки Холл и блондинки Скарлетт Йоханссон делят между собой жгучего художника (Бардем), в этот треугольник врывается истинная испанская фурия Мария Елена, она покажет всем, что такое страсть и ревность!

Среди фильмов с Хавьером Бардемом критики отмечают «Бьютифул». За роль в этой картине Иньярриту испанец вновь мог получить «Оскар» (и сама лента была номинирована). Действие вновь происходит в Барселоне (драма – совместного производства, Мексика-Испания), но здесь этот город показывает нам свою «изнанку». Именно в этом «мире тьмы» герой Бардема «свой». Но врачи выносят ему приговор: он скоро умрет от рака простаты (как часто у  режиссера обыгрывается тема смерти, ох, и жесток этот Иньярриту!). Есть еще одно «отягчающее» этот скорый уход обстоятельство: у Уксбаля двое детей на руках. Как их оставить в недобром мире? Так получилось, что и сам актер во время съемок пережил нешуточный стресс: хирургическую операцию, и не из простых. Наверное, это помогло ему еще больше проникнуться чувствами Уксбаля.

Добрый священник

Непритязательная мелодрама Терренса Малика «К чуду» не привлекла внимания зрителей – в Штатах она собрала немногим более полумиллиона долларов. Сложившийся в фильме любовный четырехугольник очень сложен, и герои обращаются за советом к священнику. Его-то играет Хавьер Бардем. Фильмы с его участием обычно привлекают публику, что же не так с притчей Малика? Тем не менее, на Венецианском кинофестивале картина получила приз католической ассоциации.

Угробивший М

«Координаты «Скайфолл» стала самой коммерчески успешной частью из всей «бондианы». Снятая Сэмом Мендесом, она заработала более 1 млрд. 100 млн. долларов! В 23-м фильме о Бонде в роли бесстрашного шпиона вновь предстает Дэниел Крэйг, а его антагониста, экс-агента британской разведки, а ныне ловкого хакера-террориста, сыграл Хавьер Бардем. Из-за него погибла шефиня Бонда, М, так закончилась ее славная эпопея.

В 2015-м году выходит боевик «Ганмен», в котором Бардем вновь изобразит наемника – борющегося с бывшим напарником (Шон Пенн). 

А еще через пару лет ждем новых «Пиратов Карибского моря». В предыдущем фильме франшизы появилась Пенелопа Крус, настал черед ее супруга!


Дизайн — Жанна Травкина