Как воспитать оптимиста? Возможно ли это?

Воспитание детей
1829

Кому из нас по жизни идется легко? У кого все дела спорятся? Кто умеет быстро и с улыбкой выходить из сложных ситуаций? С каким человеком предпочитают дружить и общаться?

Конечно же, с оптимистом! С тем, кто в любой ситуации умеет найти хорошее, а не льет слезы по поводу и без. С тем, кто на окружающий мир смотрит радостно. Кто верит, что все будет хорошо, а если будет плохо, то далеко не все. С тем, кто, как говорил Уинстон Черчилль, «в любой трудности видит возможность».

Оптимизм и пессимизм не возникают сами по себе, они появляются в каждом из нас в ходе воспитания. Все зависит от того, как нас учат относиться к миру, делам и поступкам. Поэтому, мамы и папы должны приложить массу усилий, дабы вырастить из своего ребенка человека с позитивными взглядами на жизнь.

Кто-то возразит, скажет, что он уже сложившийся пессимист, который ни как не сможет научить малыша видеть больше положительных моментов так, как сам их не замечает. Все это ерунда! Стоит только поставить цель и тогда любой родитель, обучая позитиву, выискивая его вокруг, постепенно привыкнет делать это постоянно, а, следовательно, из зануды и нытика превратится в оптимиста.

Кстати, ученые проводили исследование в школьной среде, где выясняли у преподавателей характеристики на детей, которых они считают оптимистами. Так, вот, в результате получилась следующая картина: такие дети легко налаживают контакты, общаются; в решение задач стремятся дойти до конца; они спокойнее, меньше болеют и мало подвержены депрессиям.

Учить оптимизму можно начинать в любом возрасте. Но лучше всего это делать как можно раньше. Главное чтобы взрослые оказывали ребенку содействие и вселяли в него уверенность в своих силах!

Одна из значительных сторон оптимизма – вера в себя. Ее имеют те дети, которые постоянно ощущают поддержку со стороны родных и близких людей. Она выражается  в том, что: взрослые интересуются его делами; ходят на выступления и праздники (не только когда ребенок маленький); успокаивают, жалеют  малыша; дают понять ему – он защищен, о нем заботятся, у него всегда есть рядом надежный тыл.

Другая составная оптимизма – уметь повернуть ситуацию в свою строну. То есть, заставить ее развиваться по желаемому сценарию. Научить ребенка такому действию можно только в игре.

Именно в ней малыш наглядно видит, как могут изменяться события, при различном способе воздействия на них. Такие игры начинаются уже в младенчестве, когда ребенок собирает пирамидку, а взрослый при этом поясняет «Попал в серединку колечка палочкой, оно и наделось! Вот молодец!»

Ни что так не помогает развивать уверенность в своих силах, как успешность в каком-либо деле. И здесь родителям очень важно правильно увидеть и раскрыть таланты, способности малыша.

Воспитывать оптимиста помогает энтузиазм мамы с папой, которые будут поддерживать его начинания, участвовать с ним в новых играх и занятиях, станут его верными «соучастниками» во всех делах.

Часто взрослые, сами того не замечая, делают одну непростительную вещь – это некорректное указание на ошибку, высмеивание. Скажите, кто из нас ни разу не говорил ребенку, что дерево не бывает синим, а собака зеленой?

Да уж, наверно, каждый отметился. А всего то, достаточно спросить малыша «почему ты так нарисовал?» и потом на прогулке показать, не вспоминая о рисунке, что листья зеленые, небо голубое, цветочек красный или желтый.

И, напоследок главное, оптимист свободен в своих действиях, он самодостаточен и независим, поэтому важно приучить ребенка к самостоятельности. Не стоит наставать на своем, насильно предлагая помощь.

Пусть у него не всегда и все получается. Возможно, после его «стараний» придется делать большую уборку. Зато, потом, он точно сможет все сам и не только для себя, но и для своих любимых.

Вырастить настоящего оптимиста – сложный и требующий большого терпения труд, но как приятно будет потом смотреть на свое дитя, и радоваться его успехам! И как говорил Оскар Уайльд «Оптимизм начинается с широкой улыбки…», так давайте больше улыбаться!

Дизайн — Жанна Травкина