10 интересных фактов, которые вы не знали о Тирионе Ланнистере

Кино и сериалы
4638

Новый сезон «Игры престолов» стал одним из самых ожидаемых телесобытий весны. Поклонники шоу скрещивали пальцы и с нетерпением ждали разрешения загадок: воскресят ли Джона Сноу, выжила ли Санса после рискованного прыжка, и прозреет ли Арья. Но сегодня мы поговорим о другом центральном герое сериала. Несмотря на маленький рост, заметный шрам и не очень устойчивую психику, Тирион Ланнистер – любимый персонаж миллионов зрителей.

Это заставляет нас нервничать – переживет ли он шестой сезон? Однако, Тирион (Питер Динклэйдж) для «Игры престолов» – то же, что и Дэрил (Норман Ридус) в «Ходячих мертвецах», если авторы с ними расправятся, мы взбунтуемся! Пока все волнуются за Тириона, поищем интересные факты об этом герое и его исполнителе.

Протеже Мартина

Обычно пробы в новый сериал или фильм – это долгий и муторный процесс. Кастинг-директорам приходится отсеивать десятки и даже сотни претендентов на ту или иную роль, прежде чем утвердить убедившего их актера. Однако иногда роль пишется под определенного артиста. Так получилось с Клинтом Иствудом в «Грязном Гарри» и с Умой Турман в «Убить Билла». Когда Джордж Р. Р. Мартин давал согласие на экранизацию его книг, он просил, чтобы в проекте участвовали два актера: Шон Бин, которого он наметил на роль Эддарда Старка, и Питер Динклэйдж. Желание писателя было удовлетворено. 

Джордж Мартин и Питер Динклэйдж

Он обратил телевидение в искусство

Нельзя сказать, что кто-то из огромного ансамбля исполнителей фальшивит – все актеры «Игры престолов» выглядят очень достойно. Но игра Питера Динклейджа – это нечто особенное. Именно он получил «Золотой глобус» и две премии «Эмми», именно его упомянули в статье «New York Times» «Восемь актеров, обратившие телевидение в искусство». Что ж, это заслуженно, и поклонники сериала очень рады за актера! Получается, Мартин не ошибся в выборе.

Питер Динклэйдж с заслуженной наградой

Многие артисты сериала английского происхождения, есть ирландцы и шотландцы. Питер Динклэйдж – американец, он родился в Нью-Джерси. Естественно, у него сильный американский акцент. Надо отдать должное актеру, он очень старается подражать британскому произношению, чтобы не выделяться среди других (и соответствовать роли). 

Кадр сериала «Игра престолов»

Главный герой шоу

В «Игре престолов» действие разворачивается на разных рубежах и в разных странах, в сериале много персонажей – как центральных, так и второстепенных. Это и Джон Сноу, и Дейенерис, и семья Старков, и Ланнистеры, и Бриенна из Тарта. Но, если бы кто-то один был назван главным героем, то им бы оказался Тирион Ланнистер. Почему? Очень просто – он появляется в 46 из 50-ти эпизодах шоу и в 89% материалов СМИ, рассказывающих о сериале.

Тириона Ланнистера можно назвать главным героем

Бутафорские вино и мясо

Съемочный процесс – дело трудоемкое, и каждая мелочь в нем имеет значение. Например, роль вина часто выполняет бутафория, вроде фруктового пунша. «Игра престолов» тоже использует «фикцию», когда в кадре вино льется рекой. А в случае с Питером была другая сложность – он не ест мясо, придерживаясь строгой вегетарианской диеты, и для «Тириона» в сценах трапез делали специальные «мясные» изделия из тофу.

Трапеза Тириона Ланнистера

Что скрывается за ненавистью?

Часто актеры, играющие антагонистов, на самом деле – хорошие друзья. В случае с «Игрой престолов» между Линой Хиди и Питером Динклэйджем тоже сложились приятельские отношения, несмотря на вражду Серсеи и Тириона. Но если подобная дружба часто возникает на съемочной площадке, то Питер и Лина были знакомы еще до проекта. Мало того, именно Динклэйдж порекомендовал актрису и предложил, чтобы Хиди сыграла ненавидящую его сестру Серсею.

Серсея и Тирион Ланнистеры

Кстати, если задаться вопросом – откуда «растут ноги» ненависти Серсеи к младшему брату, вспомните ретроспективную сцену. Юная Серсея и ее подруга оказываются у гадалки, и та пророчит, что в гибели клана Ланнистеров будет повинен ее младший брат. Конечно, и кончина матери повлияла на девушку – та умерла, производя на свет Тириона. Серсея безоговорочно поверила в слова гадалки. Хотя у некоторых поклонников книг и сериала на этот счет другое мнение: они думают, что ворожея имела в виду вовсе не Тириона, а Джейме. Родившийся чуть позже сестры, он тоже – младший брат Серсеи.

Юная Серсея и ее подруга

Тайвин Ланнистер запомнился зрителям как очень жестокий человек, обожающий близнецов Серсею и Джейме и возлагающий на них все свои надежды. А вот к Тириону он относится с пренебрежением, считая его виновным в смерти жены, которая умерла при родах. Да и, по мнению Ланнистера, карлик – совсем не тот отпрыск, которым можно гордиться. Поэтому Тайвин всячески унижал младшего сына, тогда как в перерывах между съемками актер, исполнявший его роль, Чарльз Дэнс, не уставал извиняться перед Питером за обидные слова и тираническое поведение персонажа.

Тайвин – Чарльз Дэнс

Сценаристы пользуются правом на свободу творчества

Когда сценаристы работают над сюжетом по уже готовому материалу (по книге или комиксам – как марвеловские блокбастеры или «Ходячие мертвецы»), они, конечно, привносят что-то свое. Отсюда – жалобы поклонников книг Мартина на то, что авторы шоу слишком лихо расправляются с героями (теми, кто в первоисточнике выжил). Вот и самая первая сцена с участием Тириона – это плод фантазии сценаристов. В романе такого не было. Просто авторы сериала захотели сразу обозначить круг интересов героя: проститутки и вино.

Тирион Ланнистер в 1 сезоне

У актера тоже есть шрам

После битвы на Черноводной Тирион «приобрел» большой шрам на лице. Со временем рана зажила, но рубец остался. У Питера Динклейджа тоже есть подобная отметина, правда, не такая глубокая, как у его героя. Много лет назад Питер попал в переделку в нью-йоркском музыкальном клубе «CBGB». Детали этого ЧП не известны, но еле заметный шрам от брови до шеи – «память» как раз о том случае.

Шрам Тириона Ланнистера


Дизайн — Жанна Травкина