Роберт Карлайл – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4385

Дэнни Бойл поделился с фанатами, что на 2017-й год запланирован выход сиквела его культовой драмы «На игле». И, конечно, в нем вновь появятся герои МакГрегора и Ли Миллера. Не обойдется и без Роберта Карлайла, чья биография как актера фактически началась с этого кино. Потом появились и обаятельный трудяга Газ из «Мужского стриптиза», и харизматичный мерзавец Ренард из «бондианы». Ну, а сейчас шотландец изображает одного из центральных персонажей телефэнтези «Однажды в сказке».

Биография Роберта Карлайла

Рос в колонии хиппи

Офицер ордена Британской империи, Роберт Карлайл родился 14 апреля 1961 года в семье сотрудницы автобусной компании Элизабет и художника-декоратора Джозефа. Они жили в Глазго (Шотландия). Еще в детстве Роберт натерпелся от жизни. Элизабет, недовольная почти нищенским существованием, сбежала от мужа, бросив четырехлетнего сына. А Джозеф был истинным представителем богемы – он не имел своего жилья, занимая временно пустующие дома или квартиры, а затем прибился к хиппи. Однажды, когда было совсем туго, Карлайлы перебрались на пляж, да там и остались – на целых полтора года.

Роберт мечтал о футбольной карьере, но тренироваться не было возможности. «Вольная обстановка» в коммуне чуть не стоила парню свободы – он подворовывал, бросил школу, пытаясь помочь отцу в работе, стал выпивать. Если бы не гибель знакомого от передозировки наркотиками, неизвестно, во что бы превратилась жизнь юноши. Но он всерьез задумался, стал слушателем вечернего колледжа и начал много читать.

Роберт Карлайл в молодости

Студент Королевской академии

Биография Роберта Карлайла пошла совсем по иному руслу, когда он всерьез заинтересовался драматургией: его захватила пьеса Артура Миллера «Суровое испытание». 20-летний юноша стал актером Центра драмы в Глазго. А потом –  поступил в Королевскую шотландскую академию музыки и драмы. В 1991-м году Карлайл вместе с приятелями основал собственную театральную компанию «Raindog». Тогда же он снялся в ленте Кена Лоуча «Отбросы общества».

Актер Роберт Карлайл

Поучаствовав в нескольких телешоу и в драме «Священник», актер сыграл в детективном сериале «Метод Крекера». Ему досталась роль убийцы Альберта Кинселлы, антагониста заглавного героя (Роберт Колтрейн). Критикам эта работа понравилась, а артист получил свое шоу – драмеди «ВВС» «Хэмиш Макбет», выходившее три сезона.

Роберт Карлайл в сериале «Хэмиш Макбет»

Психопат и стриптизер-сталелитейщик

Кинопрорывом для шотландца стала драма Дэнни Бойла «На игле»: он сыграл психопатического персонажа Фрэнсиса Бегби. Лента вышла в прокат в 1995-м году, почти сразу стала культовой и претендовала на премию Киноакадемии за лучший адаптированный сценарий. 

Роберт Карлайл в фильме «На игле»

Разношерстный ансамбль комедии «Мужской стриптиз»: от достаточно молодого Карлайла до умудренного опытом Тома Уилкинсона – прекрасно справился с провокационным сюжетом. Оставшиеся без работы сталелитейщики во главе с заводным Газом (Карлайл) решают организовать провинциальную стриптиз-труппу, чтобы веселить местных барышень. Картина неожиданно была выдвинута на четыре «Оскара» (в том числе – в номинации «Лучший фильм»).  Статуэтку заработал композитор ленты, а Карлайл получил премию «BAFTA» и приз Гильдии киноактеров (вместе с другими коллегами – за лучший актерский состав).

Кадр фильма «Мужской стриптиз»

Великолепный злодей!

В творческой биографии Роберта Карлайна немало образов злодеев: он прекрасно чувствует себя в этом амплуа. Так, обычно не соглашающийся на роли в блокбастерах, он сыграл террориста Ренарда, антагониста Бонда-Пирса Броснана в ленте «И целого мира мало». На тот же период приходятся роли солдата-каннибала в «Людоеде», бандита Рэй в триллере «Лицо» и главы нищего ирландского семейства в драме Алана Паркера «Прах Анджелы». Актер даже фюрера изображал – в мини-сериале «Гитлер: Восхождение дьявола». 

Гитлер – Роберт Карлайл

Карлайл не захотел участвовать в триллере Дэнни Бойла «28 дней спустя», но потом все же поддался на уговоры режиссера (который не снимал сиквел, но был продюсером) и стал главным героем Доном в британо-испанской ленте «28 недель спустя». 

Дон – Роберт Карлайл

По Станиславскому

В 2009-м году Роберт появился в долгосрочной рекламе виски «Johnnie Walker»: актер шел по горной дороге и беседовал со зрителем. Его монолог занимал около шести минут – это был один длинный дубль. Режиссер ролика Джейми Раф назвал Карлайла абсолютным гением.

Обладая прекрасными актерскими данными, шотландец к тому же очень тщательно готовится к роли – почти по системе Станиславского. Например, чтобы сыграть бездомного, Карлайл жил на улице в лондонском районе Ватерлоо, а чтобы изобразить шофера автобуса, прошел тест на получение лицензии «PSV» (вождение автобуса с пассажирами). 

Загадочный мистер Голд

С октября 2011-го Роберт Карлайл входит в основной состав фэнтези-сериала «Однажды в сказке». Ему достался непростой персонаж: вроде бы, Румпельштильцхен (в реальном мире – мистер Голд) – злой волшебник, но, с другой стороны, если ему выгодно, он готов послужить добру. Этот герой появляется во всех пяти сезонах шоу, а так как оно продлено на шестой, эта работа Карлайла еще не закончена. 

Мистер Голд – Роберт Карлайл

Личная жизнь Роберта Карлайла

Звезда и визажист

В начале карьеры – во время съемок сериала «Метод Крекера» – Карлайл познакомился с визажисткой Анастасией Ширли. Они стали встречаться, а в декабре 1997-го года заключили брак. 

Свадьба Роберта Карлайла 

С тех пор личная жизнь Роберта Карлайла не менялась: он и Анастасия живут в Глазго вместе с тремя детьми: старшей Авой, появившейся на свет в 2002-м, и двумя сыновьями, Харви и Джозефом (2004-го и 2006-го годов рождения соответственно). 

Роберт Карлайл с детьми 


Дизайн — Жанна Травкина