Мэйси Уильямс – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
2393

Она появилась на экране 13-летней, изображая Арью Старк в сериале «HBO» «Игра престолов», и с тех пор прошла со своей героиней очень длинный и опасный путь. Конечно, в творческой биографии Мэйси Уильямс именно эта работа пока остается главной: шесть сезонов – это не шутки!

Биография Мэйси Уильямс

В честь персонажа комикса

15 апреля 1997-го года Маргарет Констанс Уильямс отметила свое 19-летие: она – одна из самых молодых исполнительниц обширного актерского состава «Игры престолов». Вы не знали, что ее на самом деле зовут Маргарет? Просто она еще в детстве получила прозвище «Мэйси» (в честь героини популярного подросткового комикса «The Perishers») и решила использовать это имя в качестве актерского псевдонима.

Британка Мэйси Уильямс

Мэйси родилась в английском Бристоле, она – самый младший ребенок Хилари Уильямс (Франсес), у актрисы есть братья Джеймс и Тед и сестра Бет. Ее мама работала администратором в университете, а сама Мэйси выросла в графстве Сомерсет (городок Клаттон). Там же она пошла в начальную школу, затем перевелась в школу Нортон Хилл и поступила в колледж в Бате, где занималась танцами и изучала театральное искусство. 

«Счастливый билетик»

Участие в парижском конкурсе юных талантов дало старт актерской биографии Мэйси Уильямс – у нее появился свой агент, и девочка стала принимать участие в кастингах. Увы, заканчивались они не в пользу Уильямс – например, роль дочери главной героини комедии «Моя ужасная няня» досталась другой исполнительнице. Зато Мэйси удалось убедить авторов фэнтези-сериала «Игра престолов», что она достойна роли Арьи Старк. Прослушивание не было простым – дебютантка прошла три этапа, прежде чем ее утвердили. 

Постер сериала «Игра престолов»

Арья появляется уже в первом сезоне шоу, она – младшая дочь Эддарда и Кейтилин Старков, властелинов Севера. Даже сейчас, в 19 лет, Мэйси выросла только до 155 см, а в 13-ть была и того ниже – это позволило актрисе изображать 9-летнюю девочку. 

Арья в детстве – Мэйси Уильямс

Настоящая Арья: любовь зрителей, уважение экспертов и награды

Игру Уильямс сразу же отметили специалисты, ведь она приложила массу стараний, чтобы вжиться в образ. Мэйси научилась «быть левшой», как ее героиня, стала мастерски фехтовать (Арья – та еще задира), да и драматическая наполненность роли потребовала больших душевных сил. Девочка вначале теряет отца, потом отправляется в долгие скитания, узнает о смерти матери и других родных. В конце пятого сезона Арья с помощью магии перевоплощается в слепую нищенку, а в начале шестого учится смирению (по словам Якена Хгара, старается стать «Никем»).

Слепая Арья в шестом сезоне

Благодаря культовому шоу в биографии Мэйси Уильямс появились четыре номинации на премии Гильдии киноактеров (номинация «Лучший актерский состав») и другие награды, в частности, премия «Portal» 2012-го года, приз «BBC Radio 1» 2013-го года и премия «Сатурн» 2015-го года (как лучшей молодой актрисе). Ее Арья появлялась во всех сезонах и наряду с героями Питера Динклэйджа, Лины Хиди, Кита Харрингтона, Эмилии Кларк может считаться центральным персонажем шоу. Кстати, Стивен Кинг, большой кино- и телеман, назвал актрису настоящим открытием.

Арья – Мэйси Уильямс

Вне «Игры»

Съемки сериала занимают львиную долю времени британки, так что на другие проекты времени почти нет. Мэйси появилась в независимых фильмах «Тепловой удар» и «Падение» (это были не очень удачные эксперименты), нескольких короткометражках. Также она снялась в маленькой роли в мини-сериале-ужастике «Тайна Крикли-холла» и в телефильме «Кибер-террор».

Уильямс в фильме «Кибер-террор»

30 марта 2015-го года «ВВС» объявила, что Уильям будет приглашенной звездой в двух эпизодах еще одного культового сериала – «Доктор Кто». А в 2016-м году состоялась мировая премьера драмы «Дьявол и глубокое синее море», в котором Мэйси играла вместе с Джессикой Бил и Джейсоном Судейкисом. 

Кадр фильма «Дьявол и глубокое синее море»

Не так давно актриса была утверждена на роль в очередную подростковую постапокалиптику, «Лес Рук и Зубов». В будущем в биографии Мэйси Уильямс вполне может появиться новый фильм из серии «Люди Икс» (проект объявлен, но съемки еще не начались). 

Личная жизнь Мэйси Уильямс

Лучшие подруги

Еще на кастинге к «Игре престолов» Мэйси познакомилась и подружилась с Софи Тёрнер – к радости обеих начинающих актрис они стали играть родных сестер. 

Мэйси Уильямс и Софи Тёрнер

Интересно, что романы-первоисточники Уильямс не читала – ее мать была уверена, что дочь еще «не доросла» до таких книг. 

Личная жизнь Мэйси Уильямс пока устроена: девушка сосредоточена на съемках и еще – на рукоделии, она любит шить и даже подумывала о карьере модельера. 

Дизайн — Жанна Травкина