Гленн Клоуз – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4876

Найти в Интернете большие и хорошие фото Гленн Клоуз в молодости непросто и почти невозможно – она впервые появилась на киноэкране лишь в 35 лет, зато с тех пор для нее началась настоящая «золотая эра». Редко какие исполнительницы могут похвастаться востребованностью, приближаясь к 70-ти годам. Среди них – Мэрил Стрип и ее лучшая приятельница, актриса Гленн Клоуз.

Биография Гленн Клоуз

Из «сливок общества»

Семья Гленн Клоуз гордилась двенадцатью поколениями уважаемых жителей Новой Англии, которых можно было бы назвать «столпами общества». У Клоузов есть родня среди аристократов Европы. Известные родственники клана – президент США Улисс Грант, принцесса Диана, актриса и модель красавица Брук Шилдс. Отец Гленн был связан с медициной – продолжил дело деда Гленн (который основал Американскую ассоциацию госпиталей). Малышка родилась в огромном гринвичском поместье (штат Коннектикут) 19 марта 1947-го года, а потом некоторое время жила в Африке. Отец, блестящий выпускник Гарварда, открыл в Конго клинику и руководил ею более 16-ти лет.

Талантливая актриса Гленн Клоуз

Со знойного Черного континента девочка попала в Швейцарию. Там, в школе-интернате, продолжилась биография Гленн Клоуз. Затем был колледж Уильяма и Мэри и театральная школа. Она не хотела продолжать медицинскую династию – всегда мечтала о сцене. И в 20 с небольшим Гленн дебютировала – вначале в небольших театрах, а потом стала выступать на Бродвее. В 1984-м году актриса Гленн Клоуз удостоилась первой своей большой награды – «Тони». Ее вокальные данные всегда поражали, а роль Нормы Десмонд в «Бульваре Сансет» вызывала овации публики.

Великолепная Гленн Клоуз

Оскаровская неудачница

В 32 года Гленн несколько раз снялась в телефильмах, а через три года получила  первую роль в кино. Постановщик комедии «Жизнь по Гарпу», Джордж Рой Хилл, посмотрел одну из музыкальных постановок с участием актрисы, и этого оказалось достаточно. Вместе с Гленн в кино снимались молодой Робин Уильямс и Джон Литгоу.

Успех превзошел все ожидания: дебютантку сразу же номинировали на «Оскар», но в тот раз статуэтка ушла к Джессике Лэнг за «Тутси». Праздновала победу и подруга Гленн – Мэрил Стрип вручили награду за лучшую главную роль (фильм «Выбор Софи»). После этого Клоуз еще пять (!) раз будет бороться за «Оскар», но тщетно. Так что можно считать ее одной из главных оскаровских неудачниц.

Вторая номинация случилась уже через два года – за роль в драме Левинсона «Самородок». 

Вместе с Джеффом Бриджесом Гленн разыгрывала судебную драму «Зазубренное лезвие» (ее героиня, адвокат, влюблялась в своего подзащитного, не задумываясь, виновен ли тот в убийстве супруги).

Гленн Клоуз в «Зазубренном лезви»

А потом в кинобиографии Гленн Клоуз пошла череда не совсем обычных героинь –  психопаток и интриганок.

Дамы на грани нервного срыва

Началось все с Алекс Форестер из великолепного триллера «Роковое влечение». Одинокая дама принимает случайное свидание за страсть всей жизни и начинает преследование вполне примерного мужа (который, не подумав, «сходил налево» с Алекс). Увы, история любви для белокурой Форестер закончилась не очень-то весело.

Гленн Клоуз в «Роковом влечении»

Как, впрочем, и для маркизы де Мертей из мелодрамы Фрирза «Опасные связи». Ради забавы ловкая соблазнительница затеяла грязную игру. Она не думала, что ее марионетка Вальмон (Малкович) выйдет из-под контроля и влюбится в одну из жертв интриги (Пфайффер). Месть оказалась не так сладка, как мечтала маркиза.

Гленн Клоуз в «Опасных связях»

Хороший актерский коллектив собрал мэтр Дзефирелли ради очередной экранизации «Гамлета». Хрупкую Офелию сыграла молоденькая Хелена Бонем Картер, принца – Мел Гибсон, а Гертруду, поддавшуюся обаянию своего деверя, талантливая актриса Гленн Клоуз. Всем известно, к чему привела эта страсть.

Гленн Клоуз в «Гамлете»

… И 250 собак!

В начале 1990-х у нее было много работы на ТВ, хотя кино она не бросала. А на 1996-м год приходится одна из самых известных ролей Клоуз – жестокая беспринципная живодерка Круэлла. Киноадаптация мультфильма «101 далматинец» собрала более 320,6 млн. долларов. Вместе с Гленн снимались Хью Лори, Джефф Дэниелс, Марк Уильямс, Джоэли Ричардсон и… 250 собак. Все вместе они сотворили чудо.

Гленн Клоуз – Круэлла

Колоритная злодейка, мечтающая о пятнистой шубке, жена президента из бертоновской сатиры «Марс атакует», жесткий политик из остросюжетного «Самолета президента» – образы сменялись один другой. Но дальнейшие успехи Гленн Клоуз пришли вместе с ролями на телевидении. «Схватка» принесла ей «Золотой глобус» и еще несколько номинаций на эту награду. А несколькими годами ранее эту престижную премию вручили исполнительнице за роль в телефильме «Лев зимой» (кстати, поставил его Андрей Кончаловский).

Что скрывает Альберт?

Свою последнюю на сегодня номинацию на «Оскар» Клоуз получила за роль в «Таинственном Альберте Ноббсе». В биографии Гленн Клоуз уже был этот необычный герой, она играла его на сцене. Альберт – истинный британец, расторопный официант, работающий в захолустном отельчике Дублина. И никто не знает и даже не догадывается, что за личиной услужливого Альберта уже много лет скрывается… женщина. По иронии судьбы, награда вновь ушла к Мэрил Стрип – подруга уже три раза опередила в этой гонке Гленн!

Гленн Клоуз в фильме «Таинственный мистер Ноббс»

Личная жизнь Гленн Клоуз

В противовес живодерке Де Вилл

Любопытно, что сыгравшая животноненавистницу Де Вилл актриса на самом деле просто души не чает в четвероногих! В ее загородном доме под Нью-Йорком для собак – раздолье. Клоуз даже завела блог о питомцах знаменитостей и брала интервью у коллег, выпытывая подробности о «звездных» псах. Другая гордость артистки – коллекция нарядов (ей нравится оставлять у себя костюмы, в которых она появлялась на экране).

Гленн Клоуз в образе Круэллы с собаками

Единственная дочь

Личная жизнь Гленн Клоуз ни в чем не уступала ее кинобиографии – успехов было много, но и без поражений не обходилось. Первым мужем актрисы был Кэбот Уэйд (они прожили недолго – выйдя замуж в 22, Гленн развелась в 26 лет). Следующим (правда, неофициальным) супругом стал коллега, Лен Кару. Период с 1984-го по 1987-й – это замужество за Джеймсом Марлэсом.

Дочь звезда родила от продюсера Джона Старка. Энни (она появилась на свет в 1991-м) неуловимо напоминает Гленн Клоуз в молодости.

Гленн Клоуз с дочкой

На 1995-й год пришлась помолвка актрисы и Стива Бирса, но бракосочетание отчего-то не состоялось. Сейчас мужем звезды является Дэвид Шоу – с главой биомедицинской корпорации у нее был давний роман, а свадьбу они сыграли в 2006-м.


Дизайн — Жанна Травкина