Билл Найи – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
2646

Мы запомнили его по роли стареющего рок-музыканта, который записывает новогодний хит и неожиданно пересматривает жизненные ценности: после «Реальной любви» Билл Найи, как ни банально это звучит, проснулся знаменитым. Благодаря роли Билли Мэка британский  актер стал просто нарасхват – он появился во многих культовых франшизах: роли Билла Найи в «Гарри Поттере», «Другом мире», «Пиратах Карибского моря» и других популярных сериях сделали его звездой.

Биография Билла Найи

Служка в местном приходе

Его полное (и правильное) имя – Уильям (Билл) Фрэнсис Най (но мы привыкли называть его Биллом Найи, так что не станем отступать от общепринятого). Он был младшим ребенком и появился на свет 12 декабря 1949-го года в городке Катерхэм графства Суррей. У Билла есть брат и сестра – Мартин и Анна. Мать будущего актера Кэтрин Жозефина Найи (урожденная Уиттакер) – ирландка из Глазго – работала в психиатрической больнице медсестрой. Отец Альфред Мартин Найи был трубочистом, а потом стал управлять гаражом. Билл Найи был воспитан в римско-католической церкви, в детстве его взяли служкой в местный приход. 

Найи посещал школу Джона Фишера, в которой стал членом театральной труппы. Он бросил ее, не сдав экзамены. Первой работой Билла Найи было место посыльного в Кройдоне. Он попытался поменять свою жизнь, шестнадцатилетним уехав в Париж, но быстро «наелся» богемы и вернулся домой. Билл Найи в молодости мечтал стать то рок-музыкантом, то писателем, но, в конце концов, оказался в Гилфордской школе искусств.

Билл Найи

Путь к успеху: театр и ТВ

Билл устроился в ливерпульский театр, провел там два сезона, а потом переехал в Лондон и дебютировал на сцене Национального театра в эпической постановке «Иллюминат Кен Кэмпбелл и Крис Лэнгем». Найи продолжил театральную карьеру и поучаствовал в нескольких телевизионных проектах. Среди них фильмы «СС Гитлера: Проект зла», «Детективы Агаты Кристи: 13 за столом», сериалы «Бун» и «Сценарий».

Билл Найи в фильме «СС Гитлера: Проект зла»

Актера заметили после яркой роли профессора-бабника Марка Карлетона в мини-сериале «Мужская уборная», вышедшем в 1991-м году. А вот до громкой кинославы оставалось еще больше десяти лет. Билл Найи продолжал сниматься в маленьких ролях – как в кино, так и на ТВ, выступал на радио (например, играл Сэма в радиопостановке «Властелин колец»). Но главной его любовью оставался театр, самыми известными сценическими образами актера был Бернард Найтингейл в «Аркадии» и консультант-психиатр в пьесе Джо Пеналла «Синий/оранжевый» (2000 год). За эту роль Билла наградили премией имени Лоуренса Оливье.

Рок-музыкант, вышедший в тираж

В 2002-м году Билл Найи был приглашен режиссером Ричардом Кёртисом в романтическую мелодраматическую комедию «Реальная любовь». Биллу доверили роль почти забытой рок-звезды, который хочет «впрыгнуть в последний вагон» с собственным переделанным хитом. В фильме было несколько сюжетных линий, и линия Билли Мэка и его друга-менеджера оказалась едва ли не самой трогательной. Лента вышла в 2003-м году и стала хитом, а роль Мэка принесла артисту премию «BAFTA».

Билл Найи – Билли Мэк

Мог бы стать Девятым Доктором

Параллельно с «Реальной любовью» в прокат вышел мистический ужастик о войне вампиров и оборотней (ликанов) «Другой мир», в котором блеснула Кейт Бекинсейл. Найи сыграл в этом фильме прародителя кровопийц Виктора. Колоритный персонаж вернулся в картинах «Другой мир 2: Эволюция» и «Другой мир: Восстание ликанов». 

Виктор – Билл Найи

В начале 2004-го года СМИ сообщили, что Билл Найи был в шорт-листе на роль Девятого доктора в возрождении культового сериала «BBC» «Доктор Кто», но продюсеры выбрали более молодого Кристофера Экклстона.

Появившись в роли Филиппа (отчим заглавного героя) в черной комедии Эдгара Райта «Зомби по имени Шон», Найи продолжил сотрудничество с режиссером, сыграв во второй части трилогии «Корнетто» «Типа крутые легавые» и приняв участие в озвучке третьей части «Армагеддец».

Билл Найи – Филипп

Бродвей и монстр среди пиратов

Дебют Найи на Бродвее (в театре «Музыкальная шкатулка») состоялся в 2006-м – он сыграл в постановке Сэма Мендеса «Вертикальный час», его партнершей была Джулианна Мур. Позже Билл участвовал еще в одном бродвейском спектакле, «Скайлайт», – вместе с Кэри Маллиган.

Билл Найи на Бродвее

В том же 2006-м актер снялся во франшизе «Пираты Карибского моря»: Билл Найи исполнил роль главного злодея монстра Дэйви Джонса во второй части («Сундук мертвеца»), при этом исполнитель говорил с шотландским акцентом. Правда, лицо Билла было полностью скрыто за компьютерным «гримом». Джонс ненадолго появился в следующей серии «Пиратов» – «На краю света».

Билл Найи – Дэйви Джонс

От министра магии до скромного пенсионера

В 2007-м году Билл Найи получил вторую престижную награду – «Золотой глобус» (за роль заглавного героя, немолодого пиарщика, в теледраме 2005-го «Дочь Гидеона»). Потом было еще несколько интересных проектов – в том числе, роль фашиста генерала Ольбрихта в «Операции «Валькирия», Квентина в «Рок-волне» Кёртиса, Виктора в «Дикой штучке».

Роль Билла Найи в «Гарри Поттере» (финал киносериала, «Дары смерти: Часть 1») была не очень велика. Он изобразил министра магии Руфуса Скримджера. Интересно, что эта франшиза собрала нескольких звезд из «Реальной любви»: Найи, Алана Рикмана, Эмму Томпсон.

Билл Найи – Руфус Скримджер

Билл Найи в молодости и в более зрелые годы чаще играл антагонистов либо весьма неприятных типов, поэтому он очень удивил своих поклонников, изобразив тихого скромного пенсионера, переехавшего в Индию и страдающего от тирании жены в ромкоме «Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических». В конце концов, супруга оставила Дугласа, вернувшись на родину, а он стал проявлять знаки внимания другой соотечественнице (Джуди Денч). Герои возвратились в сиквеле ленты «Отель «Мэриголд»: Заселение продолжается».

Дуглас – Билл Найи

Личная жизнь Билла Найи

Дочка тоже стала актрисой

Что же до личной жизни самого Билла Найи, он состоял в 27-летних отношениях с английской актрисой Дайан Куик. В 1984-м году родилась их дочь Мэри Найи – она пошла по родительским стопам. Супруги Билл и Дайан разошлись в 2008-м году без взаимных претензий.

Билл Найи с дочкой

Фанат и меценат

Билл – болельщик английского клуба «Кристал Пэлас», он почетный меценат благотворительного общества «Лондонская детская сцена» и покровитель центра искусств в Малтоне (Северный Йоркшир). У актера есть недуг – контрактура Дюпюитрена, болезнь не позволяет разгибаться безымянным пальцам и мизинцам Найи.

Билл Найи

И еще один факт личной жизни Билла Найи – он большой щеголь и неоднократно попадал в топы самых хорошо одетых британских мужчин.

Дизайн — Жанна Травкина