Донал Глисон – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3706

Интересно, что только его персонажу в «Анне Карениной»  было позволено выходить на «свежий воздух». Поскольку один лишь Левин, по мнению режиссера Райта, близок к природе (и народу). Остальные герои ленты были заперты в огромных декорациях, воздвигнутых специально для съемок. В биографии Донала Глисона и кроме экранизации романа Толстого много интересных работ – начиная от «поттерианы» и заканчивая «Звездными войнами». Сегодня мы поговорим об этом талантливом ирландском актере.

Биография Донала Глисона

Было у Брендана четыре сына…

Старший сын Марии Уэлдон и артиста Брендана Глисона, Донал, родился 12 мая 1983-го года в Дублине. Вслед за ним в семье появилось еще три сына: Фергус, Брайан (ныне он тоже актер) и Руаири. Донал посещал «Malahide Community School», а затем поступил в Дублинский технологический институт, который закончил со степенью бакалавра в области медиа-искусств.

Донал Глисон с отцом

В 2006-м в биографии Донала Глисона появился первый полнометражный  кинофильм – спортивная драма о молодой футбольной команде «Жеребцы», в ней он снимался вместе с отцом. А за два года до этого ирландец был задействован в короткометражке режиссера Мартина МакДоны «Шестизарядный». Между прочим, эта лента получила «Оскар».

Он подавал большие надежды!

В 23 года у Глисона уже была номинация на театральную премию «Тони» (за участие в бродвейском спектакле «Лейтенант с острова Инишмор»). А в конце 2007-го уже на родине, в Дублине, Донал играл в постановке по мотивам романа Чарльза Диккенса «Большие надежды» и получил похвалу критиков. 

Донал Глисон

Широкая публика узнала артиста после того, как его утвердили на роль Билла Уизли в экранизацию заключительной книги «поттерианы» «Гарри Поттер и Дары Смерти». Вначале Донал не хотел соглашаться играть вместе с отцом (напомним, что Брендан Глисон изображал Аластара Грюма по кличке «Грозный глаз»). Доналу казалось, что все будут говорить: «Папа «достал» тебе роль по знакомству». Но потом молодой актер переменил свое мнение и снялся в двух финальных фильмах «поттерианы».

Билл Уизли – Донал Глисон

С Найтли и Викандер

Глисон сыграл в нескольких ирландских фильмах и сериалах, поучаствовал в вестерне братьев Коэнов «Железная хватка» и фантастической драме с Кирой Найтли и Эндрю Гарфилдом «Не отпускай меня».

Новая встреча с Найтли состоялась на съемках фильма Райта «Анна Каренина». Кира исполняла заглавную роль, а ирландский актер изображал помещика Константина Левина, влюбленного в Китти (Алисия Викандер). 

Левин – Донал Глисон

Шведская актриса вновь сыграла любовный интерес героя Глисона в фантастике «Из машины» 2014 года (Алисия стала роботом Авой, а Донал – тестирующим ее программистом). Это кино получило приз Киноакадемии за визуальные эффекты.

Донал Глисон в фильме «Из машины»

Что ни фильм – то сенсация!

До этого, в 2013-м, у Глисона было еще несколько заметных ролей: юрист Тим из романтического фэнтези Ричарда Кёртиса «Бойфренд из будущего», Джон из комедии «Фрэнк», Фил из военной драмы Анджелины Джоли «Несломленный». 

Тим – Донал Глисон

2015-й год принес новые премьеры с участием талантливого ирландского артиста. Что ни фильм – то сенсация! Смотрите сами: номинированная на «Оскар» историческая драма «Бруклин», получивший 3 награды Киноакадемии триллер Иньярриту «Выживший» и долгожданные «Звездные войны: Пробуждение силы». Если в основном Донал играет мягких, добрых людей, то генерал Хакс из «Звездных войн» Абрамса – настоящий фашист, хладнокровный и жестокий. Генерал появится и в девятой части фантастической франшизы.

Генерал Хакс – Донал Глисон

Личная жизнь Донала Глисона

Благотворитель и футбольный болельщик

Брендан, Брайан и Донал Глисоны организовали собственный фонд, который собирает деньги для хосписа Святого Франциска в Дублине. 

Донал Глисон с отцом и братом 

Актер не женат – видимо, пик карьеры мешает личной жизни Донала Глисона. 

Вместе с отцом Донал болеет за команду «Астон Вилла», которая в этом году впервые покинула Премьер-лигу. Прошлый сезон складывался успешнее, и когда ее игроки одержали победу над «Ливерпулем» (в полуфинале Кубка Англии 2015-го года), Глисон назвал этот день одним из великих в его жизни.

Дизайн — Жанна Травкина