Эмма Томпсон – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3579

Глядя на эксцентричную медсестру, энергично занимающуюся сексом с приятелем (в эпизоде второразрядной комедии), никто бы не подумал, что перед ним – будущая гордость британского кинематографа, которая прославится ролями сдержанных мудрых дам, напишет талантливые сценарии и получит два «Оскара». Тот фильм («Верзила») – был началом кинобиографии Эммы Томпсон.

Биография Эммы Томпсон 

Дочка актеров и панк-рокер

Британская актриса, комик и писательница Эмма Томпсон родилась 15 апреля 1959-го года в семье шотландки Филлиды Ло и англичанина Эрика Томпсона. Мать, как и отец Эммы, были актерами – она снималась на ТВ и в кино, он был увлечен театром. Отрадно, что обе дочки четы последовали примеру родителей и стали актрисами (Софи на три года моложе Эммы).

Британка  Томпсон 

Биография Эммы Томпсон началась в Лондоне – она появилась на свет в центральном районе столице Паддингтоне, училась в школе для девочек Камден, а во время каникул много времени проводила у бабушки и дедушки в Шотландии. С юных лет Эмма обожала читать, унаследовав эту страсть от отца, и в 1977-м году стала студенткой Ньюнхемского колледжа Кембриджского университета. Томпсон хотела выглядеть как «панк-рокер», выкрасила свои короткие волосы в рыжий цвет и мечтала о карьере комика, примером для нее была американская актриса Лили Томлин.

Эмма Талантливая

В Кембридже Эмму пригласили в престижную комедийную труппу университета – она стала первой женщиной в «Рампе». Вместе с Томпсон на сцене играли Стивен Фрай и Хью Лори, ставший первым романтическим увлечением будущей актрисы. Фрай вспоминает, что не было никаких сомнений – Эмма далеко пойдет. Ее прозвище у друзей по труппе было «Эмма Талантливая». В 1980-м году она стала вице-президентом «Рампы» и содиректором женского ревю. Вскоре команда Эммы выиграла премию на Эдинбургском фестивале.

Эмма Томпсон

Смелое появление в кино

В 1982-м году не стало отца Эммы – Эрику было лишь 52 года, он умер скоропостижно из-за нарушения кровообращения. Актриса говорит, что это несчастье «разорвало семейство на куски». В то же время Томпсон получила первую профессиональную роль в театре и стала сниматься в телекомедии «Волноваться не о чем!» (вместе с Лори и Фраем).  Через три года Эмма выступала на Вест-Энде в мюзикле «Я и моя девушка»: играла Салли Смит в течение 15 месяцев, порядком измотавших актрису.

Прорывом в творческой биографии Эммы Томпсон был мини-сериал «Фортуна войны», за роль в котором она получила премию Британского академии телевидения. А ромком «Верзила» стал ее кинодебютом, в этой ленте Эмма играла вместе с Джеффом Голдблюмом. Он изображал звезду Вест-Энда, а она – медсестру, в которую влюбляется герой. Сцена с «обнаженкой», в которой участвовала Томпсон, была смелым шагом, но исполнительница получила высокую оценку: критик «The New York Times» назвал Эмму «универсальной комической актрисой». 

Постер фильма «Верзила»

Вместе с Браной

В 1989-м году вышел еще один фильм с участием Томпсон – она сыграла принцессу Кэтрин в экранизации шекспировской пьесы «Генрих V» в постановке Кеннета Браны (который стал мужем актрисы). Американский писатель Джеймс Монако заявил, что в 1990-м году с подачи Томпсон и Браны начался «британский кинематографический натиск». Эмма играла в постановках Кеннета «Сон в летнюю ночь» и «Король Лир», а в киноработе супруга «Умереть заново» изображала женщину, потерявшую память. Триллер лидировал в американском прокате в течение двух недель.

Эмма Томпсон в фильме «Умереть заново»

Престижные награды: в мелодрамах Эйвори

Когда режиссер Джеймс Айвори собирался ставить фильм по роману Форстера «Усадьба Хауардс-Энд», Эмма написала ему, что хочет участвовать в этом проекте. Айвори согласился на прослушивание и дал Томпсон роль Маргарет – идеалистической интеллектуалки, которая вступает в конфликт со своей консервативной семьей. Драма завоевала три «Оскара» (номинировалась на девять). Статуэтка за лучшую женскую роль досталась Томпсон. Кроме того ей вручили «Золотой глобус» и «BAFTA».

Эмма Томпсон в фильме «Усадьба Хауэрдс-Энд»

Эмма продолжала работать с Браной (комедия «Много шума из ничего»), а в 1993-м году снова снялась у Айвори в мелодраме «На исходе дня». Фильм о внезапной любви немолодого степенного дворецкого (Энтони Хопкинс) к новой домоправительнице получил восемь оскаровских номинаций, на премию вновь претендовала и Томпсон. Это была вторая номинация для Эммы в 1994-м году (еще актрису выдвинули за второстепенную роль в драме «Во имя отца»).

