Мег Райан – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
7284

Сейчас эта актриса чаще мелькает в рейтингах знаменитостей, слишком увлекшихся пластической хирургией, а в кино она – редкий гость. В биографии Мег Райан когда-то были замечательные фильмы о любви, в 1990-е она признавалась «королевой ромкомов», чего стоит только милое и веселое фэнтези «Кейт и Лео»! Увы, не все звезды могут сохранить популярность на протяжении длительного времени…

Биография Мег Райан

Умница Маргарет

Вы знаете, что на самом деле ее зовут не Мег Райан, а Маргарет Мэри Эмили Хайра? Выбрав творческий путь, девушка взяла псевдоним, в котором фигурировала уменьшительная форма ее имени (Маргарет), анаграмму от слова Германия (Meg Ryan-Germany). Будущая любимица публики появилась на свет в штате Коннектикут 19 ноября 1961-го. У педагога Гарри и его супруги Сьюзан росло четверо детей: девочки Маргарет, Энни, Дана, мальчик Эндрю. Сьюзан в свое время распрощалась с мечтой стать актрисой и работала агентом по кастингу. Когда Мег была подростком, мама уехала из семьи – искать лучшей доли.

Мег росла редкой умницей: она радовала папу-учителя математики и наставников успехами. Поэтому легко поступила в университет (на родине) и стала учиться азам журналистики. После второго курса она переехала поближе «к цивилизации», в Нью-Йорк. Но диплом девушка так и не получила: ее пригласили на съемки, и биография Мег Райан изменилась самым чудесным образом. 

Мег Райан в молодости

Роль, изменившая судьбу

В 19 лет студентка получила роль в драме Кьюкора (того самого, что получил награду Киноакадемии за «Мою прекрасную леди») «Богатые и знаменитые». Работа рядом со звездами (Жаклин Биссет и Кэндис Берген) вдохновила дебютантку, и она бросила университет незадолго до выпуска. Поучаствовав в легендарном «мыле» «Как вращается мир», Мег попала в другой культовый проект: боевик Тони Скотта «Лучший стрелок». Роль подружки одного из героев была малюсенькой, но начинающая актриса заставила обратить на себя внимание. С тех пор кинобиография Мег Райан стала очень успешной.

Гарри+Салли

После нескольких ярких второплановых героинь (в лентах «Вооружены и опасны» и «Мертв по прибытии») Мег, наконец, дождалась главной роли. Это была комедийная мелодрама Роба Райнера, впоследствии получившая пять номинаций на «Золотой глобус» и ставшая классикой кинематографа «Когда Гарри встретил Салли». 

Мег Райан в фильме «Когда Гарри встретил Салли»

Дуэт Райан-Билли Кристал полюбился публике: герои «всю дорогу» выясняли, возможна ли между ними дружба (или ей пора перерасти в любовь). Ироничная запоминающаяся сцена «имитации оргазма», которую Салли разыграла для приятеля в закусочной, стала культовой, а фраза, оброненная в ее финале пожилой свидетельницей этого «разврата» («Мне – то же, что и ей»), стала крылатой.

Фильм сыграл в биографии Мег Райан двоякую роль. С одной стороны, она доказала свою органичность в жанре ромкома и получила за следующее десятилетие очень много режиссерских предложений. С другой стороны, актриса попала в плен к амплуа «романтико-лирической героини» (борющейся за любовь при всей внешней хрупкости и открытости). 

Мег Райан – вечная романтическая героиня

В плену романтической героини

К сожалению, с этим амплуа ей так и не удалось побороться. Зрители ни в какую не хотели видеть Мег в других образах! Да и больше, чем номинации на «Золотой глобус» и не очень крупные профессиональные награды (например, премии «MTV» или «American Comedy Awards»), эти героини ей не принесли.

Зато публика была в полном восторге от ее Энни в «Неспящих в Сиэттле», Кейт во «Французском поцелуе», докторе Мэгги в «Городе ангелов» или Кэтлин из ленты «Вам письмо». 

Мег Райан в фильме «Вам письмо»

Поклонники не хотели замечать, что, по сути, Мег изображает одни и те же эмоции, проживает на экране похожие жизни. Высшей точкой в карьере актрисы можно считать картину «Кейт и Лео», волшебную историю о любви, невзирая на разность эпох, в которых выросли заглавные герои.

Мег Райан в фильме «Кейт и Лео»

Во второй половине 2000-ных Мег снялась лишь в одном неплохом кино – «Город женщин» да еще появилась в сериале «Веб-терапия», в котором солировала звезда «Друзей» Лиза Кудроу. Остальные проекты Райан вызывают большие сомнения. Как и ее эксперименты с внешностью. Специалисты-пластические хирурги отмечают, что актриса явно переборщила с ботоксом и операциями, став похожей на Джека Николсона в роли Джокера. 

Мег Райан после пластики

Личная жизнь Мег Райан

Десятилетний брак

Замужем Мег была только один раз – брак продлился десятилетие. Личную жизнь Мег Райан поменяла лента 1987-го года «Внутреннее пространство», в котором партнером молодой актрисы был опытный Деннис Куэйд. Он был хорош собой и талантлив, и покорил сердце Мег (которая моложе его почти на 8 лет). Романтические отношения привели к свадьбе в 1991-м году. В апреле 1992-го года у супругов родился единственный ребенок – Джек.

Мег Райан и Деннис Куэйд

Брак актеров распался из-за «служебного романа» Райан и Рассела Кроу – он разгорелся на съемочной площадке ленты «Доказательство жизни». 

Мег Райан и Рассел Кроу в фильме «Доказательство жизни»

В 2001-м году состоялся развод. Пятью годами позже Мег стала мамой во второй раз – она в одиночку удочерила годовалую китаянку Дейзи Тру.

Мег Райан с дочкой

Разбитое сердце Мег 

Почти пять лет длилась связь Мег Райан и рок-певца Джона Мелленкампа – они встретились в 2011-м году. 

Мег Райан и Джон Мелленкамп

Но, по сообщениям СМИ, музыкант предпочел 53-летней Райан 61-летнюю модель и актрису Кристи Бринкли (когда-то она была замужем за Билли Джоэлом). Мег была просто убита! Причиной разрыва считают частые разлуки пары: Джон любил провинциальную глушь Индианы, где и живет сейчас, а Мег больше привлекал блеск Нью-Йорка…

Дизайн — Жанна Травкина