Вуди Аллен – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3121

О его трудоголизме слагают легенды – в творческой «копилке» режиссера Вуди Аллена – полсотни фильмов, во многих он снялся сам, почти ко всем единолично писал сценарии. Несмотря на солидный возраст, он не растратил энергии и вдохновения и сейчас работает над лентой с участием Кейт Уинслет и Джастина Тимберлэйка (проект выйдет в 2017-м, он пока не получил названия). Биография Вуди Аллена обширна и богата на события, сегодня, в 81-й день рождения сценариста и постановщика, вспомним главные ее вехи.

Биография режиссера Вуди Аллена

Потомок российско-австрийских эмигрантов

Для начала уточним: он родился вовсе не Вуди Алленом. Сына Мартина и Нетти Кёнигсбергов назвали Алленом Стюартом. Псевдоним «Хейвуд Аллен» или сокращенно «Вуди Аллен» режиссер взял сразу после школы. Оба родителя Вуди были евреями и дома общались на идиш. Бабушка и дедушка по отцовской линии в свое время покинули Россию, дед и бабушка по линии матери эмигрировали из Австрии. Кёнигсберги жили в нью-йоркском Бруклине, где прошло детство Вуди Аллена. Тут он учился в еврейской школе. И бухгалтер Нетти, и гравер Мартин прожили долгую жизнь – мать умерла в 2002-м (в 96 лет), а отец – в 2001 (в 101 год). Вот откуда такой запас сил у пожилого режиссера! У Вуди Аллена, кстати, есть сестра Летиция, намного младше: он родился 1 декабря 1935-го, она – в 1943-м.

Вуди Аллен в детстве

В детстве Вуди Аллен был щуплым (впрочем, как и сейчас), сверстники его не очень жаловали, обзывали «рыжим», однако он сумел завоевать уважение и дружбу одноклассников благодаря спортивным достижениям и отменному чувству юмора. Позже его шутки-анекдоты стали появляться на страницах прессы.

Вуди Аллен

Его пьесы с успехом шли на Бродвее

В начале своей творческой биографии Вуди Аллен стал студентом Нью-Йоркского университета, но не прижился в вузе. Не «сложились отношения» и с городским колледжем. Так что режиссер, которого многие считают гением, так и не получил высшего образования. Он стал писать пьесы, некоторые из них (в частности, «Не пей воду» и «Сыграй это снова, Сэм») попали на Бродвей, так что Аллена начали считать неплохим драматургом.

Аллен с друзьями из бродвейской постановки

 «Эра» Дайан Китон

Дебютом Вуди Аллена (не режиссера, а пока сценариста) в кино стала комедия «Что нового, кошечка?», вышедшая в 1965-м. Уже через год Аллен сам поставил фильм – «Что случилось, тигровая лилия?». После нескольких не очень успешных проектов в биографии Вуди Аллена начался период сотрудничества с Дайан Китон. Она стала его возлюбленной (ненадолго) и музой и сыграла в нескольких фильмах режиссера. 

Наиболее нашумевшим из них стала мелодраматическая комедия «Энни Холл». И в этой ленте, и во многих других своих картинах Аллен появляется сам – в роли «маленького человека» (часто интеллектуала, находящегося в поисках женского идеала, сексуально озабоченного, болтливого, суетливого, некрасивого коротышки, не лишенного, тем не менее, обаяния). Триумф «Энни Холл» был потрясающим: лента получила четыре «Оскара», в том числе, награду за режиссуру.

Кадр фильма «Энни Холл»

Хотя впереди у Аллена было еще несколько премий Киноакадемии (две за «Ханну и ее сестры» и одна за «Полночь в Париже»), он относится к ним философски и как-то обронил, что даже не знает «где валяются эти статуэтки» (может, такова часть имиджа – рассеянный гений, которому нет дела до мирской славы?).

Вуди Аллен на «Оскаре»

«Эпоха» Мии Фэрроу

После признания в любви обожаемому Вуди Алленом городу – фильма «Манхэттен» у сценариста и режиссера появилась новая вдохновительница. Ею стала хрупкая рыжеволосая актриса Миа Фэрроу, уже успевшая побывать замужем за легендарной фигурой американского шоу-бизнеса Фрэнком Синатрой. Вместе с Фэрроу Аллен поработал над 13-ю полнометражными фильмами. 

