10 великих джедаев в истории «Звездных войн»

Это интересно!
522

В декабре 2017-го на экраны выйдет очередная веха культовой франшизы  «Звездные войны: Последние джедаи», которую с восторгом и трепетом ждут все поклонники саги. Это восьмая глава киноприключений в «далекой-далекой галактике», на которую возлагают большие надежды, ведь Эпизод 7, «Звездные войны: Пробуждение силы», удивил и порадовал.  В трейлере Эпизода 8 Люк Скайуокер говорит, что надо положить конец джедаям. Что он имеет в виду, мы скоро узнаем. А пока вспомним 10 великих джедаев в истории «Звездных войн».

Мейс Винду: лучший дуэлянт

Величайшим «дуэлянтом» всех времен (среди обладателей световых мечей) считается Мейс Винду, которого в трилогии-приквеле сыграл Сэмюэл Л. Джексон. Очень немногие могли бы одолеть Винду – это было почти немыслимо, поскольку Мейс был способен чувствовать слабости в любом из своих противников и использовать это в сражении, благодаря технике, подводящей его вплотную к темной стороне силы. В конечном итоге джедаю удалось приблизиться к злодею-сенатору Палпатину, но прежде чем Мейс смог расправиться с негодяем, его убил недавно перешедший на темную сторону Силы Энакин Скайуокер.

Мейс Винду – Сэмюэл Л. Джексон

Шаак Ти: хитрый планировщик

Член Высшего совета джедаев, Шаак Ти, относящаяся к расе тогрута, достигла больших высот: в период Войны клонов она была генералом Великой армии Республики. Она хитрый планировщик и отличный исполнитель, правда, как наставник потерпела поражение: два ее падавана погибли. Шаак Ти стала членом «ударной» команды, организованной Мейсом Винду, и вместе с другими спасала трех самых важных фигур в истории «Звездных войн» (Энакин, Оби-Ван Кеноби и королева Амидала). Однако когда клоны перешли в наступление, а Энакин превратился в монстра, дни Шаак Ти были сочтены.

Джедай Шаак Ти

Квинлан Вос: мощный телепат

Обученный как джедай, Квинлан Вос в конечном итоге стал одним из лучших молодых джедаев Ордена. Ему было поручено убить графа Дуку, но Квинлан попал в плен и под влиянием темной стороны Силы стал учеником Дуку. Однако Восу удалось вырваться из-под гнета – благодаря подвигу Вентресса, пожертвовавшего собой. Квинлан победил Дуку, но отказался убить его, он снова стал джедаем и укрылся на планете вуки. Генерал Великой армии, Квинлан был мощнейшим телепатом, а если он касался предмета, то мог проникать в сознание и воспоминания человека, который трогал вещь до него.  

Джедай Квинлан Вос

Реван: самый страшный человек в галактике

Когда люди думают о Реване (герой компьютерных игр франшизы «Звездные войны» и комиксов), то считают его самым страшным человеком в галактике. Обладая редкими и могущественными способностями, Реван (он же – Блудный рыцарь)  обнаружил, что может подключаться и к светлой, и к темной сторонам Силы (и заходить так далеко, как ему хотелось). Он никогда не чувствовал, что убийство неправильно. Хотя Реван сумел стать владыкой Третьей Империи ситхов, он был и джедаем, участвовавшим в гражданской и мандалорской войнах. Он создал собственную группу рыцарей-джедаев, которым не нужен Орден, чтобы руководить ими. 

Джедай Реван

Квай-Гон Джинн: искусный манипулятор

Известный, прежде всего, тем, что именно он обнаружил маленького Энакина Скайуокера, Квай-Гон Джинн был одним из лучших джедаев в истории. Он был учителем не только Энакина, но и Оби-Вана Кеноби. Его влияние на джедаев было огромным, кроме того Квай-Гон владел смертельным боевым стилем Атару, позволявшим опередить противников, если дело доходило до битвы. Также он был искусным манипулятором и мог заставить людей делать все, что захочет. Даже Хатт, который был невосприимчив к трюкам джедаев, стал жертвой рассудка Джина. Однако все эти умения и таланты не помогли Квай-Гону в неравной схватке на Набу. В «Звездных войнах» этого героя сыграл Лиам Нисон.

