10 книг, которые помогут вам справиться с трудностями

Книги
1189

Вдохновляющих и мотивирующих книг, помогающих избавиться от хандры, депрессии, справиться с трудностями, сейчас просто море. Нет, даже не море – океан! Художественные, биографические, публицистические и научные, написанные известными (и не очень) беллетристами, журналистами, психологами и тренерами-мотиваторами, они стоят на полках (или хранятся в электронных «недрах») и ждут своего часа. Чтобы вы не потерялись в этом океане, проложим «маршрут» в виде топа-10. В него мы постарались включить разножанровые книги, которые помогут вам справиться с трудностями в жизни. Одни растрогают вас, другие рассмешат, третьи подтолкнут к действию. Как там говорится? Если жизнь дарит одни лимоны, то начни делать из них лимонад!

«Я» значит «ястреб»: необычная дружба

Начнем с автобиографической книги Хелен МакДональд «Я» значит «ястреб». Автор решила бороться со своей депрессией очень неординарно (даже, если учесть, что Хелен – орнитолог): женщина поселила у себя самку ястреба-тетеревятника и начала охотиться с питомицей. Заметки МакДональд о том, как она и ястреб Мэйбл все больше «притирались» друг к другу и открывали новые красивые места, задевают за живое. Похоже, в единении с природой и этой странной дружбе Хелен удалось подавить боль от смерти отца (именно она вызвала жуткую хандру и заставила на время забыть о том, как прекрасна жизнь). 

Обложка книги «Я» значит «ястреб»

P. S.: Я люблю тебя. Как письма из могилы заставили научиться радоваться жизни

Слава ирландки Сесилии Ахерн началась с романа «P. S.: Я люблю тебя». В этой книге американка Холли Кеннеди тоже переживала горькую и несправедливую утрату: ее муж умер молодым. Вдова отгородилась от мира и почти упивалась своим несчастьем, забыв обо всех и вся. Из этого состояния Холли смог вывести только ее… супруг. Да, тот самый жизнерадостный ирландец, которого она встретила, путешествуя по Зеленому острову. Оказывается, он заранее написал Холли несколько посланий с условием: распечатывать их можно лишь раз в месяц. Конечно, вдова могла бы плюнуть на все эти условности и прочесть письма залпом, но она решила следовать стратегии мужа и не прогадала. Книгу перевели на пять десятков языков, а фильм с Батлером и Суэнк был очень хорошо встречен публикой.

Обложка книги «P. S. Я люблю тебя»

Счастливые люди читают книжки и пьют кофе, а несчастные едут в Ирландию и получают подарок судьбы

И еще один бестселлер о потере, на этот раз чрезвычайной, непосильно тяжелой, ведь Диана разом лишилась и маленькой дочери, и мужа  (они погибли в аварии). Точно так же, как и Холли, героиня замкнулась в четырех стенах и не хотела никаких весточек из «внешнего мира». Однако Диана нашла силы на путешествие и покинула родной Париж. Любопытно, что местом своего «паломничества» героиня тоже избрала Ирландию – там, как она считала, ее никто не потревожит. Однако судьба-шутница преподнесла парижанке подарок. Роман «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе» француженка Аньес-Мартен Люган опубликовала в Интернете, где произведение сразу вызвало необыкновенный интерес. Вскоре роман напечатало престижное издательство.

Обложка книги «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе»

Женщина, которая легла в кровать на год: нестандартный метод

Если вы думаете, что Хелен МакДональд поступила эксцентрично, заведя ястреба, только послушайте, что сделала героиня романа британки Сью Таунсенд! Проводив отпрысков, которые упорхнули из родительского гнезда, Ева решила, что отныне она начнет другую жизнь, свободную от дурацких походов по магазинам, мытья посуды, готовки и запросов лузера-супруга. Ева забралась в кровать и впала в приятное ничегонеделание. Муж встретил такой «протест» в штыки, но его вторая половина была непреклонна. Конечно, жизнь для Евы не остановилась, напротив, Фортуна начала с ней свою таинственную игру, в которой далеко не всегда выпадали джек-поты… Книга Таунсенд так и называется, «Женщина, которая легла в кровать на год». Интересно, что было бы, если бы мы осмелились повторить такой опыт?

Обложка книги «Женщина, которая легла в кровать на год»

Перебои со смертью могут вызвать хаос

Мы уже неоднократно говорили о смерти и о том, как героини известных книг преодолевают невзгоды. А вот нобелевский лауреат, португальский писатель Жозе Самараго представил себе другую ситуацию: мир, в котором смерти нет вовсе. Да, старуха с косой просто взяла бессрочный отпуск! Конечно, поначалу люди дико обрадовались такой перспективе – кто из нас не мечтал хоть раз о бессмертии! Но потом стали возникать проблемы. Перенаселение, знаете ли, дефицит продуктов, а некоторым просто надоедали бесконечные годы. Страна (автор так и не открыл нам ее названия) была на грани, и тогда смерть решила вернуться. Однако оказалось, ей не все рады! Роман Самараго «Перебои со смертью» тоже стал бестселлером. Кстати, сам португалец, родившийся в первой четверти ХХ века, дожил до глубокой старости.

