Энтони Хопкинс – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
8345

По пути к нему сладкая парочка – слава и успех – где-то заплутала и заглянула к уэльскому актеру только в 54 года. Именно в этом возрасте биография Энтони Хопкинса пошла по совершенно другому руслу: он получил «Оскар» за один из самых неоднозначных образов в кино (каннибал-серийный убийца Лектер). Зато после этого на Хопкинса обрушилось просто море ролей!

Биография Энтони Хопкинса

Никудышный ученик

Это сейчас его гордо именуют сэр Филипп Энтони Хопкинс (королева Великобритании пожаловала ему вначале звание командора, а потом присвоила титул «рыцарь-бакалавр»), а в детстве он был обычным мальчишкой, сыном пекаря из южно-уэльской деревушки. Там, в предместьях города Порт-Толбот (местечко Маргам), и родилась будущая звезда кино. Случилось это под новый 1938-й год – 31-го декабря. 

Ричард Артур и Мюриэл Энн Хопкинсы очень хотели, чтобы их малыш вырос грамотным, и отправили его в школу для мальчиков в Понтипул – Энтони тогда было 11 лет. Вскоре после этого нерадивого ученика перевели в другое учебное заведение, находящееся в Вейл-оф-Гламоргане. Дело в том, что уроки (особенно те, что связаны с грамматикой) давались парню с трудом. Он мучился от дисклексии и порой двух слов не мог сложить в связное предложение, отчего еще больше волновался. 

Энтони Хопкинс в детстве

Судьбоносная встреча

Ему повезло в 15 лет встретиться с будущей настоящей звездой – своим соотечественником-валлийцем Ричардом Бёртоном (тот был старше Хопкинса всего на 12 лет, но уже успел стать известным). Он-то и посоветовал юноше попробовать себя в театре. К тому времени Энтони окончательно разочаровался в учебе и сам подумывал стать музыкантом или актером. В результате биография Энтони Хопкинса продолжилась в столице Уэльса, Кардиффе: он сумел поступить в Королевский колледж музыки и драмы. И даже когда учеба была позади, упорный парень не остановился на достигнутом. Отслужив в армии (с 1957-го по 1959-й), он становится студентом Королевской академии драмы уже в Лондоне.

Энтони Хопкинс

Театр и телевидение

Начало творческой биографии Энтони Хопкинса – это театральные подмостки. Поначалу поездив по гастролям вместе с маленькой труппой репертуарного театра, он приглянулся самому Лоуренсу Оливье и в 27 лет поступил к нему, в Королевский национальный театр. Через три года состоялся дебют актера в полнометражном кино – он сыграл в костюмной драме «Лев зимой». Хопкинсу доверили крупную роль – будущего короля Ричарда Львиное сердце (что уже огромная удача для новичка). А еще – вместе с ним снимались легенды Голливуда Кэтрин Хепберн и Питер О’Тул, получивший за роль «Золотой глобус». Сама лента тоже завоевала «Глобус» – как лучший фильм.

Энтони Хопкинс в фильме «Лев зимой»

Казалось – успех уже близок, но после этого Хопкинс надолго «застрял» на телевидении. Этот период памятен для актера, прежде всего, первой большой наградой – Британская киноакадемия отметила Энтони за роль в мини-сериале «Война и мир» (он стал прекрасным Пьером Безуховым). В конце 1970-х он снялся в недооцененном драматическом триллере «Магия» (о том, как чревовещатель становится «зависим» от своей куклы). А в 1980-м валлиец снялся у Дэвида Линча в байопике «Человек-слон» (ему досталась роль доктора Тривеса, который приютил в своей больнице уникального пациента). Шокирующая трагичная лента заслужила 8 оскаровских номинаций, но не получила ни одной статуэтки.

Энтони Хопкинс в фильме «Человек-слон»

Главные «Оскары» – триллеру

Телефильмы и мини-сериалы (в их числе были очень неплохие – «Муссолини и я», экранизация книги Диккенса «Большие надежды», «Голливудские жены») так прочно вошли в жизнь Энтони Хопкинса, что складывалось впечатление: ему уже никогда не вырваться из этих «тисков». Да и строить карьеру в Голливуде, когда тебе за пятьдесят, наверное, было уже поздновато: Фабрика грез любит молодых. Но фильм Джонатана Демме поставил все с ног на голову – после премьеры «Молчания ягнят» биография Энтони Хопкинса сказочно изменилась. Во-первых, триллер (что бывает очень редко) получил пять «Оскаров» (причем главных – за режиссуру, центральные актерские работы, сценарий и как лучший фильм). Во-вторых, кино перекрыло бюджет в 14 с лишним раз. 

