Лучшие итальянские режиссеры

Кино и сериалы
5860

Неореалисты, сюрреалисты, консерваторы и бунтари – итальянские режиссеры занимают свою, особую, нишу в кинематографе середины и конца ХХ века. Им вручали престижные награды, мэтрам пытались подражать, в их фильмах снимались талантливейшие актеры. Если вы не знакомы с творчеством некоторых из наших сегодняшних героев, то уж  лучших итальянских режиссеров точно слышали!

Самые лучшие итальянские режиссеры

Бунтарь и коммунист

Начнем с бунтаря. Дважды оскароносца пятидесятитрехлетнего Пьера Паоло Пазолини обнаружили зверски убитым после съемок его самого провокационного произведения «Сало, или 120 дней Содома». Но не извращения и пытки, показанные в ленте, явились причиной расправы – скорее всего, итальянскому режиссеру не простили или коммунистических убеждений или гомосексуальности. Пазолини с одинаковым энтузиазмом снимал и веселые экранизации классической эротики («Декамерон» и «Кентерберийские рассказы»), и мрачные трагедии (такова «Медея» с Марией Каллас в заглавной роли). Беспощадность – этим словом можно охарактеризовать творчество сценариста и постановщика.

Режиссер Пьер Паоло Пазолини

Мизантроп

А вот Микеланджело Антониони отведен был очень долгий век – 94 года. Он был мизантропом, видимо, поэтому и фильмы мастера посвящены людской отчужденности. Его музой была Моника Витти (она сыграла в самых знаменитых фильмах Антониони, «Затмение» и «Красная пустыня»). Запутанные сюжеты, метания героев, четко выстроенные кадры, графичные интерьеры – это шедевры не для неподготовленного зрителя. Антониони, кстати, четырежды становился лауреатом Каннского кинофестиваля.

Режиссер Микеланджело Антониони

Мастер гротеска

Федерико Феллини – мастер гротеска, ему тоже повезло найти свою актрису: жена итальянского режиссера Джульетта Мазина была ему великолепной «Галатеей». Абсурдистская «Дорога», сатирическая «Сладкая жизнь», пронзительные «Ночи Кабирии» – все это давно стало классикой. Недаром у мэтра четыре «Оскара» (плюс один почетный). В драме «Джинджер и Фред» Мазина и Мастроянни исполнили свои «лебединые песни», сыграв престарелых танцоров, а в музыкальной трагикомедии «И корабль плывет» лукавый Феллини вдоволь поиздевался над интеллигенцией.

Режиссер Федерико Феллини

Неореализм с «сумасшедшинкой»

Благодаря неореалисту Витторио Де Сика мы узнали и полюбили Софию Лорен. Ее дуэт с Мастроянни в «Браке по-итальянски» незабываем! Де Сика любил экранизировать эксцентричных авторов (от Сартра до Эдуардо Де Филиппо), поэтому его неореализм особенный, с «сумасшедшинкой». За роль в драме «Чочара» Лорен завоевала «Оскар», а у самого постановщика две награды Киноакадемии.

Режиссер Витторио Де Сика

Поборник правды

Начав как театральный (вернее, оперный) режиссер, Лукино Висконти был ярым поборником правды на экране. За своего «Леопарда» он получил «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, но, сколько сил он положил на съемки! Ради своего любимого реализма Висконти довел до совершенства обветшалые сицилийские дворцы и лично раскладывал реквизит в комодные ящики. Никому и в голову бы не пришло заглянуть в ящик, чтобы увидеть чистейшие тончайшие носовые платочки, но режиссеру казалось это правильным. Самые знаменитые его фильмы (кроме «Леопарда») – «Рокко и его братья», прославившие Алена Делона, и драма «Гибель богов». Во многих лентах Виксонти снимался его любовник, Хельмут Бергер. А одним из ассистентов гения был начинающий постановщик Франко Дзеффирелли.

Режиссер Лукино Висконти

Гениальный консерватор

Вот уж кто настоящий консерватор, так это Дзеффирелли! Его невозможно упрекнуть даже в малой неточности – атмосфера в костюмных фильмах мастера потрясающая. Кажется, что «Ромео и Джульетта» снята в Вероне конца XVI века, а «Травиата» – в Париже XIX столетия. Кстати, за обе эти ленты маэстро претендовал на «Оскары». Сам Франко Дзеффирелли скромно утверждает, что детали костюмов и декораций подсмотрены им на полотнах великих художников. Кстати, гениальный режиссер еще здравствует – ему 92 года.

Режиссер Франко Дзеффирелли

Приверженец атмосферности

Для Бернардо Бертолуччи первостепенной задачей всегда было – сохранить и донести до зрителя атмосферу того места, где он снимает. Сюжет, актеры – все это отходило на второй план. А вот безумно красивые пейзажи Тосканы в «Ускользающей красоте» или римский дом в «Осажденных», или азиатская роскошь и изысканность, окружающая юного правителя Китая в «Последнем императоре» (за этот фильм Бертолучии удостоился двух «Оскаров»), порой были важнее диалогов. Сейчас мастеру 75 лет и он почти отошел от дел.

Режиссер Бернардо Бертолуччи

«Отец» спагетти-вестерна

Серджио Леоне родился в творческой семье (он сын режиссера и актрисы). В историю кино этот постановщик вошел как один из «изобретателей» спагетти-вестерна. Кто же не помнит великолепную «долларовую трилогию» с молодым Клинтом Иствудом! Но сам он считал главным своим произведением гангстерскую сагу «Однажды в Америке». Может то, как перекроили его детище американские прокатчики, и подорвало здоровье мэтра? В его планах было снять кино о блокаде Ленинграда, но Леоне не успел: умер в 60 лет от инфаркта. И вот ведь странность – даже умер один из лучших итальянских режиссеров у телевизора.

Режиссер Серджио Леоне


Дизайн — Жанна Травкина