Дженнифер Коннелли – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3395

Она не раз признавалась одной из красивейших женщин планеты, начала сниматься в подростковом возрасте (и сразу – в культовых лентах), училась в престижных Йеле и Стэнфорде, говорит на французском и итальянском без акцента. Но почему-то в биографии Дженнифер Коннелли не так уж много хороших фильмов и ярких ролей. Режиссеры преступно мало используют ее потенциал!

Биография Дженнифер Коннелли

Маленькая модель

12 декабря 1970-го в штате Нью-Йорк у еврейки Айлин и ирландца Джерарда Коннели родилась дочь, которую они назвали Дженнифер Линн. Родители малышки занимались бизнесом: отец – швейным, а мать какое-то время была хозяйкой антикварной лавочки. Предки Эйлин жили в Польше и Российской империи, а бабушка с дедушкой актрисы по отцовской линии были выходцами из Ирландии и Норвегии. 

Дженнифер было всего 10 лет, когда друг семьи, рекламщик, предложил задействовать девочку в модельном бизнесе. Там одобрили данные претендентки, так у нее наметилась первая работа: школьница активно снималась в рекламе одежды для девочек. 

Юная и талантливая

А в 1983-м году в биографии Дженнифер Коннелли появилась первая кинороль – это была гангстерская драма Серджио Леоне (последний фильм великого итальянского режиссера) «Однажды в Америке». Джен сыграла главную героиню Дебору в подростковом возрасте (ее взрослым воплощением стала Элизабет МакГоверн). 

Дженнифер Коннелли в фильме «Однажды в Америке»

Через год Дженнифер пригласили в Италию – мастер ужасов Дарио Ардженто снимал свой очередной хоррор «Феномен», в котором американке отвели центральную роль. Девушка, тезка актрисы, ходит во сне, а в это время с ее подружками жестоко расправляется психопат. 

Постер фильма «Феномен»

Лиз Тейлор в молодости  (H3)

Авторы фэнтези «Лабиринт» с ног сбились, когда искали героиню. Им нужна была партнерша для легендарного Дэвида Боуи (певец изображал короля гоблинов, похитившего брата Сары). Был объявлен масштабный кастинг, но никто не устраивал ни режиссера Хенсона, ни продюсера Джорджа Лукаса. Отчаявшись, они опустили «возрастной порог» кандидаток и сразу наткнулись на настоящий бриллиант – этим бриллиантом была юная Коннелли. Даже Боуи был восхищен актрисой и говорил, что она похожа на Лиз Тейлор в молодости.

Дженнифер Коннелли в фильме «Лабиринт»

Далее в биографии Дженнифер Коннелли был Йельский университет, куда она поступила очень легко. Два курса Джен грызла гранит наук (драмы и английского языка), а потом попросила перевода в Стэнфорд: там можно было играть в студенческой труппе. Но новые приглашения поработать в кино не дали студентке закончить учебу.

Дженнифер Коннелли в юности

Прорыв во «взрослой» карьере

Нельзя сказать, что ранняя карьера Коннелли (несмотря на успешный старт) была удачной. Череда средненьких фильмов чуть не испортила ее биографию. Дженнифер Коннели то представала в образе лесбиянки, то играла какую-то шлюху, и все ленты терпели крах в прокате. 

Лишь на пороге тридцатилетия она смогла доказать, что талантлива, сыграв драматичную роль Мэрион в картине Даррена Аронофски. Депрессивная лента «Реквием по мечте» рассказывала о трех наркоманах (двух приятелях и девушке одного из них, которого играл Джаред Лето), а также о немолодой женщине, попавшей в зависимость от лекарств для похудения. 

Дженнифер Коннелли в фильме «Реквием по мечте»

«Оскар» и череда интересных проектов

Уже через год роль жены гениального ученого в триллере-байопике Рона Ховарда «Игры разума» принесла Дженнифер «Оскар». Ее экранного супруга сыграл Рассел Кроу. А еще в фильме был занят Пол Беттани, который стал мужем самой актрисы.

Дженнифер Коннелли в фильме «Игры разума»

Участие в комиксе «Халк», драме «Дом из песка и тумана», а позже в мелодраме «Как малые дети» и триллере «Кровавый алмаз» (который претендовал на пять «Оскаров») окончательно перевели Дженнифер в разряд голливудских звезд. 

Дженнифер Коннелли в фильме «Кровавый алмаз»

Она не гонится за количеством ролей и появляется на экране не так часто, как хотелось бы поклонникам ее таланта. А вот без некоторых работ актриса и вовсе обошлась бы – например, ей ни к чему было играть бездомную в провальном дебютном фильме Пола Беттани «Убежище». Но тут Коннелли можно понять: ей хотелось поддержать мужа.

Дженнифер Коннелли в фильме «Убежище»

Личная жизнь Дженнифер Коннелли

Семейные ценности превыше всего

Одна из причин, почему актриса так редко снимается: личная жизнь Дженнифер Коннели дороже, чем карьера. Первого ребенка, сына Кая, она родила в 26 лет от фотографа Дэвида Дагана. Сейчас мальчик уже маму перерос.

Дженнифер Коннелли и ее сын Кай

После работы над фильмом «Игры разума» Дженнифер стала встречаться с британцем Полом Беттани, а потом (в 2003-м) вышла за него замуж. 

Дженнифер Коннелли и ее муж Пол Беттани

У супругов двое общих детей: Стеллан, которому сейчас 12 лет (актеры назвали его в честь своего приятеля Стеллана Скарсгарда) и четырехлетняя дочь Агнес.

Дженнифер Коннелли с детьми

Дизайн — Жанна Травкина