Алисия Викандер – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
7033

Еще несколько лет тому назад (когда у юной Лоуренс уже была  оскаровская номинация) мы и слыхом не слыхивали об этой шведской актрисе. И вдруг она появилась, и посмотрите: в творческой биографии Алисии Викандер только за 2015-й год появилось сразу несколько главных ролей, и все – в знаковых проектах!

Биография Алисии Викандер

Лучшее из двух миров

Родившаяся 3 октября 1988-го года в Гётеборге Алисия Аманда была единственной дочерью театральной актрисы Марии Фал Викандер и психиатра Сванте Викандера. Девочке исполнилось всего пять месяцев, когда папа с мамой (оба – уроженцы небольших деревень юга и севера Швеции соответственно) развелись, и Алисия осталась на попечении матери. Мария подняла ее одна, но не возражала против встреч с новой семьей Сванте – а у того появилось на свет еще пятеро детей. Актриса очень любит своих единокровных братьев и сестер и всегда говорит, что получила лучшее из двух родительских миров. Мать отдавала ей всю свою любовь, а каждую вторую неделю Алисия появлялась в шумной отцовской «вселенной».

Викандер – шведка на три четверти (и на одну четверть – финка)  – поступила в Королевскую балетную школу в Гётеборге в 9 лет и готовила себя к карьере танцовщицы. Через шесть лет биография Алисии Викандер продолжилась в Стокгольме – там она тоже усиленно занималась хореографией и участвовала в мюзиклах, среди которых «Звуки музыки» и «Отверженные». Девушка много путешествовала, не сидела без дела в каникулы, совершенствовала мастерство и одно лето посвятила занятиям в Школе американского балета. 

Алисия Викандер

Новая мечта

Но в 16 лет биография Алисси Викандер коренным образом поменялась: она почти бросила танцы, чтобы сняться в сериале Томаса Альфредсона «Мечта декабря». После этого в голову девушки засела мысль: она должна стать актрисой! Масла в огонь подлила травма, полученная балериной в подростковом возрасте. Алисия прошла прослушивание в драматическую школу, но ее не приняли, вторая попытка тоже была безуспешной. Зато она легко поступила в юридическую, но не стала в ней учиться, добиваясь исполнения своей новой мечты.

Алисия оказалась настойчивой: она снялась в нескольких короткометражках. А потом – сыграла в популярной шведской теледраме «Андра Авенин», которую показывали в 2008-2011-м годах, и приобрела известность в скандинавских странах. 

Актриса Алисия Викандер

В 2009-м году в биографии Алисии Викандер появился первый полнометражный фильм – «К чему-то прекрасному». За роль неудовлетворенной своей жизнью секретарши Катарины актриса получила несколько наград (на фестивалях в Стокгольме и Берлине). Следующее кино Алисии тоже снималось на ее родине – это была драма «Королевские драгоценности», в которой она сыграла девушку, покушавшуюся на жизнь сына богатого предпринимателя.

Выход на «мировой уровень»

Международное признание пришло к Алисии в 2012-м году, когда на экраны вышла новая версия «Анны Карениной», пышная театрализация от британца Джо Райта. Викандер сыграла Китти – вместе с ней на площадке были звезды, в том числе Кира Найтли (Анна), Джуд Лоу (Каренин). А парой ее героине стал Левин-Донал Глисон. Премьера фильма прошла на кинофестивале в Торонто – он сразу получил положительные отзывы.

Алисия Викандер в фильме «Анна Каренина»

Следующей большой ролью шведки была королева Каролина Матильда в костюмной драме совместного (датского, шведского, чешского) производства. Лента так и называлась – «Королевский роман» и была посвящена отношениям молодой императрицы и придворного медика (Мадс Миккельсен). Картина  была высоко оценена и получила номинацию на «Оскар» (как лучший иностранный фильм).

Алисия Викандер в фильме «Королевский роман»

Море ролей: больших и разных

Отныне Алисия стала очень востребованной актрисой: британские байопики «Пятая власть» и «Воспоминания о будущем» (в котором она снималась вместе с Китом Харингтоном, Эмили Уотсон и Тэроном Эджертоном), шведская драма «Отель», австралийский боевик «Молодая кровь», фэнтези «Седьмой сын».

Алисия Викандер в фильме «Воспоминания о будущем»

2015-й год тоже принес немало премьер, открывших новые грани таланта шведской артистки. Так, она стала андроидом Авой в фантастике «Из машины» (еще одна встреча с Глисоном) и британской разведчицей Габи в боевике Гая Ричи «Агенты А.Н.К.Л». 

Алисия Викандер в фильме «Из машины»

Зрители оценили работу Викандер в драме о первом трансенгдере «Девушка из Дании». Алисия сыграла его супругу-художницу, которая и подтолкнула парня (Эдди Редмэйн), используя его как женскую модель. За эту роль Викандер получила награду Киноакадемии.

Алисия Викандер в фильме «Девушка из Дании»

Алисия Викандер досталась одна из главных ролей в фильме Пола Гринграсса о Борне (в котором Мэтт Дэймон вернулся к полюбившемуся всем образу). Весной 2017-го вышла костюмная мелодрама «Тюльпанная лихорадка», в которой партнерами шведки стали австриец Кристоф Вальц и британская модель Кара Делевинь. А еще Алисия стала новой (молодой) Ларой Крофт в перезагрузке франшизы. Премьера боевика в 2018-м году.

Личная жизнь Алисии Викандер

Просто сплетни?

Ходили слухи о романе между Алисией и Александром Скарсгардом (представитель актерской династии 40-летний швед Скарсгард до сих пор не женат, у него репутация того еще ловеласа). 

Алисия Викандер и Александр Скарсгард

Сама актриса эти сплетни не комментировала, однако несколько раз появлялась в обществе коллеги на светских мероприятиях, а как-то папарацци застали их в парке целующимися.

Конец романа

Съемки фильма «Свет в океане» изменили личную жизнь Алисии Викандер – она сильно увлеклась партнером по фильму Майклом Фассбендером. Их роман начался в конце 2014-го года. 

Алисия Викандер и Майкл Фассбендер

Казалось, что этот закоренелый холостяк наконец-то остепенился. Но потом обоих захватила работа, и в сентябре 2015-го отношения звезд приказали долго жить. 

Дизайн — Жанна Травкина