Уильям Фихтнер – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3971

В сиквеле «Дня независимости» мы не досчитаемся главной звезды оригинала – Уилла Смита. Зато в нем вновь появится Джефф Голдблюм, а еще к проекту Роланда Эммериха присоединились Лиам Нисон и Уильям Фихтнер. Биография этого актера немецкого происхождения поражает: он хотел стать юристом, но внезапно изменил выбранному пути – на радость кинозрителям.

Биография Уильяма Фихтнера

Рос с четырьмя сестрами

Родители Уильяма – немцы по крови, Вильям и Патриция, – были «богаты» дочками: их в семье росло четверо. Поэтому единственный сын Фихтнеров, Уильям Эдвард, появившийся на свет 27 ноября 1956-го года, был всеобщим любимчиком. Судьба сестер актера сложилась по-разному, но одна из них достигла больших высот: она дослужилась до звания полковника ВВС США. 

Семья обосновалась в небольшом городе штата Нью-Йорк под названием Чиктовага, в котором число жителей не дотягивало до 90 тысяч. В детстве Уильям не отличался особыми талантами, не был замечен в театральных кружках. А после школы биография Уильяма Фихтнера продолжилась на юридическом факультете. Он прилежно отучился в Фармингдейлском колледже и стал дипломированным специалистом по уголовному делопроизводству. В середине 2000-ных он вернулся в родной колледж, чтобы получить докторскую степень – уже по гуманитарным наукам. 

Актер Уильям Фихтнер в молодости

Ушел в актеры!

Что натолкнуло парня на мысль круто изменить свою судьбу – неизвестно, но в 20 с небольшим он поступил в Американскую академию драматических искусств, намереваясь стать актером. Наверное, большое влияние на Уильяма оказал его наставник из колледжа, увлекающийся театром, Дон Харви. Именно с ним Фихтнер поделился своими планами и позже был вознагражден приглашением в актерский состав спектакля, шедшего на Бродвее.

Прошли годы, прежде чем родные увидели Уильяма на экране. Вначале это был телеэкран: дебютанта, стоявшего на пороге тридцатилетия, пригласили в «мыльную оперу» «Как вращается мир», затем он попал в драмеди «Грейс в огне».

Уильям Фихтнер

Хороший «эпизодник»

В 1992-м году в биографии Уильяма Фихтнера появился первый полнометражный фильм – это был байопик Спайка Ли «Малькольм Икс» с Дензелом Вашингтоном. Но зрители вряд ли запомнили эпизодически появившегося героя (Уильям изображал полицейского). Такой же крохотной оказалась и роль в драме Редфорда «Телевикторина». Лишь в преддверии своего сорокалетия актер был вознагражден – он получил работу в ленте Майкла Манна «Схватка». Хотя и там публика была захвачена противоборством героев Пачино и Де Ниро

Конец 1990-х складывался для артиста довольно удачно. Он часто мелькал в кино (фантастика «Контакт» и «Армагеддон», черные комедии «Экстази» и «Утопим Мону!»). Но для зрителей он оставался хорошим «эпизодником», из тех, чью фамилию и не вспомнишь, хотя точно знаешь: это лицо ты уже видел!

Уильям Фихтнер в фильме «Экстази»

В 2000-ном году Фихтнер, наконец, сыграл почти центральную роль: было это в фильме-катастрофе Петерсена «Идеальный шторм», собравшем солидную кассу.

Пройти через ад

Затем были две военные ленты: «Перл-Харбор» Бэя (опять обидно маленький эпизод – отец главного героя, которого играл Джош Хартнетт) и «Черный ястреб» Ридли Скотта, получивший два «Оскара». Скотт доверил Уильяму крупную роль – он изображал сержанта американских Вооруженных Сил Сандерсона, оказавшегося вместе с товарищами в настоящем аду – Сомали начала 1990-х.

Актер Уильям Фихтнер

В 2000-ных годах успехом актера можно считать его участие в криминальной теледраме «Побег», шоу «Красавцы» и трижды оскароносной картине «Столкновение». Вместе с коллегами по этому фильму Фихтнер был удостоен премии Гильдии киноактеров (номинация «лучший актерский состав»). 

Уильям Фихтнер в «Побеге»

Каннибал Бутч и вместе с черепашками

Вышедшие в 2013-м году ленты «Элизиум: Рай не на земле» и ироничный вестерн «Одинокий рейнджер» были одинаково разруганы критиками. Но роль Фихтнера во втором (Бутч Кавендиш) трудно переоценить – из него получился «махровый» злодей, на редкость отталкивающий тип, достойный антагонист герою Арми Хаммера.

Уильям Фихтнер в «Одиноком рейнджере»

Сыграв в очередной версии «Черепашек ниндзя», Уильям готовится к роли Эрика Сакса в сиквеле фэнтези. Удивительно, как фильм, получивший «Золотую малину» и еще четыре номинации, заработал в прокате почти 500 млн. долларов! Или все рвались посмотреть, как в очередной раз докажет свою профнепригодность Меган Фокс?

Уильям Фихтнер в «Черепашках ниндзя»

Личная жизнь Уильяма Фихтнера

Два брака, два сына

Актриса Бетси Айдем была первой женой Уильяма Фихтнера, личная жизнь которого с ней поломалась в 1996-м году.

Спустя два года актер вновь сочетался браком – на этот раз супруга была готова принести карьеру в жертву семье (на счету Кимберли Калил – всего несколько сериалов, и то она снималась в них до встречи с Уильямом). У артиста двое детей – по одному от каждого семейного союза, мальчики Сэм и Вангел. 

Уильям Фихтнер и его жена Кимберли


Дизайн — Жанна Травкина