Самые интересные туристические маршруты России

Мир путешествий
18837

В последнее время мы стали так ленивы! Турагентства предлагают нам посетить самые престижные курорты мира: трансфер из аэропорта, личный гид, система «все включено», круглосуточный дворецкий – за деньги доступно многое. Но есть еще среди нас те, кто предпочитают сами составлять себе маршруты или воспользоваться «советами бывалых» и почувствовать себя настоящими путешественниками, отправившись в долгий поход. Туристические маршруты России – как традиционные, действовавшие еще в довоенном СССР, так и сравнительно новые – это настоящее приключение!

Проверено временем: Всесоюзные маршруты

Вот с тех, «пережитков советского прошлого» и начнем. Один из самых интересных из этих маршрутов России сокращен из-за трагедии, произошедшей в начале 1970-х годов (на леднике Фишт). Туристы начинают движение в Адыгее, финишируют – в Дагомысе, у Черного моря. 20-дневный «Всесоюзный маршрут №30» создавался еще в начале 1930-х. Пролегает он по знаменитому Кавказскому заповеднику. Вы минуете несколько климатических зон, вдыхаете чистый горный воздух, а пейзажи субтропиков запечатлеются в вашей памяти навсегда. Единственное неудобство (если вы, конечно, не боитесь походов в горах) – за каждые сутки пребывания в заповеднике придется внести плату.

Всесоюзный маршрут №30. Кавказ

Есть несколько вариантов прохождения «Всесоюзного маршрута №77». Он пролегает по Алтайским горам, реке Катунь (сплав по ней – весьма опасен) и Телецкому озеру – жемчужине этих мест. Туристы могут побывать в Денисовой пещере (она открыта не так давно) и своими глазами увидеть плато Укок, на котором была захоронена легендарная «Алтайская принцесса» (мумия девушки, обнаруженная в 1993-м году). Сразу предупреждаем: этот туристический маршрут России всегда считался самым сложным, поэтому многие предпочитают упрощенный пеший переход – от поселения Эдиган до озера Телецкого. И все равно на этом не очень длинном пути вам предстоит увидеть одну из самых красивых природных зон страны – Алтай великолепен!

Всесоюзный маршрут №77. Схема

Всесоюзный маршрут №77. Алтай

Богатства древней земли: «кольца России»

«Золотое кольцо России» долго представлять не нужно – про него очень много говорилось и писалось. Места остановок – древние города, в которых есть множество храмов, центров ремесел, музеев, памятников культуры. Вы пересечете границы нескольких областей («Золотое кольцо» «обнимает» Московскую, Владимирскую, Ивановскую, Костромскую, Тверскую и Ярославскую области). Каждая остановка – это восхищение и восторг. Но даже если вы не фанат старинного зодчества, местные археологи могут показать вам много любопытного. Например, печально известный «Владимирский централ» тоже находился на территории «Кольца». Историки покажут вам тропки, по которым бежали из застенков заключенные. Может даже вам повезет найти клад!

Золотое кольцо России. Схема

Золотое кольцо России. Троице-Сергиева Лавра

Кроме Золотого существует и «Серебряное кольцо России», пролегающее по землям, которые в древности входили в Новгородскую Русь, богатейшее княжество – ныне это земли вокруг Санкт-Петербурга. Маршрут начинается в Великом Новгороде, завершается в Тихвине. Вы увидите не только Псков, Печоры (пушкинские места с интересными монастырями), но и «прозападные» Выборг, Кингисепп и Ивангород, стоящий на эстонской границе. В окрестностях Питера финские, а потом и немецкие войска прятали похищенное из богатейших старинных храмов и монастырей. Так что кладоискателей и здесь хватает. 

Серебряное кольцо России. Выборг

Вы романтик и любите поэзию? Вам обязательно понравится маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья», открытый 45 лет тому назад. Вы посетите многие населенные пункты – здешние усадьбы, гостиницы, бывшие кузницы и путевые дворцы еще помнят великого классика. Александр Сергеевич бывал в Тверской губернии часто – наезжал к знакомым в период с 1811-го года до самой своей гибели. Вы почувствуете себя персонажем произведений поэта, отведаете вкуснейшие шанежки, наберете водички в целебных источниках, побываете не только в помещичьих домах, но и в двух музеях поэта (в Торжке и Бернове). Длина маршрута приблизительно 250 км – не очень утомительно!

Пушкинское кольцо Верхневолжья. Источники в Красном

Пушкинское кольцо Верхневолжья. Старица. Усадьба

Легендарный путь из варяг в греки

Маршрут «Голубая дорога» – единственный в нашем рейтинге самых интересных маршрутов России, который «забредает» за границу, а вернее, там и начинается (на норвежском побережье, в Му-и-Ране), продолжается в Швеции и Финляндии. Зато финиширует – у нас в Карелии. Почему маршрут получил такое название? Просто его две тысячи километров, в основном, приходятся на берега озер и рек. Это тот самый путь «из варяг в греки», столь популярный у наших далеких предков. Бывший торговый «тракт»,  аныне очень популярный маршрут пересекает почти всю Карелию (от границы с Финляндией до Архангельской области). Это очень красивые заповедные места!

Голубая дорога. Карельский мост

Самый новый маршрут: девственная природа Байкала

В отличие от других интересных туристических маршрутов России этот, «Большая Байкальская тропа», – еще рождается. Но уже открыто несколько небольших экологических «троп». Когда же все будет завершено, общая протяженность пути составит около 1800 км. По задумкам, маршрут пройдет по территориям трех национальных парков и трех заповедников. Мысль разработать такую «тропу» родилась в 1970-е годы, но прошло почти тридцать лет, прежде чем энтузиасты начали ее осуществлять. Посетите этот удивительный мир – Байкал в каких-то особых комплиментах и рекламе не нуждается. Фауна и флора и самого озера, и его берегов во многом эндемична и просто удивительна. Что особенно подкупает – рядом с маршрутом нет фабрик и заводов, санаториев или домов отдыха, это девственный край, не изуродованный цивилизацией.

Большая Байкальская тропа. Один из участков

Удивительная Большая Байкальская тропа – окрестности озера

На границе Европы и Азии

Вы закаленный походами турист? Тогда вас не испугает многодневный маршрут «Большое Уральское кольцо», который проходит по населенным пунктам Свердловской области и Пермского края, включая саму Пермь, Екатеринбург, Нижний Тагил, Соликамск. Дорога лежит через средний Урал. Но рисковые путешественники пользуются случаем и обязательно заворачивают в сторону Миасса, ведь в его окрестностях находится уникальный памятник природы, озеро Тургояк, одно из крупнейших пресноводных водоемов в стране. Его не зря называют «Жемчужиной Урала»: кристально чистая вода может посоперничать с Байкалом. Именно в этих краях вдохновлялся Петр Бажов, чтобы позже написать свои чудесные сказы (до сих пор тут существует несколько шахт по добыче полудрагоценных камней). Именно эти земли когда-то покорял Ермак. И именно здесь находится памятный знак «Граница Европы и Азии». Встаньте на него и загадайте желание!

Большое Уральское кольцо. Село Чусовое

Большое Уральское кольцо. Граница Европы и Азии


Читайте также:

Самые красивые заповедники России 

Самые красивые города мира 

Самые опасные пешеходные маршруты 

Лучшие места для зрелищных прогулок

Дизайн — Жанна Травкина