10 направлений для фанатов «Звездных войн»

Мир путешествий
1262

Американские поклонники «Звездных войн» уже успели исколесить многие места, связанные с культовой космической оперой, побывать там, где снимали знаковые сцены, где проходят премьеры частей франшизы, начиная с самой первой (по дате выхода, но не по хронологии), а еще – в музее, организованном таким же поклонником. Пришла пора и вам познакомиться с топом-10 направлений для фанатов «Звездных войн».

Тунис в роли планеты Татуин

Планета Татуин играет важную роль – как в оригинальной трилогии, так и в приквеле, ведь именно тут Оби-Ван Кеноби и его наставник Квай-Гон Джин находят маленького Энакина Скайуокера. Да и Люк считает эту пустынную планету домом. Вы, наверное, знаете, что самой известной локацией для съемок Татуина был Тунис. К сожалению, некоторые  заповедные уголки страны уже не очень похожи на показанные в кино. Ландшафт постоянно меняется из-за перемещения (под действием ветров) песчаных дюн. Но все равно, отправившись на запад от города Меденина до оазиса Нефта, вы увидите усадьбу семьи Ларс, место битвы Квай-Гона и Дарта Мола, дом Энакина, а остановиться на ночлег можно в отеле Sidi Driss.

Тунис – тут снимали Татуин

Национальный парк Долина смерти в Калифорнии: «дублер» Туниса

Но Татуин – это не только североафриканский Тунис, может, вы и не догадывались, что часть сцен «Новой надежды», которая положила начало легендарному киносериалу, поставлена в Калифорнии, в Долине смерти? Когда группа покинула Африку, Джордж Лукас понял, что отснятого материала маловато (им мешали плохие погодные условия, в частности, песчаные бури). Поэтому команда отправилась в национальный парк Долина смерти и поработала там в максимально сжатые сроки (ранней весной 1977-го, за несколько месяцев до майской премьеры). Позже кадры были обработаны так, чтобы пейзажи калифорнийской пустыни напоминали тунисскую натуру. Так что можно взять напрокат автомашину и не спеша покататься по живописному знойному ландшафту, не забудьте захватить достаточный запас воды, будет жарко!

Национальный парк Долина смерти

Окрестности норвежского города Финсе: планета Хот

А теперь мы мигом перенесем вас из палящей пустыни в снежное безмолвие, так что приготовьтесь. В пятом Эпизоде («Империя наносит ответный удар»), который считается лучшим во франшизе, показана ледяная планета Хот. Атака огромных вездеходных машин AT-AT, неумолимо передвигающихся по снегу, получилась незабываемой. А бой Люка с вампой, который чуть не стоил будущему джедаю жизни? Потрясающе. Эти сцены Лукас снимал в Норвегии недалеко от города Финсе близ потрясающего ледника Хардангерйокулен. 

Окрестности Финсе

Вилла на итальянском озере Комо: романтика Энакина и Падме

Эпизод второй – «Атака клонов»  – напротив, наиболее презираем фанатами космической оперы, и все же в этом кино есть культовые кадры. Это ухаживание Энакина Скайуокера (Хайден Кристенсен) за принцессой Падме Амидалой (Натали Портман) и их тайная запретная свадьба, которые снимались в очаровательнейшем месте, на итальянской вилле Балбьянелло, чьи сады отражаются в водах озера Комо. Поместье было построено в конце XVIII века, сменило нескольких хозяев, а в наши дни вилла стала локацией для нескольких фильмов. Это просто рай на Земле, открытый для посетителей ежедневно (кроме понедельника, среды и праздников). Добраться до Балбьянелло можно на пароме или пешком от близлежащего городка Ленно.

Озеро Комо – на этой вилле снимали романтичные сцены

Ранчо Оби-Вана Кеноби в Сономе

Один из наиболее страстных поклонников саги и коллекционер, собравший массу памятных вещей из «Звездных войн», Стив Сансвей в какой-то момент понял, что сувениров чересчур много, они заполонили его дом и склады. И тогда он решил создать музей для демонстрации своего обширного собрания. Так родилась экспозиция Ранчо Оби-Вана Кеноби – 9 тысяч кв. футов в Сономе (штат Калифорния). Экскурсии проводит сам хозяин – туры занимают от двух до трех часов и проходят по понедельникам, пятницам и субботам. Это потрясающее приключение, правда, придется заплатить 100 долларов. 