Обложка книги «Перебои со смертью»

Самый глупый ангел заглянет в гости под Рождество

Заядлый холостяк, жизнелюб и ироничный писатель Кристофер Мур именует себя «говорящим зверьком». А от полных сарказма книг Мура бывает не оторваться! Например, роман «Самый глупый ангел» способен развеселить (особенно, если вам по нраву черный юмор) и отвлечь от ваших собственных невзгод. Лучше посмотрите на героиню книги бедняжку Лену, как ей трудно приходится! В канун Рождества она умудрилась убить непутевого бывшего, который заявился к ней непрошенным. Что теперь делать? Как вернуть дух Рождества? С этой миссией в Хвойную Бухту откомандирован ангел – он попытается разобраться в ситуации, хотя и устроит  в городке переполох. 

Обложка книги «Самый глупый ангел»

Шесть камешков на счастье: дарите добро людям!

Странное совпадение – американского писателя Кевина Алана Милна зовут почти так же, как автора приключений Кристофера Робина и Винни Пуха! Однако к добродушному медведю уроженец штата Орегон не имеет ни малейшего отношения. Интересно другое – выучившись на психолога, Кевин стал заниматься прозой, и его романы пользуются популярностью и переведены почти на два десятка языков. Одна из книг Милна тоже неплохое «пособие» для того, кто хочет справиться с трудностями. Главный персонаж романа «Шесть камешков на счастье» Нейтан неустанно делает добро. Для того чтобы не забывать про благие поступки, перед выходом из дома он берет с собой шесть камней. Но ведь наверняка Нейтан не всегда выполнял этот ритуал, что-то подтолкнуло мужчину? 

Обложка книги «Шесть камешков на счастье»

Богиня на кухне: не умела или не хотела?

Софи Кинселла – под этим псевдонимом скрывается выпускница оксфордского колледжа англичанка Маделин Уикхем. Именно она сочинила жизнерадостные романы о шопоголике (сейчас их уже восемь). Мы прекрасно помним экранизацию одной из книг – комедию с Айлой Фишер «Шопоголик». Но сейчас мы хотим обратить ваше внимание на другой роман британки – «Богиня на кухне», рассказывающий о женщине, которую постигла неудача. Саманта потеряла свой бизнес и вынуждена устроиться на работу. Отныне она – экономка у богачей, но при этом совершенно не представляет, как будет вести домашнее хозяйство. Навыков стирки-готовки-уборки у героини нет. Зато есть большое желание начать жизнь с чистого листа!

Обложка книги «Богиня на кухне»

Жизнь без границ: потрясающий опыт инвалида, лишенного конечностей

Мы привыкли жаловаться на небольшое недомогание, избалованы прорвой лекарств – чуть кольнуло, уже бежим за таблеточкой обезболивающего. А каково жить людям, у которых проблемы со здоровьем не вписываются в обычную «колею» головной боли, колик в животе или легкой простуды? Не имеющий конечностей с рождения (!) Ник Вуйчич открыл свой уникальный опыт в книге «Жизнь без границ» (с подзаголовком «Путь к потрясающей счастливой жизни»). Мужеству, терпению и настойчивости этого человека можно только восхищаться. Австралиец научился плавать, рыбачить, печатать на компьютере и даже сумел получить два диплома, не имея рук и ног. У Ника есть жена и двое здоровых детей, он объездил полмира с лекциями как мотивационный оратор. Конечно, ему повезло с родителями, которые не оставили сына-инвалида и заботились о нем, но многого Ник добился сам.

Обложка книги «Жизнь без границ»

Проект счастье: опробуйте на себе

Готовых рецептов счастья не существует. И даже, если вы прочитали уйму книг по психологии и делаете все, как там написано, это не гарантирует полного удовлетворения жизнью и душевного равновесия. Тем более, жизнь богата на разного рода сюрпризы. Однако составить планы и попробовать их осуществить, да даже помечтать о, казалось бы, несбыточном – не повредит.  Наш топ-10 книг, которые помогут преодолеть трудности, завершает еще одна автобиографическая книга – «Проект счастье», которую написала юристка из Канзаса Гретхен Рубин. Ее советы вполне годятся для того, чтобы взять их на вооружение! Понятно, что у каждого «план на счастье» свой, особенный, однако ход мыслей Рубин вдохновляет, недаром книга столь популярна. 

Обложка книги «Проект счастье»

Читайте также:

Лучшие книги о том, как изменить себя и свое тело к лучшему

Дизайн — Жанна Травкина