Лучшие сериалы о сказках и чудесах

Кино и сериалы
8111

Неправда, что лучшие сериалы о сказках любят лишь кидалты (люди, которые никак не могут попрощаться с детством)! Разве все мы не мечтали в тот или иной период жизни о принце (пусть даже и пешем, без пресловутого белого коня)? Разве не грезили о чуде и не загадывали желание, глядя на падающую звезду (или под Новый год)? Поэтому-то авторы сериалов о чудесах и всяком разном волшебстве так изощряются, «колдуя» над сюжетами известных сказок и преобразуя их в приключенческие, мелодраматические, хоррор- и детективные шоу.

Про красавиц и влюбленных в них чудовищ

Вы, конечно, помните очаровательную диснеевскую мультсказку «Красавица и чудовище»? А в 1987-м году на телеэкраны Америки вышел криминальный сериал с тем же названием – в нем снимались уже прославившаяся ролью Сары Коннор Линда Хэмилтон и звезда ужастиков и фильмов Гильермо дель Торо Рон Перлман. Линда играла симпатичную юристку, которая влюбилась в своего спасителя Винсента (на девушку напали в темном переулке, а Винс был тут как тут). Несмотря на устрашающую внешность, на самом деле герой Перлмана – просто душка! Шоу шло три сезона и принесло Рону заслуженный «Золотой глобус» (а Линде – две номинации на эту награду).

Сериал с Хэмилтон, снованный на старинной европейской сказке, был перезагружен уже в наши дни (в 2012-м году) в Канаде. Кэтрин (в этой версии она работает в полиции) уже четвертый сезон подряд играет Кристин Крук, а в роли Винсента – не очень известный новозеландский актер Джей Райан. У современного шоу «Красавица и чудовище» высокий рейтинг (выше, чем у оригинала). А Винсент превратился из некоего сверхъестественного существа в ученого, ставшего жертвой экспериментов с геномом человека.

Если бы Хогвартс стал колледжем

В 2015-м году был запущен очередной сериал о чудесах – «Волшебники». Правда, это вовсе не детская сказочка, а, скорее хоррор, ведь персонажи шоу, изучая магические приемы, сталкиваются с нешуточной опасностью. Кажется, авторы сериала всерьез увлечены «поттерианой» и захотели перенести на телевизионную почву историю о молодых людях, владеющих левитацией и использующих заклинания (они  попадают не в школу волшебства, а, скорее в колледж магии). Вот только местами действие начинает напоминать английских «Молокососов»: все эти тусовки и баловство с наркотиками до добра не доведут, особенно, если они сопряжены с колдовством.

По дороге из желтого кирпича

Мини-сериал «Заколдованное королевство» интересен, прежде всего, своей главной звездой – в нем играет Зои Дешанель. Сценаристы вдохновлялись культовой книгой Фрэнка Баума о волшебнике из страны Оз, поэтому героиня Дешанель, официантка ДиДжи, оказывается в компании Страшилы, Железного дровосека и мечтающего стать храбрым Льва (правда, они сильно отличаются от оригинальных персонажей). В этой компании ярче всего выглядит Глюк (то самое пугало), ведь его играет знаменитый артист Алан Камминг.  Как же студентка, подрабатывающая в закусочной, оказалась в некоем волшебном царстве-государстве? Туда ее перенесло торнадо (еще одна перекличка с известной сказкой). А дальше пойдет полная «самодеятельность»: политические интриги и борьба за власть, что не мешает «Заколдованному королевству» занять свое законное место в нашем рейтинге лучших сериалов о сказках.

Бредовые фантазии или реальность?

Очередную вариацию на тему «Алисы в стране чудес» снял режиссер предыдущего шоу, британец Ник Уиллинг. И знаете, рейтинг у этого сериала может поспорить с одноименным оскароносным фильмом Бёртона! И как героиня Мии Васиковской, эта Алиса тоже уже повзрослела, мало того – она наша с вами современница и… преподает боевые искусства (дзюдо). И ей предстоит познакомиться со странноватыми обитателями сказочной страны (в том числе, со Шляпником и Королевой червей). И тут хочется сказать словами Шекспира: «Прогнило что-то в Датском королевстве». Хоть королевство и не Датское, а очень даже сказочное, у Алисы грядут тяжелые времена, страна чудес давно уже страдает от междоусобных войн.

