10 моделей, бросивших вызов стандартам красоты

Это интересно!
1672

Долгие годы модельная индустрия была однородной, в эту «святая святых» допускались только модели, отвечающие определенным строгим требованиям. Это были высокие худощавые девушки, в основном, белой расы, выглядевшие почти как близнецы. После того, как Наоми Кэмпбелл появилась на обложках знаменитых гламурных журналов, часть прежних «табу» была снята. А сейчас успешную карьеру делают те, кого еще пару десятков лет назад сочли бы сумасшедшими, решись они прорваться на подиум. Вот 10 моделей, бросивших вызов стандартам красоты.

Ньяким Гатех: черна как ночь

Уроженка Южного Судана Ньяким Гатех – обладательница очень черной кожи, но девушка сделала это своей «визитной карточкой» и стала вдохновением для многих. Модель, прозванная «Королевой тьмы», имеет более 280 тысяч последователей в Instagram и всегда подчеркивает, что гордится своей расовой принадлежностью и цветом кожи. Не так давно Ньяким рассказала, что ехала в Убере, и водитель спросил ее: «Не посчитайте это за нападки, но если вам дадут 10 тысяч долларов, вы бы согласились отбелить кожу?». На что девушка ответила: «Зачем мне отбеливать эту прекрасную кожу, если Бог благословил меня ею?». 

Модель Ньяким Гатех

Андреа Пежич: первая топ-модель-трансгендер

Появившийся на свет в Боснии и Герцеговине Андрей Пежич покинул Европу вместе с матерью (к тому времени родители уже не жили вместе) из-за военных действий и обосновался в австралийском Мельбурне. Став моделью, парень рекламировал как мужскую, так и женскую одежду, считаясь первым полностью андрогинным манекенщиком. Позже Андрей решился на операцию по смене пола, заявив, что всегда считал себя девочкой в мужском теле. Сейчас Андреа Пежич очень востребованная топ-модель, появляющаяся на подиумах и в журналах. Пежич также стала первой трансгендерной моделью, снимавшейся для Vogue.

Модель Андреа Пежич

Винни Харлоу: витилиго – не приговор

Шантель Браун-Янг из Торонто известна как модель Винни Харлоу. Но еще недавно эта популярная девушка считала себя очень несчастной. В 4 года ей поставили диагноз «витилиго», это хроническое состояние кожи, при котором происходит ее частичная депигментация, что выглядит как белесые пятна разной формы и размеров. Из-за этого Шантель была жертвой издевательств, ей приходилось несколько раз менять школу, а потом и вовсе бросить учебу и подумывать о самоубийстве. Но благодаря участию в реалити-шоу «Следующая топ-модель Америки» все круто изменилось. Винни Харлоу провела много времени в качестве участницы и выбыла на второй неделе финала. После этого модель стала представителем бренда Desigual, фотографировалась для Glamour, Cosmopolitan и других журналов, выпустила мотивирующее видео (для страдающих витилиго) и появляется в музыкальных клипах.

Модель Винни Харлоу

Джиллиан Меркадо: прикованная к инвалидной коляске

Родившаяся 30 апреля 1987-го года в Нью-Йорке Джиллиан Меркадо с раннего возраста страдает спастической мышечной дистрофией и с 3-х лет прикована к инвалидной коляске. Когда она начала задумываться о карьере модели, то обыскала все «модные» веб-сайты в поисках кого-то похожего на нее, но безуспешно. Джиллиан изучала маркетинг моды в Институте моды Нью-Йорка, в 2011-м году она впервые появилась в качестве модели для джинсового бренда Diesel, а потом подписала контракт с IMG Models. В 2016-м году Меркадо стала одной из трех моделей, которые должны были сняться для официального сайта Бейонсе к мировому турне певицы. С тех пор Джиллиан поучаствовала в фотосессиях для журналов Glamour, Cosmopolitan, Posture. 

Джиллиан Меркадо

Эшли Грим: плюс-сайз

Всем известно, как манекенщицы вечно сидят на диетах и боятся поправиться даже на полкило. Но американская модель Эшли Грэм доказала, что вес и размеры могут и не иметь значения в фэшн-индустрии. Она красивая женщина весом 91 кг и не стесняется раздеваться для фотосессий в купальниках. Грэм появлялась во многих изданиях, в том числе, в Vogue, Harper’s Bazaar и Glamour, выступает в школах, призывая девочек принимать и любить свое тело любым, и участвует в гуманитарных миссиях.

Модель Эшли Грим

Алекс Мински: лишившийся ноги

Когда морской капрал Алекс Мински получил серьезные ранения во время службы в Афганистане, он провел некоторое время в коме из-за черепно-мозговой травмы и лишился правой ноги. После смерти своего брата (передозировка наркотиков) Алекс и сам стал злоупотреблять ими – ему казалось, что жизнь закончилась. Однако парень смог взять себя в руки, стал качать руки и пресс, и когда Мински занимался на тренажере, к нему подошел модный фотограф. Так Алекс превратился в модель, мотивирующую других людей с ограниченными возможностями не падать духом. Он снимается для модных журналов и является послом бренда LiveFit.

Модель Алекс Мински

Мэдлин Стоун: первая модель с синдромом Дауна

Посетив показ мод – с матерью, в 2014-м году – австралийка Мэдлин Стоун загорелась идеей тоже пойти в модели. Правда, было одно «но»: Стоун страдает врожденным генетическим «сбоем», синдромом Дауна. И все же Мэдлин смогла осуществить мечту – благодаря поддержке матери (Розанна Стюарт начала онлайн-кампанию, чтобы дочь заключила модельный контракт). Это привело к тому, что у Мэдлин появилось море фанатов и последователей, также она подписала два контракта – один с Manifesta, другой – с everMaya.

Модель Мэдлин Стоун

Джейми Брюэр: и ей синдром нипочем!

Джейми Брюэр, снимавшаяся в нескольких сезонах «Американской истории ужасов», является актрисой и моделью. Она была первой женщиной с синдромом Дауна, которая прошла по подиуму на Неделе моде в Нью-Йорке в феврале 2015-го. Брюэр вдохновляет людей всех возрастов не стесняться физических недостатков, недугов, быть такими, какие они есть, и гордиться своей индивидуальностью.

Модель Джейми Брюэр

Шон Росс: первая мужская модель-альбинос

26-летняя американская модель Шон Росс стал первым манекенщиком-альбиносом. У него афроамериканское происхождение, так что Шон должен был родиться темнокожим, однако природа сыграла злую шутку. В результате парня вечно дразнили сверстники, придумывая ему обидные прозвища. Теперь, когда Росс поработал с топ-дизайнерами, его приглашают в сериалы и видеоклипы, он снимался для Бейонсе, Кэти Перри и Ланы Дель Рэй.

Модель Шон Росс

Мелани Гайдос и редкое генетическое расстройство

Из-за редкого генетического расстройства – эктодермальной дисплазии – у Мелани Гайдос нет волос, не развиваются зубы, не растут ногти и плохо сформированы хрящи. У нее плохое зрение (рост ресниц внутрь поцарапал глаза). Но девушка отказалась от протезов зубов и париков, несмотря на насмешки. Мелани откликнулась на объявление сайта Craigslist, который искал людей с уникальной внешностью (для фотосессий). С тех пор Гайдос знаменита, она работала с известными фотографами, снималась в кино и клипах, для журналов i-D, Galore и Love.

Модель Мелани Гайдос

Дизайн — Жанна Травкина