Постер «Молчания ягнят»

Очень выразительный персонаж!

Это был триумф и для Демме, и для получивших награды Киноакадемии  Хопкинса и Джоди Фостер, которая сыграла стажерку из ФБР Клариссу Старлинг. Почти гений, правда, выбравший «темную» сторону, доктор Лектер получился у валлийца очень выразительным персонажем. Впервые в истории кино артист удостоился Оскара» (за главную роль!) за столь краткое появление на экране (16 минут). Правда, этому предшествовала кропотливая работа: Энтони изучал материалы, посвященные серийным убийцам, и просматривал видео их допросов.

Энтони Хопкинс – Ганнибал

Позже актер вернулся к этому образу – первый раз в триллере Скотта «Ганнибал» (правда, ему пришлось иметь дело уже с другой Клариссой: агента сыграла Джулианна Мур). Второй раз – в «Красном Драконе» в 2002-м.

Да он просто нарасхват!

После столь шумного успеха в 1990-е годы актер не жаловался на простои: он снимался в байопиках «Чаплин», «Никсон» и «Прожить жизнь с Пикассо», в ужастике Копполы «Дракула» и мелодраме «На исходе дня», исторических драмах «Легенды осени» и «Амистад», приключенческих фильмах «На грани» и «Маска Зорро». 

Энтони Хопкинс в фильме «Маска Зорро»

В 2000-ные Хопкинс не сдал своих позиций и продолжал сниматься и в блокбастерах, и в авторском кино. Так, он стал замечательным Одином во франшизе «Тор», Хичкоком в биографическом фильме о великом режиссере и даже старцем Мафусаилом в библейском пеплуме Аронофски «Ной». 

Энтони Хопкинс – Ной

Сам он на старца никак не тянет: в работе у оскароносца несколько кинопроектов и один из самых ожидаемых сериалов 2016-го года «Западный мир».

Личная жизнь Энтони Хопкинса

Два брака: короткий и длинный

Уже 15 лет как валлиец оставил Великобританию и переселился в Штаты – он получил гражданство США, а через три года обрел свою звезду на Аллее славы в Голливуде. В Америке мэтру удобнее – ведь почти все проекты, в которых он участвует, – детище Фабрики  грез.

Личная жизнь Энтони Хопкинса не таит никаких сюрпризов. Первый раз он женился на пороге тридцатилетия – его избранницей была театральная актриса Петронелла Баркер. 

Энтони Хопкинс и Петронелла Баркер

Они прожили всего четыре года, зато супруга подарила актеру единственного ребенка – Эбигейл сейчас 47 лет. Долгое время отец и дочь не общались. Они встретились и помирились уже в зрелые годы.

Энтони Хопкинс с дочкой

Брак со второй женой, заключенный почти сразу после развода, был долгим (продлился почти три десятилетия – вплоть до 2002-го года). Дженнифер Линтон была очень терпелива, ведь Энтони не отличался верностью, увлекался алкоголем, а когда стал знаменит, пропадал на съемках. 

Энтони Хопкинс и Дженнифер Линтон

Колумбийская антикварша

Но настоящую любовь, как утверждает сам Хопкинс, он повстречал в 64 года во время поездки в Колумбию. Там, в Южной Америке, с ним заговорила продавщица из антикварного магазинчика – оказалось, она его поклонница. Именно 46-летняя холостячка Стелла Арройяве сделала актера счастливым. В 2003-м, спустя год после знакомства, они поженились. Несмотря на 18 лет разницы в возрасте, они считают себя прекрасной парой: Стелла иногда снимается вместе с мужем в фильмах, а Энтони «балуется» с кистями и красками и порой выставляет свои работы в галерее супруги.

Энтони Хопкинс и его жена Стелла


Дизайн — Жанна Травкина