Все о той же Алисе повествует и американо-канадский фэнтези-сериал «Однажды в стране чудес». Героине (ее играет англичанка Софи Лоу) явно не повезло – никто не поверил ее россказням о говорящих кроликах и гусеницах-наркоманках. Итог был очевиден: барышню упекли в психушку. Методы докторов викторианской эпохи не отличались большой оригинальностью – у бедняжки хотели стереть память. Но как можно забыть такие приключения и главное – большую и светлую любовь? Несмотря на неплохие отзывы, этот сериал был закрыт после первого сезона.

Бродяга Питер, вечный мальчуган

И снова в нашем рейтинге лучших сериалов о чудесах и сказках – детище неугомонного Уиллинга! Это мини-сериал «Неверлэнд» – по названию можно догадаться, что на сей раз «жертвой» постановщика и сценариста стала книга Барри о Питере Пэне, мальчугане, не желающим становиться взрослым. Перед нами – Англия начала ХХ столетия, в которой бродяжничает тот самый Питер. Очень скоро он познакомится со своим антагонистом Крюком  и очутится на райском острове под названием Неверлэнд. В отличие от предыдущих работ Уиллинга, в этом сериале заняты звезды: Рис Иванс, Кира Найтли, Боб Хоскинс (интересно, что он уже вторично исполнял роль мистера Сми – первый раз был 20 лет назад, в фэнтези Спилберга «Капитан Крюк»). И, конечно, Чарли Роу в образе Питера очень симпатичен.

«Винегрет» из чудес: ну очень «вкусно»!

Один из самых лучших и успешных сериалов о чудесах авторы назвали, не мудрствуя лукаво: «Однажды в сказке». На этот раз в сказку суждено попасть Эмме Свон (Дженнифер Моррисон), молодой женщине, которая до наступления 28-ми лет и слыхом не слыхивала о своем королевском происхождении. Оказалось, что она – дитя Принца (Джошуа Даллас) и Белоснежки (Джиннифер Гудвин), и именно Эмме предстоит спасти жителей городка Сторибрук (все они – персонажи разных сказочных историй, только заколдованные, потерявшие память) от страшного заклятия. Шоу канала «АВС» настолько понравилось телезрителям, что его не успевают продлевать – сейчас кипит работа над пятым сезоном. 

Гриммы против монстров

Детективный ужастик «Гримм»» – другая причудливая смесь из разных сказок. Канал «NBC» не прогадал, давая в 2011-м году жизнь этому проекту. Несмотря на отсутствие звездных имен, сериал увлекает, а угадывать под личиной очередного «существа» героя народного фольклора так интересно! Главный герой шоу – полицейский Ник (Дэвид Гуинтоли), принадлежащий к древнему роду Гриммов (они отвечают за поимку и ликвидацию разного рода монстров, которыми прямо-таки кишит наш мир). И хотя порой кажется, что преступления в Портленде совершают одни только существа, каждый новый сезон высокорейтинговой сериала его поклонники встречают с воодушевлением. 

Бенефис сказочных героев

Любители сериалов о сказках до сих пор не устают вспоминать культовое фэнтези-шоу, снятое в 2000-ном году. «Десятое королевство» – это бенефис множества героев, в котором можно встретить и Белоснежку, и троллей, и милейшего оборотня, и неплохо сохранившуюся пенсионерку Золушку, и наследницу жуткой ведьмы, и глуповатых пастушек, и кровожадного охотника,  и прекрасного принца, пострадавшего от злых чар. Всю эту кучу-малу предстоит разгребать простой девушке из Нью-Йорка, которая вместе со своим папашей-раздолбаем попала по «ту сторону» зеркала, в мир Девяти королевств, где царят интриги и вражда. 


Дизайн — Жанна Травкина