Ремейки старых фильмов, которые стоит увидеть

Кино и сериалы
3947

Ремейки зачастую превосходят фильмы-оригиналы, ведь сейчас у постановщиков куда более богатый арсенал технических возможностей, и он растет с каждым годом. А еще Голливуд не испытывает недостатка в очень талантливых исполнителях, а именно такие обычно задействованы в подобных проектах. Поговорим о ремейках старых фильмов, которые стоит увидеть!

История с переодеванием

Может быть, вы не знали, но музыкально-криминальная комедия «В джазе только девушки» («Некоторые любят погорячее») – очень удачный ремейк. Билли Уайлдер позаимствовал сюжет у немецкого коллеги Курта Хофманна и снял свое кино спустя 7 лет после выхода фильма-предшественника (который назывался «Фанфары любви»). В обеих лентах мужчины находят себе работу в женских инструментальных ансамблях, один из них влюбляется в коллегу. Отличие в том, что Уайлдер решил «усугубить» сценарий мафиозными разборками.

Гиф «В джазе только девушки»

Вестерны на основе шедевров Куросавы

В середине прошлого века было снято сразу несколько знаменитых вестернов, основанных на более ранних японских картинах. В двух случаях режиссером оригинала был Акира Куросава.

В 1960-м году родилась «Великолепная семерка» Джона Стёрджеса. Он собрал прекрасный актерский состав во главе с Юлом Бриннером, чтобы поставить историю, показанную шестью годами раньше в «Семи самураях». Смельчаки вызвались защитить крестьян от ига бандитов, и сделали это блестяще, но не без потерь.

Кадр из фильма «Великолепная семерка»

А в 1964-м Серджио Леоне снял фильм «За пригоршню долларов». Главная роль прославила Клинта Иствуда. Но это, опять-таки, был ремейк ленты Куросавы «Телохранитель».

Кадр из фильма «За пригоршню долларов»

Возвращение мужественных парней

Уже в наши дни Джеймс Манголд поставил вестерн «Поезд на Юму», в котором антагонистов изображали британец Кристиан Бэйл и австралиец Рассел Кроу. Но мало кто знает, что еще в 1957-м Дэлмером Дейвсом был снят фильм «В 3.10 на Юму», ведь ремейку удалось превзойти оригинальный вариант!

Кадр из фильма «Поезд на Юму»

Сразу на 11 «Оскаров» в 2011-м году претендовала «Железная хватка», снятая талантливыми братьями Коэнами. Главного героя, сурового «охотника за головами» играл Джефф Бриджес. Тот же самый персонаж в исполнении легендарного Джона Уэйна покорял публику много лет назад – фильм  1969-го года назывался «Настоящее мужество», а «Хватка» является его ремейком.

Кадр из фильма «Железная хватка»

Звездные образы Аль Пачино

В двух шедевральных ремейках поучаствовал Аль Пачино. Причем, за работу в мелодраме Мартина Бреста «Запах женщины» 1992-го года актер получил «Оскар». Оригинал ленты с тем же названием был снят итальянцем Дино Ризи в 1974-м. Слепого полковника в нем играл Витторио Гасман. Увы, изображавший его денщика-сопровождающего Алессандро Момо не дожил до премьеры – 17-летний артист погиб в автоаварии.

Кадр из фильма «Запах женщины»

В «Лице со шрамом» тоже солирует великолепный Пачино. Историю взлета и падения мафиози Тони Монтаны экранизировал в 1983-м году Брайан Де Пальма. Но еще в 1932-м году был снят одноименный оригинал картины, и гангстера Тони (правда, с другой фамилией – Кармонте) сыграл Пол Муни. Герой был не торговцем наркотиками и оружием, а бутлегером (в Америке тогда царил «сухой закон»). Говорят, тот старый фильм был любимым кино знаменитого криминального босса Аль Капоне.

Кадр из фильма «Лицо со шрамом»

Эротические триллеры

Для того, чтобы снять «Лицо со шрамом», Де Пальма отказался от другого проекта – фильма «Танец-вспышка», и его поставил Эдриан Лайн. Этот режиссер тяготеет к эротическим триллерам. Таковым является и «Неверная», ремейк шедевра Клода Шаброля с почти идентичным названием («Неверная жена» 1968-го года). За роль изменщицы в ремейке Дайан Лэйн получила оскаровскую номинацию.

Кадр из фильма «Неверная»

Другую французскую ленту, «Квартира», – с участием звездной супружеской пары (к сожалению, уже расставшейся) Венсан Кассель-Моника Беллуччи  – переснял в 2004-м Пол МакГиган. Центральная роль в американском проекте досталась Полу Уокеру. Перед самыми съемками он отказался от работы – нужно было доснимать сиквел «Форсажа». В результате Мэттью в «Одержимости» сыграл Джон Хартнетт. Парень был когда-то страстно влюблен, но его девушка бесследно исчезла. Она снова появится в жизни героя, но для этого ему придется потрудиться.

Кадр из фильма «Одержимость»

Есть предшественник и у жуткой фантастики Джона Карпентера, снятой в 1982-м году. «Нечто», рассказ об инопланетной твари, пробудившейся на арктической станции, стал культовым фильмом. Главную роль в ленте сыграл Курт Рассел. Следует помнить, что картина с тем же сюжетом и названием («Нечто» Кристиана Найби и Ховарда Хоукса) вышла в далеком 1951-м году. Сам Стивен Кинг был впечатлен оригиналом и включил его в список лучших ужастиков того периода.

Гиф «Нечто»

Другой известный триллер – о невероятных мутациях гениального ученого – «Муха» был снят Дэвидом Кроненбергом в 1986-м году. Превращающегося в гадкое гигантское насекомое экспериментатора изображал Джефф Голдблюм. Но и эта картина – удачный ремейк. Оригинальную «Муху» поставил в 1958-м году Курт Нойманн.

Гиф «Муха»

Ремейки с Брэдом Питтом

Еще в 1934-м году родилась мистическая драма «Смерть берет выходной», в 1971-м году для ТВ был снят ее ремейк «Смерть берет отпуск». Но самая удачная адаптация сюжета («Знакомьтесь, Джо Блэк») вышла в прокат в 1998-м году. Заглавную роль в фильме сыграл Брэд Питт. Именно он изображал Смерть в человеческом облике. Этому красавцу-Ангелу Смерти суждено познать земную любовь и поставить героя Энтони Хопкинса перед страшным выбором.

Гиф «Знакомьтесь: Джо Блэк»

В 1960-м году блистательный Фрэнк Синатра сыграл авантюриста Оушена, собравшего «бригаду» из своих боевых товарищей. Герои «Одиннадцати друзей Оушена» составили план ограбления богатого казино. То же самое делают и современные приятели Оушена в ленте 2001-го года. Ремейк с участием звезд (Клуни, Деймон, Питт) снял Стивен Содерберг. До сих пор специалисты не могут прийти к единому знаменателю – кто лучше изображал Оушена: Синатра или Клуни?

Гиф «Одиннадцать друзей Оушена»


Дизайн — Жанна Травкина