Джеймс МакЭвой – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4560

Его отец развелся с женой давным-давно и захотел увидеться с сыном, когда тому вручили престижную премию «BAFTA». А мать будущего актера много болела, и тот воспитывался у бабушки. Так что ранняя биография Джеймса МакЭвоя была не из легких. Зато сейчас он – звезда мирового масштаба, главный герой культовой франшизы. 

Биография Джеймса МакЭвоя

Хотел стать католическим священником

Сын строителя Джеймса МакЭвоя старшего и медсестры Елизаветы, работавшей в психиатрии, родился в Глазго 21 апреля 1979-го года. Семилетний мальчик нелегко пережил развод родителей. Мало того, Елизавета, страдавшая от плохого состояния здоровья, решила, что у ее папы с мамой сыну будет лучше и отдала его Мэри и Джеймсу Джонстонам. Они жили в соседнем районе Глазго, глава семьи был мясником. Отец не общался с Джеймсом, мать появлялась время от времени. У актера есть родная сестра Джой (певица), которую воспитывала Елизавета, и младший сводный брат Дональд. 

Биография Джеймса МакЭвоя началась в католической школе святого Фомы Аквинского, и мальчик рос сильно верующим. Одно время он даже мечтал о карьере священника – ему казалось, что исследовать мир и делать его лучше можно с помощью миссионерской работы. Во время учебы Джеймс подрабатывал в местной пекарне. В 1995-м году (в возрасте 15-ти лет) он впервые появился на киноэкране (остросюжетная драма «Соседняя комната»). Позже он признавался, что тогда не очень интересовался актерской профессией. Но мальчишка влюбился в партнершу по съемкам Алану Брэйди, и это добавило ему вдохновения. 

Джеймс МакЭвой  

Снимался у Спилберга

Юноша продолжил работу – уже в Молодежном театре, а потом биография Джеймса МакЭвоя привела его в Королевскую шотландскую академию музыки и драмы. Он достаточно долго оставался сериальным актером – среди ранних ролей шотландца можно выделить рядового Джеймса Миллера в культовом мини-сериале Спилберга «Братья по оружию». Интересно, что на этом шоу, посвященном событиям Второй мировой, Джеймс МакЭвой впервые встретился с Майклом Фассбендером – в будущем они станут «заклятыми друзьями» в «Людях Икс».

Далее в карьере актера появились роли в фантастическом мини-сериале «Дети Дюны», первых двух сезонах шоу «Бесстыдники», американский ремейк которого пользуется сейчас большой популярностью, и небольшой эпизод в комедии с Полом Беттани и Кирстен Данст «Уимблдон». Главная роль в драме «Внутри себя я танцую» показала недюжинный талант Джеймса: ему пришлось изображать парня, страдающего мышечной дистрофией (то есть полностью обездвиженного), но не теряющего присутствия духа.

Джеймс МакЭвой в фильме «Внутри себя я танцую» 

Миляга-фавн

В конце 2005-го года в мировом прокате появилось фэнтези «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» Эндрю Адамсона. Масштабный проект был детищем «Walt Disney Pictures»: он стал первым фильмом франшизы по книге Клайва С. Льюиса, и шотландцу досталась роль сказочного (скорее даже, мифического) существа – фавна господина Тумнуса. Конечно, в этом сложном гриме (который, кстати, заслужил «Оскар») угадать черты лица МакЭвоя почти нельзя. Но козлоподобный добряк, подружившийся с Люси Певенси (Джорджия Хенли), получился у Джеймса таким милым! Лента была очень успешной: 745 млн. долларов.

Джеймс МакЭвой – Тумнус  

Врач диктатора и несчастный возлюбленный

«Хроники» стали первым блокбастером в биографии Джеймса МакЭвоя. Позже он сыграл в оскароносном фильме «Последний король Шотландии»: перевоплотился в доктора, который становится свидетелем злодеяний зарвавшегося президента Иди Амина (Форест Уитакер). Работа над картиной далась Джеймсу нелегко: во время одного из дублей он упал в обморок, особенно трудными были сцены пыток Николаса. МакЭвоя назвали лучшим шотландским актером, он получил номинацию на «BAFTA».

