Айла Фишер – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
1895

Они кажутся такой странной парой! Саша Барон Коэн снимается в провокационных ролях, играя то любопытного казаха, изучающего Америку и выискивающего Памелу Андерсон, то арабского диктатора, то неотесанного провинциала из английской глубинки, не расстающегося с пинтой пива. Айла Фишер предстает в романтических образах – то она милая официантка, а потом невеста, то – загадочная иллюзионистка. Однако это не мешает им наслаждаться семейным уютом и воспитывать троих детей. Она заботливая жена и хорошая мама – Айла Фишер! Личную жизнь и биографию актрисы мы вспоминаем в честь ее очередного дня рождения. 

Биография Айлы Фишер

Австралийцы с шотландскими корнями

Младенчество Айлы Фишер прошло в Омане – там длилась командировка отца, работающего финансистом в ООН. Так что будущая актриса родилась в городе Маскат – 3 февраля 1976 года. Тогда Фишеры уже воспитывали четырех сыновей. У главы семьи – шотландские корни, отсюда имя дочери «Айла» (так называется один из островов этой страны). Ей не было и годика, когда отец и мать обосновались в Австралии. Там, в Перте, Айла провела детство и юность.

Айла Фишер в юности

Обаятельная девочка прошла пробы на ТВ и стала героиней рекламы, а потом и австралийских сериалов, в том числе, культового «мыла» «Домой и в путь» и шоу «Парадиз-бич». Айла Фишер увлекалась литературой и еще в старших классах написала две книги о жизни подростков. Ей помогала мама, и когда Айле было 18 лет, девушка уже стала автором бестселлеров, которые назывались «Околдован» и «Соблазненные славой».

Австралийка Айла Фишер – актриса и писательница

Начало карьеры: Европа и Голливуд

Театральное образование она предпочла получать в Париже, где и продолжилась биография Айлы Фишер. Она училась в театральной школе, занималась пантомимой, ей удалось пробиться на лондонскую сцену и на британское ТВ (небольшая роль в мини-сериале «Оливер Твист»), а потом и в европейское кино. Правда, дебют нельзя назвать удачным: Айла сыграла в малобюджетном немецком ужастике «Бассейн». 

В начале 2000-ных актриса Айла Фишер попала в американо-австралийскую фэнтези-комедию «Скуби-Ду», в которой снималась вместе с Фредди Принцем младшим и Сарой Мишель Геллар. Айла изображала подружку Шэгги (Мэттью Лиллард), но в этой роли ее трудно «опознать». На голове «Мэри Джейн» красовался белокурый парик, так как рыженькой в ленте была лишь Дафна. Несмотря на неоднозначные отзывы (трудно ожидать от фильма, поставленного по известному мультсериалу, шедевральности), комедия заработала более 275,6 млн. долларов.

Айла Фишер – Мэри Джейн

Случился «Прорыв года»

Хотя Айла обзавелась агентом и приобрела кое-какие связи в американском кинобизнесе, успех пришел к ней лишь в середине 2000-ных. Фишер исполнила эпизодическую роль в драме Дэвида О. Расселла «Взломщики сердец», а потом стала одной из героинь ромкома «Незваные гости» с Оуэном Уилсоном, Винсом Воном и Рэйчел МакАдамс. Австралийке досталась премия «MTV» «Прорыв года».

Айла Фишер в фильме «Незваные гости»

В том же 2005-м на экраны вышла мелодрама «Лондон», в которой герой Криса Эванса разбирался в отношениях со своей девушкой (Джессика Бил). Фишер сыграла в ленте нью-йоркскую тусовщицу Ребекку. Вскоре у Айлы появилась и главная роль – в романтической комедии «Женюсь на первой встречной». Разочарованный в любви парень (Джейсон Биггз) внезапно делал предложение официантке (Фишер), а та неожиданно отвечала согласием.

