Мэтт Диллон – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
7045

В начале 1980-х в биографии Мэтта Диллона появились два фильма Френсиса Форда Копполы, и артист сразу стал кумиром молодежи. Впоследствии ему пришлось пережить как взлеты карьеры, так и падение зрительского интереса. А в 2015-м году Мэтт напомнил о себе, сыграв главную роль в фантастическом остросюжетном сериале «Сосны». 

Биография Мэтта Диллона

Многодетная католическая семья

Мэттью Рэймонд был вторым по счету в семье Диллонов: домохозяйки Мэри Эллен и менеджера по продажам компании-производителя упаковочного материала «Union Camp» Пола. 

Мэтт Диллон

Мэтт родился 18 февраля 1964-го года в сплоченной католической ирландской семье. Вскоре она стала многодетной: кроме него у Мэри и Пола росли четверо мальчишек и девочка. О младшем брате актера (разница, правда, небольшая – всего полтора года) вы наверняка слышали – он тоже артист, звезда сериала «Красавцы» Кевин Диллон. В этом семействе были и другие творческие натуры. Сам Пол увлекался живописью (рисовал портреты), а его дяди по материнской линии – Алекс и Джим – являлись профессиональными художниками. Алекс работал над комиксами, именно он в 1934-м году придумал супергероя Флэша Гордона.

Мэтт вырос в небольшом городке Мамаронек штата Нью-Йорк, помогал родителям, подрабатывая на летних каникулах грузчиком и почтальоном. Его актерский дебют состоялся в 1978-м году – режиссер Джонатан Каплан пригласил юношу на главную роль в драму «По краю». Сюжет был основан на реальных событиях, произошедших в 1970-е в одной из провинциальных школ: разбушевавшиеся подростки разгромили не только свои классы – насилие охватило весь город. Фильм вышел в ограниченный прокат в мае 1979-го и собрал чуть более 200 тыс. долларов. 

Мэтт Диллон в юности

Плодотворные 1980-е: бунтарь за бунтарем!

Работа Мэтта получила высокую оценку, благодаря чему в 1980-м году вышли сразу две драмы с его участием: «Маленькие прелестницы» о двух девушках, решивших потерять невинность в летнем лагере, и «Мой телохранитель». Но еще больший успех пришел к молодому актеру, благодаря встрече с Копполой. Мэтр пригласил парня в два свои фильма: «Изгои» и «Бойцовая рыбка», с тех пор биография Мэтта Диллона стала биографией девчачьего идола. В «Изгоях», кстати, делали свои первые шаги в кино Том Круз, Патрик Суэйзи и приятели Роб Лоу и Эмилио Эстевес – хорошая компания! 

Мэтт Диллон в фильме «Изгои»

А в «Бойцовой рыбке» у Мэтта была главная роль – он играл парня, который обожает своего старшего брата (Микки Рурк) и хочет во всем ему подражать. Обе ленты были сняты по книгам писательницы С. Э. Хинтон, специализировавшейся на сюжетах о «трудной» молодежи.

Мэтт Диллон в фильме «Бойцовая рыбка»

В 1980-е годы у Диллона было еще несколько запоминающихся ролей – в том числе, наркоман Боб из криминальной драмы Гаса Ван Сента «Аптечный ковбой», получившей приз на Берлинском кинофестивале. А середина 1990-х была отмечена лентой с Николь Кидман «Умереть во имя». Мэтт исполнил роль мужа амбициозной провинциальной репортерши. Мечтающая о больших городах и славе, не отягощенная правилами морали девушка натравила на супруга подростка (Хоакин Феникс). Кстати, за роль Сьюзан Кидман была удостоена «Золотого глобуса».

Мэтт Диллон в фильме «Умереть во имя»

Служебный роман и режиссерская проба

А вот конец 1990-х прошел у актера «под знаком» Кэмерон Диаз: он сыграл вместе с ней в комедии «Все без ума от Мэри» и закрутил с коллегой страстный роман. Кроме того в 1998-м в прокате появился эротический триллер «Дикость». Диллон изображал преподавателя, обвиненного школьницей Келли (Дениз Ричардс) в попытке изнасилования. Свидетельницей выступила однокашница девушки (Нив Кэмпбелл). Однако простое (на первый взгляд) дело оказалось хитроумным планом, истоки которого зритель понимал только в финале.

Мэтт Диллон в фильме «Дикость»

В 2002-м году Мэтт решил проявить себя как режиссер: написал сценарий и поставил триллер «Город призраков», пригласив на центральные роли Джеймса Каана, Жерара Депардье и Наташу МакЭлхоун (сам Диллон тоже сыграл в фильме). Эту работу нельзя безоговорочно назвать провальной, хотя в отечественном прокате ее сборы были очень низкими.

Нереализованная номинация

За роль офицера Райана в остросюжетной драме «Столкновение» актер был выдвинут на «Оскар». До сих пор многие не понимают такого громкого успеха этой независимой малобюджетной ленты (6 номинаций, 3 выигрыша – в том числе, статуэтка за лучший фильм). Правда, Мэтта награда обошла стороной. 

Мэтт Диллон в фильме «Столкновение»

Вместе с Кейт Хадсон и Оуэном Уилсоном Диллон снялся в комедии «Он, я и его друзья»: за эту работу артист был удостоен приза на кинофестивале в Сан-Себастьяне.

Мэтт Диллон в фильме «Он, я и его друзья»

Загадочный телетриллер

Долгое время в кинобиографии Мэтта Диллона не было громких проектов, а в 2015-м году он появился в мини-сериале М. Найта Шьямалана «Сосны». Актер сыграл агента ФБР, отправившегося в необычную командировку. Зрители очень хорошо приняли этот загадочный телетриллер, поэтому решено было снять второй сезон шоу. А вот окажется ли в ней герой Диллона – вопрос!

Мэтт Диллон в сериале «Сосны»

Личная жизнь Мэтта Диллона

Закоренелый холостяк

Казалось бы, у экс-подросткового секс-символа должна быть бурная личная жизнь. Мэтт Диллон, однако, никогда не стремился хвастаться своими романами. СМИ было известно лишь о его отношениях с Кэмерон Диаз – три года (в конце 1990-х) актеры были вместе. Кэм утверждала, что без ума от красавчика, но сочетаться браком они так и не решились.

Мэтт Диллон и Кэмерон Диаз

У звезды есть интересное хобби: Мэтт собирает довоенные блюзовые записи, и его коллекция виниловых пластинок поразительна.

В остальном же с личной жизнью Мэтта Диллона ясно лишь одно – он холост, детей нет. 


Дизайн — Жанна Травкина