Зачем мы читаем детям сказки?

Воспитание детей
2504

Наверно такой вопрос себе мало кто задавал. Чаще всего, сказка появляется в нашей жизни по инерции: ее читали родителям, прародителям, значит, она должна быть прочитана и детям. А на самом деле все не так просто, как кажется.

Сказка – произведение народного творчества, прошедшее испытание веками и народами. Она живет, не меняясь, меняются только те кому ее читают. При этом популярность сказок в детской среде ни сколько не уменьшается.

Дети готовы слушать их без остановки, заставляют нас перечитывать по нескольку раз, внимательно рассматривают иллюстрации к ним, и рисуют любимых героев сами.

Филологи, психологи, педагоги, лингвисты, изучив структуру сказки, язык, способ подачи информации, все в один голос утверждают: детство без сказки не возможно!

Слушая ее, ребенок проживает маленькую жизнь главных героев. Вместе с ними он получает опыт поведения, узнает что можно, а что нельзя, переживает реальный страх, испытываемый сказочными персонажами, учится справляться с проблемами, ищет пути их решения. И это далеко не все, что происходит с малышом, пока он слушает сказку. Давай, разберемся со всем по порядку.

Итак, как уже говорилось, сказка для ребенка – это реальная жизнь ее героев. Сами того не понимая, они становятся ими во время ее прослушивания. Как удивились бы родители, если б смогли в этот момент «заглянуть в голову» к своему дитя.

Оказывается, что их дочь или сын, те самые Спящая Царевна или Королевич Елисей, которые борются с жестокостью и несправедливым отношением злой Царицы-мачехи. Так, проживая сказочную жизнь, малыш учится сопереживанию, чувству справедливости, состраданию, происходит четкое разграничение понятий добра и зла. И все это мы, взрослые, называем очень просто – мораль сказки.

А представляешь, какую бурю эмоций испытывает малыш, пока он сам мысленно рядом с главным героем! Там и любовь к матери, родным, между женщиной и мужчиной; и ненависть к злу и жестокости; и сочувствие; и горе с радостью. Все сразу и не перечислишь. Видишь, насколько эмоционально обогащается твой ребенок!

Ты никогда не задумываешься, что читая сказку маленькому человечку, занимаешься его развитием? Оказывается, на самом деле так и происходит.

Ты развиваешь его фантазию.

Вспомни себя в детстве, когда читалась сказка, ты обязательно оказывалась в темной чаще леса, «где на неведомых дорожках, следы невиданных зверей». А какое необычное было у тебя Тридевятое царство-государство. Все это становилось возможным благодаря твоей фантазии, накопленному опыту «образов» и представлений. Так и малыш, тоже учится подобно тебе, фантазирует, представляет, а потом рисует, изображает и додумывает.

Ты обогащаешь его речь новыми словами.

Ну как тут не обогатиться, если в одной только сказке «Колобок» этот вкусный главный герой поет свою песенку, повторяя ее слово в слово, аж пять раз подряд! Вот и  запомнишь поневоле, да начнешь повторять, а вместе с ней и новые слова – лиса, волк, заяц, сусеки, покатился, тропинка….

Ты развиваешь любознательность.

С возрастом ребенку становится интересно сравнить сказку с реальностью, и он начинает выспрашивать, насколько правдив тот или иной факт, просит показать, найти, а потом и сам научается искать ответы на свои вопросы. Это ли не замечательно!

Побуждаешь к обучению чтению.

Наверно, данное положение не стоит комментировать, но все же скажем, что желание прочитать самому сказку, без помощи взрослого – это то, к чему стремиться каждый ребенок. Потому, что тогда он сможет остаться с героями один на один, без твоего посредничества, без твоих вопросов и комментариев, да еще не будет зависеть от твоих желаний и возможностей.

И помни, ни что так не сближает двух людей, пусть даже и родных, как возможность вместе «прожить» пусть сказочную и маленькую, но жизнь. Именно поэтому чтение вечерами в уютной интимной обстановке должно стать традицией в твоем доме.

Ныряй с головой, вместе со своим чадом, в мир грез и иллюзий, борьбы добра со злом и выходите оттуда оба победителями, получая от этого огромный положительный заряд и море эмоций!


Дизайн — Жанна Травкина