Квай-Гон Джинн – Лиам Нисон

Джейна Соло: убила близнеца, перешедшего на темную сторону

Еще одна великая женщина-джедай – Джейна Соло, вышедшая замуж за Джагедда Фела. У Джейны (дочь Хана Соло и Леи Органы Соло) были младший брат Энакин Соло и брат-двойняшка Джейсен Соло. Джейна отлично разбиралась в технике, как отец, и чувствовала Силу, как мать. После обучения и «боевого крещения» дочь Леи стала членом Высшего совета джедаев Нового ордена. У Джейны был интересный дар: она могла создавать вспышки света, манипулируя молекулами, воздействовать на воздух. А еще джедай овладела способностью разрушать все, что могло быть разрушено. Когда близнец Джейны стал частью темной Силы и назвал себя Дартом Кадусом, она убила его в бою.

Джедай Джейна Соло

Энакин Скайуокер: избранный и падший

История Энакина Скайуокера похожа на историю Люцифера: он был сияющим разящим мечом светлой стороны Силы, а потом пал и обратился к тьме. Найденный Квай-Гон Джинном и Оби-Ван Кеноби, Энакин стал падаваном в Ордене джедаев, которые считали, что он – ключ к обеспечению равновесия и «избранный». После того, как Квай-Гон был убит, Оби-Ван стал единственным наставником Энакина. Способный понимать как светлую, так и темную стороны Силы, Энакин (Хейден Кристенсен) мог чувствовать людей, обладающих Силой, и тех, кто находится в беде, а также предвидеть будущее. Сенатор Палпатин сумел искусить Скайуокера, пользуясь его видениями о гибели жены и ребенка. Энакин почти умер от руки Оби-Вана, но его возродили и сделали Дартом Вейдером. После многих мрачных подвигов во имя темной стороны, Дарт пожертвовал собой ради спасения сына, Люка, и тем самым, по версиям некоторых фанатов, восстановил равновесие Силы.

Джедай Энакин Скайуокер

Оби-Ван Кеноби: наставник Энакина и Люка

Во время сражения на Набу Оби-Ван Кеноби стал свидетелем гибели своего учителя Квай-Гон Джинна, который успел сказать ученику, что отныне – он рыцарь-джедай. В ярости, Оби-Ван убил противника Джинна, Дарта Мола, став первым воином, которому удалось (за тысячу с лишним лет) убить Темного владыку ситхов. Кеноби наставлял Энакина, а вместе они преуспели во время Войны клонов. Когда Энакин перешел под начало Палпатина, Оби-Ван бился с ним, был одним из тех, кто спрятал Люка и Лею (детей-близнецов Падме и Энакина) в разных уголках галактики, чтобы спасти их. Будучи уже пожилым джедаем Кеноби тренировал Люка Скайуокера, но умер от рук Вейдера, после чего слился с силой, и в виде духа продолжил помогать юному Скайуокеру. Роль молодого Оби-Вана исполнял Юэн МакГрегор, а Кеноби, убеленного сединами (в оригинальной трилогии), – Алек Гиннесс.

Джедай Оби-Ван Кеноби

Люк Скайуокер: восстановил равновесие

Как и в его отце, сила в Люке Скайуокере была огромной. Его обучали старый и мудрый Оби-Ван Кеноби, бывший учитель Энакина, а также магистр Йода. Кеноби раскрыл способность Люка понять Силу и развить ее в себе. Он уничтожил первую Звезду Смерти и закончил битву со своим отцом (которую в первый раз проиграл). На сей раз он победил Дарта Вейдера, восстановив равновесие, но отказался его убить (что заставило Дарта Сидиуса вмешаться). Вейдер помог сыну и умер вместе с Сидиусом. Постаревший и разочаровавшийся в себе Люк, которого играет Марк Хэмилл, – важный герой «Звездных войн: Последнего джедая». 

Люк Скайуокер

Йода: мудрый учитель

Великий Йода, которого озвучивал Фрэнк Оз, давно стал именем нарицательным. Это мудрый мастер-джедай, магистр, жизнь которого была длинной и насыщенной событиями. Йода смог побороть Дарта Сидиуса, но не убил его, поскольку понял, что его видение ордена джедаев слишком устарело, и пока они под его руководством стояло на месте, ситхи эволюционировали. Провидец и наставник, Йода долгое время входил в Совет джедаев и занимал пост мастера-джедая дольше, чем кто-либо еще. Он прожил почти 1000 лет. Когда вы думаете о «Звездный войнах», вы думаете о Йоде, его необычной внешности и странной манере строить фразы. Он – рассудительный ветеран и символ спокойствия и Силы, который нужен всем нам (хотя бы в наших головах), 

Магистр Йода

Дизайн — Жанна Травкина