10 удивительных фактов о свадебном платье королевы Елизаветы

Это интересно!
1790

Сейчас, когда Великобритания и фанаты королевской семьи замерли в ожидании очередной пышной церемонии (принц Гарри и Меган Маркл пойдут под венец 19 мая 2018-го года), мы вспоминаем удивительные факты о свадебном платье королевы Елизаветы Второй. Прошло более 70 лет, как принцесса спустилась по проходу в Вестминстерском аббатстве, чтобы стать женой Филиппа Маунтбеттена, герцога Эдинбургского. Шел 1947-й год, королевская свадьба стала первым крупным радостным событием послевоенной Британии, так что все должно было пройти идеально. Платье 21-летней невесты – один из важнейших «персонажей» бракосочетания – спроектировал королевский портной  Норман Хартнелл, который поклялся сделать его самым красивым из всех своих творений.

Нарядом занимались 350 швей

Итак, дизайнер платья известен, но за ним стояла целая команда искусных швей. Знаете, сколько потребовалось рук, чтобы создать это чудо? Хартнелл поручил  работу мастерской Жермен Давиде, в трудоемком процессе были заняты 350 женщин – швей и вышивальщиц. Причем все делалось в глубочайшей тайне, с каждой работницы взяли слово, что они будут держать язык за зубами. 

Новобрачные в день свадьбы

Работа заняла полгода

Несмотря на такую огромную армию искусниц, занимающихся пошивом платья, и то, что они работали долгие часы каждый день, свадебный наряд принцессы был завершен лишь через полгода. Одна из рабочих, швея Бетти Фостер, которой тогда было всего 18 лет, утверждала, что труднее всего оказалось не рассказывать о потрясающем дизайне за пределами мастерской. Было очень важно, чтобы публика не знала ни об одной детали наряда невесты.

Свадебное платье и шлейф

Дизайнер вдохновился картиной Боттичелли

Платье принцессы Елизаветы знаменовало новый этап в жизни страны, пережившей ужасы Второй мировой, поэтому Хартнелл хотел, чтобы наряд стал символом возрождения, обновления и роста. Вот почему, придумывая вышивку для роскошного платья, дизайнер вдохновлялся полотном гения Ренессанса Боттичелли – картиной «Весна» («Примавера»). Норман разработал образцы, используя золотую и серебряную нити, – ими вышили розы и другие цветы, «позаимствованные» с шедевра итальянского художника.

Вышивка на платье

10 тысяч жемчужин

Бисероплетение и жемчуг свадебного платья королевы Елизаветы были неотъемлемой частью великолепия наряда, благодаря таким деталям и получилось роскошное произведение портновского искусства. Большая часть бисера была сделана в Англии, но 10000 жемчужин привезли из США. Этот жемчуг превосходно дополнил вышивки и инкрустации из блесток и кристаллов. 

Жемчуг для платья привезли из США

Заморский шелк

Когда встал вопрос о ткани для платья, Хартнелл задумался. Он не хотел сотрудничать со вчерашними врагами – Японией и Италией, воевавшими против Великобритании, поэтому заказал шелк в Китае. Шелк оттенка слоновой кости, используемый для самого платья, был плотнее и «богаче», тогда как для 15-футового (4,572 м) шлейфа взяли более эластичный тончайший шелк.

Филипп и Елизавета, жених и невеста

Принцесса заплатила купонами

Один из самых удивительных фактов о знаменитом платье королевы Елизаветы – она была вынуждена заплатить за него с помощью купонов. Свадьба проходила в обескровленной экономически стране, и финансы были больной темой для всего населения, включая и монархов. Говорят, что Елизавета копила купоны, чтобы иметь платье своей мечты, но и правительство не осталось в стороне, сделав исключение для принцессы и предоставив ей 200 дополнительных купонов на одежду.

Вся семья в день свадьбы

Тиара бабушки Марии

В королевской семье есть традиция: невеста должна надеть какую-то реликвию, передающуюся из поколения в поколение. Принцесса Елизавета последовала этому правилу и водрузила на голову красивую алмазную тиару своей бабушки, королевы Марии. Изысканное украшение было изготовлено специально для Марии, в нем использованы алмазы, подаренные невестке королевой Викторией к свадьбе с Георгом V.

Тиара невесты

Пропавший букет

Букетом невесты занимался флорист Мартин Лонгман, он предоставил пять вариантов, из которых было выбрано сочетание трех белых орхидей и мирта, добавляющего композиции элемент сентиментальности. Интересно, что мирт был выращен из того же кустика, что украшал свадебный букет королевы Виктории. Однако когда Елизавета и Филипп пришли позировать для официальных послесвадебных фотографий, цветы пропали. Их искали, но не нашли, и тогда Лонгман сделал идентичный букет, чтобы жених и невеста выглядели, как в момент венчания.

Букет невесты

Четырехлистный клевер на удачу

Даже сама королева не знала, что на ее свадебном платье есть секретный элемент – четырехлистный клевер, который должен был принести невесте удачу. Это была задумка Хартнелла, о которой портной рассказал только после торжества. Клевер разместили на левой стороне юбке – чтобы рука новобрачной могла опираться на него во время церемонии.

Платье Елизаветы в музее

Точная копия за 37 тысяч долларов

Телесериал «Корона» очень популярен, он посвящен биографии королевы Елизаветы II и возрождает интерес публики к мельчайшим деталям, связанным с главной героиней. Свадебное платье королевы – точная копия оригинала – появляется в первом эпизоде шоу. Это очень тонкая работа, на которую ушло примерно 37000 долларов. Актриса Клер Фой, игравшая Елизавету, рассказывала: «Чтобы снять эту сцену, потребовалось пять дней, а платье весило тонну. По крайней мере, мне так казалось. Вам нужно идти медленно через аббатство, полное сановников и глав государств, у вас на голове тиара…». Что ж, на экране это выглядело очень торжественно!

Клер Фой в наряде невесты

Дизайн — Жанна Травкина