Кадр фильма «Пурпурная роза Каира»

Это были лирическое фэнтези «Пурпурная роза Каира», дань «золотой поре» Голливуда, трагикомедия о внутрисемейных отношениях «Ханна и ее сестры», псевдодокументалка «Зелиг», нуар «Тени и туман», лента «Эпоха радио» (ностальгия Вуди Аллена по детству в бруклинских кварталах) и другие работы. А вот «эпоха Фэрроу» завершилась грязным скандалом и последним общим фильмом «Мужья и жены».

Кадр фильма «Мужья и жены»

Свобода творчества: легкость и сумбур

В черной комедии-детективе «Загадочное убийство в Манхэттене» вновь снялась Дайан Китон, а в гангстерской ленте «Пули над Бродвеем» –  звезда фильма «Ханна и ее сестры» Дайэнн Уист и молодой Джон Кьюсак

Если раньше критики отмечали в картинах Аллена явное влияние фильмов Ингмара Бергмана, а также шедевров немого кино, то теперь пришла пора полной свободы творчества – режиссер брался за любые темы и воплощал их со свойственной ему легкостью и налетом симпатичного сумбура. В «Знаменитости» полно американских и британских звезд, а байопик якобы существовавшего джазиста «Сладкий и гадкий» запомнился, прежде всего, игрой великолепного Шона Пенна.

Кадр фильма «Сладкий и гадкий»

Его вдохновляют европейские города и свежие лица

Следующая глава биографии Вуди Аллена связана уже не с именем «музы», а с тем, что режиссеру стало интереснее (и, может, дешевле) работать в Европе. Так, «Матч Поинт» и «Сенсация» со Скарлетт Йоханссон, а также «Мечта Кассандры» были сняты в Лондоне, «Вики Кристина Барселона» в Испании. А «Полночь в Париже» и «Римские приключения», соответственно, вдохновлены французской и итальянской столицами. 

На съемках фильма «Жасмин»

За роль в драме «Жасмин» режиссера Вуди Аллена Кейт Бланшетт получила свой второй «Оскар». В 2010-х годах в фильмах нашего героя появилось много свежих лиц: Эмма Стоун в «Магии лунного света» и «Иррациональном человеке», Джеси Айзенберг, Блейк Лайвли и Кристен Стюарт – в «Светской жизни». Видимо, Вуди нравится работать с молодыми – мэтр заряжается их талантом и красотой.

Вуди Аллен на премьере фильма «Светская жизнь»

Личная жизнь Вуди Аллена

Жены и музы

Первые два брака Аллена были ранними и неудачными. С Харлин Розен он прожил пять лет, женившись на ней в 1956-м году (они были членами одной самодеятельной «джаз-банды»). Актриса Луиза Лэссер проходила в женах режиссера еще меньше – три года. После развода в 1969-м он долго опасался вести очередную музу к алтарю. 

Роман с Дайан Китон украсил личную жизнь Вуди Аллена (и, несомненно, его творчество тоже), однако эти отношения были скоротечными. Зато союз с Фэрроу длился чуть более 12-ти лет. Вуди усыновил детей Мии, вместе они приняли в семью Дилан и Мозеса, а Фэрроу родила Ронана. 

Вуди Аллен и Миа Фэрроу

Скандал, вылившийся в долгий брак

Позже Миа устроила сенсацию, заявив, что Ронан – сын не Вуди, а Фрэнка Синатры. Скорее всего, это правда, а, возможно, Миа хотела отомстить Аллену за незажившие душевные раны, которые нанес ей режиссер.

Они еще были парой, когда Миа узнала: ее приемную дочь, кореянку Сун-И, соблазнил Вуди Аллен. Жена рассталась с неверным партнером и предала нелицеприятные факты огласке. Она сообщила прессе о том, что Аллен имел виды на несовершеннолетнюю Дилан, однако ее попытки засудить и посадить неверного не увенчались успехом.

В 1997-м году Сун-И и Вуди Аллен стали мужем и женой. Это самый длительный брак мэтра.

Режиссер Вуди Аллен и его жена Сун-И

Они не завели общих детей (вероятно, из-за почтенного возраста режиссера), но удочерили двух сирот – Беше и Мензи. Жена Вуди Аллена уважает и любит своего знаменитого супруга, несмотря на огромную разницу в возрасте. Вероятно, есть, за что!

Режиссер Вуди Аллен и его жена Сун-И с дочками

Дизайн — Жанна Травкина