Ранчо Оби-Вана с обширной коллекцией

Национальный парк Редвуд: луна Эндора

Еще одно направление в Калифорнии, привлекающее фанатов «Звездных войн», – национальный парк Редвуд, гордящийся своими старыми мощными деревьями (гигантскими секвойями). Стоит ступить хотя бы на одну из лесных тропинок, и вам покажется, что вы находитесь на луне Эндора, и из ближайших кустов к вам выскочит забавный мохнатый эвок! Да, вы правы: всем памятные сцены из «Возвращения джедая» поставили именно здесь. Только имейте в виду: часть территории национального парка принадлежит компании Miller-Rellim Lumber Company (именно там стоял бункер), и туристам туда вход воспрещен. Так что перед поездкой определитесь с маршрутом и выберите – будете вы путешествовать пешком или на велосипеде.

Редвуд – сцена из «Возвращения джедая»

Диснейленды и симулятор Star Tours

Если вы попадете в знаменитый Диснейленд в Орландо (Флорида) или в Анахайме (Калифорния), то обязательно испытайте Star Tours. Аттракцион дебютировал в 1987-м году и стал первым крупным симулятором движения (читай: виртуальная реальность) в мире. Как только вышли приквелы, Star Tours обновили, включив гонки и чудо-мальчика с Татуина. При входе вас поприветствует C-3PO (озвучен самим Энтони Дэниелсом), который оказался в ловушке в кабине. Вам поручат закрепить ремни безопасности и приготовиться к галактическому приключению. А дальше вас ждет драйв, сюжет которого происходит между «Местью ситхов» и «Новой надеждой», существует 54 варианта путешествия, которые генерируются случайным образом.

Парк в Орландо – аттракцион по «Звездным войнам»

Китайский театр в Лос-Анджелесе: тут прошла премьера «Новой надежды»

Китайский театр TSL в Лос-Анджелесе еще недавно назывался Китайским театром Граумана. Именно здесь начался легендарный путь франшизы – в театре прошла премьера научно-фантастического фильма «Звездные войны» («Новая надежда»). Тогда ленту посмотрели избранные, но в течение суток с момента начала проката творение Лукаса взяло штурмом сотни и сотни кинотеатров, а потом стало культом и породило игрушки, косплеи, видеоигры и новые фильмы. Рядом с театром вы найдете отпечатки рук C-3PO, Дарта Вейдера и R2-D2, оставленные там в 1977-м, Джорджа Лукаса и Стивена Спилберга (они отметились в 1984-м), а также Харрисона Форда. Увидеть эти отпечатки-реликвии можно бесплатно.

Красная дорожка на очередной премьере

Кафедральный собор Петра и Павла в Вашингтоне: футуристическая горгулья

Сейчас вы познакомитесь с очень любопытной и не встречающейся в обычных путеводителях достопримечательностью, интересной для фанатов «Звездных войн». Приготовьтесь к шоку! Потому что это… Кафедральный собор Петра и Павла в Вашингтоне. 

Собор в Вашингтоне

Какое отношение к космосаге имеет величественный, выполненный в неоготическом стиле собор, построенный в 1912-м году? Оказывается, в 1980-х годах проводилась реконструкция, и был организован конкурс для детей – им предлагалось придумать макеты для горгулий западных башен. Третье место занял Кристофер Рейдер, благодаря которому на северо-западной башне появилась горгулья-голова Дарта Вейдера (символизирующая футуристическое зло). Осмотр достопримечательности бесплатен: просто вооружитесь биноклем и взгляните вверх.

Горгулья в виде Дарта Вейдера

Образовательный фонд Лукаса в Сан-Франциско: в гости к Йоде

Последнее направление нашего списка тоже относится к Калифорнии – это Центр цифровых искусств Леттермана (Digital Arts Letterman) в Сан-Франциско. Он расположен в 17-акровом райском уголке с 500 деревьями, кустарниками и цветущими растениями, местами для прогулок и пикника, а также с видом на Золотые ворота. Этот Центр – дом для Lucasfilm Ltd., Industrial Light and Magic (ILM), бывшего LucasArts, и образовательного фонда Джорджа Лукаса. В центре этого великолепия устроен фонтан со статуей Йоды в натуральную величину. Если вы договоритесь с охранником (а это всего пара вежливых слов), вам позволят (бесплатно) побыть с Йодой около часа, а также зайти в холл Lucasfilm Ltd, где выставлен реквизит и костюмы из «Звездных войн».

Фонтан с Йодой в Сан-Франциско

Дизайн — Жанна Травкина