Айла Фишер в фильме «Женюсь на первой встречной»

«Шопоголик» закрепил амплуа героини ромкомов

Еще большую известность принесла актрисе Айле Фишер заглавная роль в комедии «Шопоголик». Ее героиня Ребекка консультирует других в вопросах, связанных с финансами (ведет газетную колонку), но сама совершенно не умеет распорядиться деньгами. Немудреная история понравилась публике – во многом, благодаря обаянию главной звезды фильма. Так что «Шопоголик» неплохо стартовал в прокате, хотя в итоге собрал не заоблачную сумму (108, 3 млн. долларов).

Айла Фишер в фильме «Шопоголик»

За Айлой Фишер закрепилось амплуа актрисы ромкомов, так что и следующие ее фильмы были забавными («Руки-ноги за любовь», «Холостячки»). Также она озвучила главного женского персонажа в анимационном фильме Вербински «Ранго», где антропоморфные животные разыгрывали вестерн. Джонни Депп стал «голосом» заглавного героя-храброго хамелеончика, а Фишер – игуаны Бобитты (по-английски – Бинс).

Айла Фишер озвучила игуану по имени Бобитта

Роковая Миртл

Актрису Айлу Фишер просто невозможно узнать в образе Миртл, жены хозяина гаража и любовницы богача Тома Бьюкенена из драмы Лурмана «Великий Гэтсби». Это вульгарная женщина с «тяжелым» макияжем, в откровенных нарядах, любящая вечеринки и деньги. Муж (Джейсон Кларк) вечно в трудах, ему некогда развлекать Миртл, вот она и нашла себе забаву. Правда, героиня плохо кончит, а происшествие с ней запустит цепочку новых роковых случайностей. 

Айла Фишер – Миртл

Иллюзионистка Хенли чуть не погубила актрису

В 2013-м году в биографии Айлы Фишер появилась и другая яркая работа: она исполнила роль Хенли Ривз в авантюрном триллере «Иллюзия обмана». Артистичная фокусница Хенли  вошла в четверку «всадников Апокалипсиса» (вместе с персонажами Джесси Айзенберга, Дэйва Франко и Вуди Харрельсона) и провернула с коллегами несколько успешных «операций» по отъему денег у богачей. Жаль, что героини не было в сиквеле «Иллюзии обмана». На съемках с актрисой случилось несчастье: она чуть не утонула в баке, заполненном водой (ее героиня выполняла трюк).

Хенли с коллегами

Год, богатый на премьеры

2016-м год оказался очень богатым на премьеры фильмов, в которых участвовала Айла Фишер: черная комедия «Братья из Гримсби» (она снималась вместе с мужем), другая комедия «Шпионы по соседству» и вторая драма режиссера-новичка, дизайнера Тома Форда «Под покровом ночи», принятая критиками «на ура». Правда, у Айлы не главная роль – в ленте солирует Эми Адамс, которую почему-то не выдвинули на «Оскар».

Айла Фишер на премьере фильма «Под покровом ночи»

Личная жизнь Айлы Фишер

Ради мужа приняла иудейство

Актриса Айла Фишер стала встречаться с Сашей Бароном Коэном, своим британским коллегой, в 26 лет. Они познакомились на вечеринке в Сиднее. Этот роман затянулся: оба – люди творческие, занятые, они не могли все время быть вместе. 

Айла Фишер и Саша Барон Коэн

Но к 2010-му году пара, наконец, «созрела» для свадьбы. К дате бракосочетания (иудейской церемонии в Париже, прошедшей 15 марта) их дочери Олив было уже три года, Айла ждала второго ребенка. Ради мужа она приняла иудаизм и новое имя, Айала (в переводе с иврита «лань»). Оно очень подходит нежной кареглазой актрисе!

В августе 2010-го года на свет появилась Элула Лотти Мириам, а в марте 2015-го – долгожданный сынишка Монтгомери Мозес Брайан. 

Айла Фишер с дочками

Дизайн — Жанна Травкина