10 лучших постановок уходящего года

Это интересно!
1603

Школьницы-футболистки, парикмахер-каннибал, «заблудившиеся» после 11 сентября путешественники, предприимчивая сводница, которая сосватала себя саму, – всё это персонажи 10-ти лучших постановок (мюзиклов и драм) 2017-го года, новых спектаклей и успешно возрожденной классики.

Волки: между нами, девочками

Дебютная пьеса финалистки Пулитцеровской премии Сары ДеЛаппе «Волки», впервые поставленная в прошлом сезоне, и возвращенная этой осенью, фокусируется на подростках. Члены школьной футбольной команды ведут обычную подростковую жизнь – влюбляются, страдают, радуются, болтают, и все это – в перерывах и во время разминок и тренировок. Внебродвейский спектакль Линкольн-центра искренне рассказывает о девичьих страхах, дружбе, неуверенности в себе и о том, как героини развиваются и взрослеют неделя за неделей.

Сцена из спектакля «Волки»

Осло: как это было с палестинским вопросом

Зачем идти в театр, чтобы посмотреть политическую драму? Многие из нас отправляются туда отдохнуть и насладиться зрелищем, а триллеры про политику, вроде «Карточного домика» или «Американцев», можно посмотреть и дома. И все же пьеса «Осло», завоевавшая «Тони» в этом году, – прекрасный повод посетить храм Мельпомены. «Осло» – оригинальный взгляд за занавес международных отношений. Он демонстрирует секретные «ниточки» и связи, которые привели к ключевым мирным соглашениям в Осло между Израилем и Организацией Освобождения Палестины в 1990-х годах.

Сцена из спектакля «Осло»

Суини Тодд: пирожки из клиентов

Одно из лучших возрождений популярного спектакля (мы видели и фильм по нему, с участием Джонни Деппа и Хелены Бонем-Картер), «Суини Тодд», стало и одним из самых захватывающих. Мюзикл Стивена Сондхайма по мотивам городской легенды о «демоне-парикмахере с Флит-стрит», перерезающем горло своим клиентам, впервые поставили в 1979-м году. А в недавно преобразованном нью-йоркском театре «Барроу-стрит» переосмыслили эту известную вещь, и на сей раз зрители могли наблюдать за действием и… обедать (если, конечно, кусок мог пролезть в горло при виде зверств цирюльника). Отличный актерский состав (Суини – Джереми Сэкомб, миссис Ловетт – Шиобан МакКарти) и интимная атмосфера подарили лондонскому убийце новую жизнь.

Сцена из спектакля «Суини Тодд»

Приходите отсюда: городок Гандер и тысячи незваных гостей

Сюжет мюзикла «Приходите отсюда» основан на реальных событиях, когда тысячи (если точнее, 7 тысяч) путешественников из 38-ми самолетов оказались в небольшом канадском городке Гандер (Ньюфауленд и Лабрадор). Это случилось после событий 11 сентября 2001-го года, когда лайнеры совершили вынужденную посадку (в ходе операции «Желтая лента»). Персонажи мюзикла носят имена участников неприятного происшествия – как жителей Гандера, приютивших и накормивших незваных гостей, так и пассажиров. Воодушевляющее либретто доказывает, что в самые темные времена хорошие люди остаются людьми.

Сцена из спектакля «Приходите отсюда»

Воскресенье в парке с Джорджем: Джилленхол играет по-крупному

Решение актера Джейка Джилленхола сыграть в сложном мюзикле Сондхайма «Воскресенье в парке с Джорджем» было очень смелым. Увидевший свет в 1984-м году, музыкальный спектакль выиграл две «Тони», награду «Драма Деск» и Пулитцеровскую премию (как лучшая  пьеса). Реанимированный мюзикл был презентован в феврале 2017-го года, Джилленхол исполняет роль Джеймса, а Аннали Эшфорд – Дот/Мэри. Пьеса заиграла свежими красками благодаря мастерству кинозвезды!

Сцена из спектакля «Воскресенье в парке с Джорджем»

Визит оркестра: как снег на голову

Меланхоличный мюзикл композитора Давида Язбека «Визит оркестра» о египетской музыкальной группе, которую обстоятельства заставили провести ночь в маленьком израильском городке, не является ни эффектным, ни фееричным. Тем не менее, точно выверенная режиссура Дэвида Кромера, а также нокаутирующий образ, созданный Катриной Ленк, будоражат публику. Кто бы мог подумать, что столь маленький размеренный мюзикл может быть таким ярким.

Сцена из спектакля «Визит оркестра»

Непристойная: актуальна больше, чем когда-либо

Драматург, ветеран внебродвейской сцены и лауреатка нескольких премий (включая Пулитцера) Паула Фогель написала увлекательную и сердечную историю, разворачивающуюся  в начале ХХ века. Несмотря на явное ретро, темы фанатизма, любви (в том числе, однополой – Пола лесбиянка, и некоторые ее героини тоже), цензуры сейчас актуальны больше, чем когда-либо. Спектакль «Непристойная» получился выдающимся в визуальном плане (рукав, заполненный пеплом, сцена под дождем), так что режиссер Ребекка Тайчман заслужила свою премию «Тони».

Сцена из спектакля «Непристойная»

Кукольный дом: феминизм от Генрика Ибсена

Постановка пьесы Генрика Ибсена, при жизни драматурга считавшейся феминистической (из-за сильных женских образов) «Кукольный дом» (идет под названием «Кукольный дом. Часть 2-я») может похвастаться самым сильным актерским составом на современном Бродвее. Это Джейн Гудишолл, Кондола Рашад, Крис Купер и неподражаемый лидер Лори Меткалф (мать Шелдона Купера из «Теории Большого взрыва»). У Меткалф было четыре номинации на «Тони» за театральные работы, и Ибсен, наконец, позволил ей выиграть – в 2017-м году именно она признана лучшей актрисой.

Сцена из спектакля «Кукольный дом»

День сурка стал мюзиклом

Классическая романтическая комедия с Биллом Мюрреем «День сурка» «вышла» на сцену, явив миру удивительную музыкальность. Это заслуга злобно-смешной лирики композитора Тима Минчина, кипучего ансамбля исполнителей (играющих старожилов Панксатони, где живет тот самый сурок-предсказатель весны) и репортера Фила (Энди Карла). Получилось одновременно и празднично, и трогательно, и забавно. 

Сцена из спектакля «День сурка»

Хелло, Долли: возвращение веселой вдовы

Легенду Бродвея, культовый мюзикл «Хелло, Долли!» Джона Хермана и Майка Стюарта, ставили бессчетное количество раз, есть и фильм с Барброй Стрейзанд. Но комедия о бойкой вдове-своднице Долли, которая устраивает сердечные дела горожан (а заодно и свои собственные) не устаревает. Когда сообщили, что Бродвей реанимирует спектакль, билеты продавались, словно горячие пирожки. Еще бы – ведь в образе неунывающей героини предстала сама Бетт Мидлер. Но и масштаб шоу не подкачал. Яркие костюмы, впечатляющая хореография, выдающиеся актеры на вторых ролях (ах, эти галопирующие официанты!), пышные декорации, есть даже поезд! 14 января 2018-го года Мидлер и играющий Гороса Дэвид Хайл Пирс завершат свою феерию, но 20 февраля мюзикл возобновится с Бернадетт Питерс и Виктором Гарбером. Долли много не бывает!

Сцена из спектакля «Хелло, Долли»

Дизайн — Жанна Травкина