Оскар Айзек – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4239

Получить одну из центральных ролей в новой «загрузке» культовой франшизы «Звездные войны» – это большая удача. Приплюсуем еще роль главного антагониста в следующем фильме серии «Люди Икс» – и получается, что биография Оскара Айзека как актера удалась! Но не стоит забывать – и до этих блокбастеров у него были очень достойные работы.

Биография Оскара Айзека

Из Гватемалы – в Голливуд

Он, наверное, первый представитель Гватемалы, ворвавшийся в «звездный эшелон» Голливуда. Хотя, если покопаться в его родословной, получается, что со стороны матери у Оскара – не только гватемальские, но и французские корни, а предки кубинца-отца были евреями. Отсюда и второе имя – Айзек (или, по-нашему Исаак). Актера зовут Оскар Айзек Хернандес Эстрада, но он предпочитает укороченный вариант. Он родился в Гватемале 9 марта 1979-го года в семье врача-пульмонолога Оскара Гонсало Эрнандеса-Кано и его жены Марии Эугении Эстрады. 

Оскар Айзек

Сорванец и музыкант

Детство Оскара прошло в Майами, куда он переехал с родителями. Семья была верующая (евангельские протестанты), а вот сын рос бунтарем. Он любил нервировать педагогов и смешить одноклассников, совершил немало глупостей: например, испортил  фреску, поливая ее из огнетушителя. Однажды учитель отгородил стол Оскара от остальной части класса экраном – чтобы сорванец не мешал вести урок. В конце концов, маленького клоуна исключили. 

Позже он решил заниматься музыкой и создал собственную группу «The Blinking Underdogs», в которой был фронтменом: соло-гитаристом и вокалистом. Актерская биография Оскара Айзека началась в Майами-Бич, в «Stage Company»: он играл в театральных постановках. Позже он выходил на сцену в роли Ромео в трагедии «Ромео и Джульетта» и в другой шекспировской пьесе, «Два веронца». В 2001-м году Оскар поступил в престижную Джульярдскую школу на отделение драмы, которое успешно закончил в 2005-м.

Оскар Айзек в молодости

В библейской притче и пеплуме

В кино Айзек дебютировал в 1996-м году – в малобюджетной драме «Жестокий город» и лишь спустя 6 лет снялся в эпизоде боевика «Все о Бенджаминах». Первая главная роль ждала молодого артиста в библейской притче режиссера Кэтрин Хардвик «Божественное рождение». Оскар играл Иосифа, а юную деву Марию – номинантка на премию Киноакадемии и будущая звезда «Игры престолов» австралийка Киша Касл-Хьюз. 

Оскар Айзек в фильме «Божественное рождение»

В 2009-м году Айзек появился в роли Ореста в испанской (но англоязычной) исторической драме «Агора» Алехандро Аменабара. Действие фильма происходит в IV веке в Александрии – во время становления христианства. Орест влюблен в свою наставницу, ученую Гипатию (Рэйчел Вайс). Он становится влиятельным человеком, префектом, и борется за внимание красавицы с юношей Давусом (Макс Мингелла, сын известного режиссеры Энтони Мингеллы). Но Гипатии важнее всего истина и наука. Оба героя хотели бы спасти любимую от фанатиков, но оказались бессильны.

Оскар Айзек в фильме «Агора»

Будущий президент, король, фолк-певец 

За роль молодого Хосе Рамоса-Хорты (нынешнего президента Восточного Тимора) в биографической драме «Балибо» Айзек был удостоен премии Австралийского института кино. Сразу после съемок на Зеленом континенте его пригласили в новый проект Ридли Скотта – приключенческую ленту «Робин Гуд». В этой картине роль героя древних легенд сыграл Рассел Кроу, а Оскар изображал его антагониста, тирана-короля Иоанна. 

Тогда же в биографии Оскара Айзека появились роли охранника в раскритикованной мелодраме Мадонны «МЫ. Верим в любовь» и мечтающего завязать с криминальным прошлым Габриэля в боевике «Драйв» с Райном Гослингом.

Талантливый неудачник-фолк-певец в комедийной ретро-драме братьев Коэнов «Внутри Льюина Дэвиса» – одна из лучших ролей Оскара. Она принесла актеру номинацию на «Золотой глобус», а сам фильм получил «Гран-при» на Каннском кинофестивале. 

Оскар Айзек в фильме «Внутри Льюина Дэвиса»

Эксцентричный гений

Следующими проектами Айзека были костюмная драма «Тереза Ракен» – он сыграл любовный интерес заглавной героини (Элизабет Олсен), и боевик «Самый жестокий год», в котором партнершей Оскара была Джессика Честейн. В этой ленте он заменил Хавьера Бардема

Но самой любопытной картиной 2014-го года Айзека (в прокат она вышла в январе 2015-го) стала научная фантастика «Из машины». На этот раз он предстал в образе эксцентричного отшельника-мультимиллионера Натана. Ему нужно протестировать созданного им андроида (Алисия Викандер). Для этого в особняк в горах прибывает молодой компьютерщик Калеб (Донал Глисон). На недавней оскаровской церемонии этот фильм выиграл  премию за визуальные эффекты, опередив мощных соперников («Безумный Макс: Дорога ярости» и «Звездные войны: Пробуждение силы»). 

Оскар Айзек в фильме «Из машины»

Культовые франшизы: отважный пилот и антагонист людей Икс 

Кстати, в новых «Звездных войнах» повезло появиться и Айзеку. Он получил роль отважного пилота По Дэмерона, которому поручено найти Люка Скайуокера. По признанию Джей Джея Абрамса, по первоначальному сценарию, этот персонаж погибал. Но талант и харизма Оскара были столь очевидны, что режиссер решил: Айзек должен сыграть и в грядущих частях новой трилогии. Напомним, что возрожденные «Звездные войны» собрали в мировом прокате более двух миллиардов долларов.

Оскар Айзек – По Дэмерон

Свою первую большую награду, «Золотой глобус», актер получил за роль впавшего в немилость политика Ника Васиско в мини-сериале «HBO» «Покажите мне героя». 

Оскар Айзек с «Золотым глобусом»

А в 2015-м году СМИ сообщили, что Оскар Айзек станет новым антагонистом в фильме Брайана Сингера «Люди Икс: Апокалипсис». Такого мощного противника, как Апокалипсис, мутанты еще не встречали. Фанаты франшизы ждут-не дождутся премьеры, которая состоится в середине мая 2016-го.

Постер фильма «Люди Икс: Апокалипсис»

Личная жизнь Оскара Айзека

Такой загадочный брюнет!

Многие годы личная жизнь Оскара Айзека оставалась загадкой для таблоидов. Но теперь, когда он сыграл в столь заметных проектах, всем очень интересно, почему этот 37-летний артист до сих пор не женат. Но недавно в прессу просочились слухи, что Айзек живет в Нью-Йорке со своей подругой Марией Мирандой. Они оба выросли в Майами и уже давно близки.

Оскар Айзек и Мария Миранда

Дизайн — Жанна Травкина