Джеймс МакЭвой в фильме «Последний король Шотландии» 

После комедии «Попасть в десятку», костюмной драмы «Джейн Остин» и симпатичного фэнтези «Пенелопа» МакЭвою дали почитать сценарий по роману МакЮэна «Искупление». Это – романтическая история любви, возникшей между богатой Сесилией (ее сыграла Кира Найтли) и сыном прислуги Робби. Ревнивая младшая сестра героини Бриони (Сирша Ронан) ложно обвинила Робби в изнасиловании и разлучила пару. МакЭвой очень захотел поучаствовать в проекте, и его утвердили на роль Робби. Он назвал фильм невероятно грустным, но считает участие в нем хорошим опытом.

Джеймс МакЭвой в фильме «Искупление» 

С Анджелиной

Конечно, очень много шума наделал боевик «Особо опасен»: ставил его русский режиссер (Тимур Бекмамбетов), а снималась в нем Анджелина Джоли. Главные мужские роли исполнили Морган Фриман и Джеймс МакЭвой. Кстати, изначально кандидатура шотландца была отклонена: искали кого-то с более внушительными ростом и телосложением.

Джеймс МакЭвой в фильме «Особо опасен» 

Наставник людей Икс

Но самый большой успех был еще впереди: в середине 2010-го года МакЭвой попал в актерский ансамбль нового фильма о людях-мутантах. Ему предложили роль профессора Ксавьера (в возрасте 24-х лет). С тех пор марвеловский герой стал прямо-таки альтер эго Джеймса: он снялся уже в трех (очень успешных) частях франшизы – третья, «Люди Икс: Апокалипсис», ожидается в прокате в мае 2016-го. Любопытно, что сам Джеймс не читал оригинальные комиксы, однако обожал мультсериал о мутантах.

Джеймс МакЭвой – профессор Ксавьер  

Триллер Дэнни Бойла «Транс», черная комедия о горе-полицейском «Грязь» и мрачное фэнтези «Виктор Франкенштейн» – такие разные фильмы и разные роли! И во всех Джеймс великолепен. А то, как он сыграл человека с шизофренией (у которого более двадцати разных личностей), повергло публику в шок: МакЭвой доказал гениальность ролью в хорроре Шьямалана "Сплит"! Фильм, потративший на съемки всего 9 млн. долларов, заработал больше 257 млн. долларов. В российском прокате этот психологический триллер вышел в марте 2017-го.

Джеймс МакЭвой неоднократно играл в постановках лондонского Вест-Энда – к его удачам можно отнести спектакли «Три дня дождя» и «Макбет». 

Джеймс МакЭвой на сцене 

Личная жизнь Джеймса МакЭвоя

Вот это «Бесстыдники»!

Во время работы над сериалом «Бесстыдники» Макэвой начал отношения с любовными интересом своего героя, вернее, с исполнительницей роли Фионы Энн-Мэри Дафф. Когда они стали встречаться, то договорились не афишировать роман. В 2006-м году личная жизнь Джеймса МакЭвоя изменилась: он женился на Энн-Мэри (которая старше его на 9 лет) 18 октября 2006-го года. Церемония была тихая и домашняя. Райан Сикрест на радио-шоу задал Джеймсу провокационный вопрос: почему он поторопился, ведь мог бы выбирать подольше и использовать свою известность лучше. На что актер ответил: «Я женился на женщине своей мечты. Рядом с ней мир кажется мне уже не таким страшным, и я начал любить себя немного больше».

Джеймс МакЭвой и его жена Энн-Мэри 

В середине 2010-го года у пары родился сын Брэндан. В многочисленных интервью артист решил не обсуждать своего первенца и даже не называл дату его рождения (16-е июня). Хотя отметил, что «маленький человек» требует очень много внимания – особенно ночью.

Видимо, профессиональная занятость сказалась на отношениях Джеймса и его жены, они отдалились друг от друга и весной 2016-го развелись, особенно не афишируя разрыв. Они поступили разумно и благородно по отношению к сыну: решили, что будут жить в одном доме и сохранят хорошие отношения. Они не так уж часто видятся: у обоих много работы, особенно у Джеймса МакЭвоя.

Джеймс МакЭвой с сыном 


Дизайн — Жанна Травкина