Питер Динклэйдж – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3758

Сколько бы он ни сыграл в кино и на сцене, в биографии Питера Динклэйджа роль Тириона Ланнистера будет стоять особняком: она принесла ему любовь многомиллионной аудитории суперпопулярного сериала и несколько престижных наград. Его Тирион появляется в подавляющем большинстве эпизодов фэнтези-саги, так что Ланнистера младшего вполне можно считать главным героем шоу.

Биография Питера Динклэйджа

Коварная болезнь

Питер Хэйден Динклэйдж родился 11 июня 1969-го года в небольшом городе Морристаун (штат Нью-Джерси) в семье отставного страхового агента Джона Карла и учительницы музыки в начальной школе Дианы. У Питера есть брат Джонатан. В родословной семьи были переселенцы из Германии, Англии и Шотландии.

С раннего детства стало ясно – Питер страдает ахондроплазией – распространенной формой карликовости, передающейся на генном уровне. Заболевание влияет на рост костей, поэтому размер головы и туловища у человека обычные, а вот конечности – короткие. Сейчас рост актера составляет 135 см. В 2003-м году он признался в одном из интервью, что в подростковом возрасте сильно переживал из-за своего физического недостатка, но потом постепенно свыкся и понял, что ко всему надо относиться проще и с юмором. 

Питер Динклэйдж в детстве

От кролика до станционного смотрителя

Актерская биография Питера Динклэджа началась со школьного театра. Впервые вкус успеха мальчик почувствовал в пятом классе, играя главную роль в спектакле «Плюшевый кролик». Он был в восторге от реакции зала. Динклэйдж окончил католическую подготовительную школу для мальчиков, посещал драматический кружок. А потом – поступил в колледж Беннингтон и участвовал в многочисленных студенческих театральных постановках вплоть до выпуска в 1991-м году.

Питер Динклэйдж в юности

В первый раз на киноэкране Питер появился в ленте 1995-го года «Жизнь в забвении» со Стивом Бушеми в главной роли. Речь шла об актерской среде, и Динклэйдж изображал артиста с карликовостью, который недоволен своими ролями. Далее последовало несколько «проходных» ролей, а вот успех к Питеру пришел вместе с независимой драмой «Станционный смотритель», вышедшей в 2003-м. Его герой Финбар МакБрайд принес исполнителю номинации на несколько премий, в том числе Динклэйдж претендовал на премию Гильдии киноактеров. Это уже был настоящий прорыв.

Кадр фильма «Станционный смотритель»

Писатель, папарацци, шантажист

В том же 2003-м году Питер появился в рождественской комедии «Эльф» (сыграл сердитого писателя Майлза Финча, который избивает героя Уилла Феррелла в ответ на нечаянное оскорбление), а в 2005-м вошел в актерский состав киноверсии романа «Лэсси». В тот же период снимали фэнтези «Пенелопа» с Кристиной Ричи и Джеймсом МакЭвоем, Питер в этой ленте изображал назойливого карлика-папарацци, лишившегося глаза из-за своей докучливости.

Питер Динклэйдж в фильме «Пенелопа» 

В 2007-м году в прокат вышла британская комедия «Смерть на похоронах», в которой у Динклэйджа была большая роль. Он сыграл незваного гостя, который заявился на панихиду по усопшему солидному отцу семейства и признался сыновьям покойника, что являлся любовником их папы. Сыновья (Мэттью МакФэдиен и Руперт Грейвз) были шокированы таким признанием. Кроме того маленький нахал требовал крупную сумму за молчание, за что чуть не поплатился жизнью. 

Питер Динклэйдж в фильме «Смерть на похоронах»

Если этот фильм Фрэнка Оза – образец черного юмора, то его американский ремейк – лишь плохая копия оригинала. Питер сыграл и в ней, причем ту же самую роль. Он долго думал, стоит ли «ступать в одну ту же воду дважды», но чашу весов в пользу ремейка склонило участие в нем Криса Рока.

Между двумя «Смертями на похоронах» актер успел появиться в фэнтези «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» в роли ворчливого гнома Трампкина и еще раз сняться вместе с Бушеми – в драме «Святой Джон из Лас-Вегаса». 

Эра Тириона Ланнистера

А дальше в биографии Питера Динклэйджа наступила «эра Тириона Ланнистера». Он стал первым актером будущего масштабного шоу – о его утверждении на роль СМИ сообщили в начале мая 2009-го. Автор книг-первоисточников Джордж Мартин только его видел в роли младшего сына Тайвина Ланнистера. 

Тирион – Питер Динклэйдж  

С самого начала сериала стало понятно: Тирион – своего рода паршивая овца в стане гордых Ланнистеров. Отец и сестра Серсея ненавидят его за то, что он «убил мать» (та умерла при родах). Кроме того Тайвин презирает наследника за врожденный физический недостаток и всячески издевается над ним. У Тириона были повод и возможность поквитаться с тираном-отцом, что он и сделал. Несмотря на свою тягу к вину и женщинам, он очень мудр и не пасует перед трудностями. 

Питер Динклэйдж в сериале «Игра престолов»

На май 2016-го года снято шесть сезонов шоу, и во всех появляется Тирион. На его счету больше эпизодов, чем у какого-либо другого героя: 46 плюс уже вышедшие шестого сезона. Благодаря Тириону актерскую биографию Питера Динклэйджа украшают две «Эмми» и «Золотой глобус».

Питер Динклэйдж с наградой 

Последние киноработы: Могучий Орел и чемпион видеиогр

В 2012-м году Динклэйдж озвучил капитана Гатта в мультфильме «Ледниковый период: Континентальный дрейф», а сейчас в прокате идет анимационная полнометражка «Angry Burds в кино», и голосом Могучего Орла тоже стал Питер.

В перерыве между съемками «Игры престолов» Динклэйдж сыграл в блокбастере «Люди Икс: Дни минувшего будущего» (ученый Траск), мелодраме «Этим утром в Нью-Йорке» (Аарон) и «Пиксели» (бывший чемпион аркадных видеоигр Эрни).

Кадр фильма «Пиксели»

Личная жизнь Питера Динклэйджа

У него большое сердце!

С 16-летнего возраста Питер стал вегетарианцем (и на съемках, когда его персонаж якобы ест мясо, на самом деле актера потчуют подделками из тофу). 

Необычная внешность не помешала личной жизни Питера Динклэйджа: в 2005-м году он женился на Эрике Шмидт. Она – театральный режиссер. 

Питер Динклэйдж с женой Эрикой 

Эрика (чей рост составляет 168 см) в декабре 2011-го родила дочь Зелиг. Эта дружная любящая семья живет на Манхэттене.

Питер Динклэйдж с дочкой 


Дизайн — Жанна Травкина