Эмма Томпсон в фильме «На исходе дня»

Дебют в Голливуде и «Оскар» за сценарий 

В 1994-м году Эмма дебютировала в Голливуде, сыграв врача Диану Реддин в комедии со Шварценеггером  и ДеВито «Джуниор». В тот период Томпсон заканчивала работу над сценарием фильма по роману Остин «Разум и чувства» (у британки на это ушло почти пять лет). Мелодрама Энга Ли с тем же названием вышла в 1995-м, Эмма взяла на себя роль девицы Элинор Дешвуд, хотя была старше персонажа на 16 лет (ее сестру Марианну сыграла Кейт Уинслет). Кино получило хорошие отзывы, это – один из самых кассовых фильмов в карьере актрисы. За сценарий Томпсон получила «Оскар» и «Золотой глобус», а за игру – премию «BAFTA». 

Эмма Томпсон в фильме «Разум и чувства»

Лучший плач в истории кино

Политический триллер «Основные цвета» (в котором Джон Траволта  играл неверного жене президента США, а Эмма – обманутую супругу, история напоминала скандал с Биллом Клинтоном) провалился в прокате, несмотря на неплохие прогнозы критиков. А вот романтическая комедия Ричарда Кёртиса «Реальная любовь» стала одной из самых ярких киноработ британки. Она снова играла жену, которая подозревает мужа (Алан Рикман) в измене. Сцену, в которой у Карен не выдерживают нервы, и она разражается рыданиями, критики назвали «лучший плач из когда-либо показанных на экране».

Карен – Эмма Томпсон

Большой успех имел  мини-сериал «HBO» «Ангелы в Америке», в котором Эмма снималась вместе с Мэрил Стрип и Аль Пачино. Шоу было посвящено эпидемии СПИДа в эпоху правления Рейгана. За три маленькие роли (медсестра, бездомная женщина и ангел) Томпсон претендовала на премию «Эмми». А вскоре британка вошла в звездный исполнительский коллектив «поттерианы», изобразив в ленте «Гарри Поттер и узник Азкабана» эксцентричную преподавательницу Сибил (Сивиллу) Трелони. За гримом и большими очками узнать Томпсон очень трудно! Позже Сибил вернулась в «Ордене Феникса» и второй части «Даров смерти». Актриса назвала съемки в этом фэнтези «большой забавой».

Сибил – Эмма Томпсон

Безобразная няня: путь длиной в 9 лет 

В биографии Эммы Томпсон фильм «Моя ужасная няня» занимает особое место: «Для осуществления проекта потребовалось девять лет – именно столько  прошло с тех пор, как я прочла книгу-оригинал, до того момента, как мы оказались на премьере». 

Няня МакФи – Эмма Томпсон

Таинственную безобразную няню, которая должна дисциплинировать семерых детей вдовца Брауна (Колин Фёрт), сыграла сама Эмма – с каждым добрым поступком воспитанников исчезала какая-то портящая внешность старухи черта, и, в конце концов, перед зрителями предстала сияющая добротой молодая женщина. Сценарий к фильму написала сама Томпсон. Позже был снят сиквел фэнтези, в котором няня МакФи помогала другому семейству (уже в годы Второй мировой).

Новая Джуди Денч

Мелодраму «Возвращение в Брайсхед» не очень хвалили, зато об игре Томпсон было сказано: «Эмма становится новой Джуди Денч – как человек, который приходит на 15 минут фильма и озаряет все вокруг. После ее ухода смотреть кино уже не интересно». В 2012-м году британка вернулась в Голливуд, чтобы сыграть главу агентства по контролю за инопланетянами (агент О) в блокбастере «Люди в черном 3». 

Агент О – Эмма Томпсон

Мэрил Стрип в шоке

Следующая роль актрисы заставила одного журналиста написать: «Эмма Томпсон возвращается, попадая во все мишени сразу». На этот раз она изображала автора романов о Мэри Поппинс Памелу Трэверс, которая изо всех сил препятствует экранизации своей книги. Уолта Диснея, уламывавшего строптивицу, сыграл Том Хэнкс. Эмма вспоминает: «Это был лучший сценарий, что я прочитала за последние годы, и самая сложная роль в карьере – я еще никогда не играла такую противоречивую личность. Но работа оказалась сущим наслаждением!». Байопик «Спасти мистера Бэнкса» претендовал лишь на один «Оскар», за саундтрек. Мэрил Стрип заявила: «Я была в шоке, когда увидела, что Эммы нет в списке номинантов за лучшую роль!».

Памела – Эмма Томпсон

Томпсон появится в комедии «Бриджет Джонс 3», которая выходит в конце 2016-го года, а в 2017-м мы увидим ее в фэнтези «Красавица и чудовище».

Личная жизнь Эммы Томпсон

Роман с доктором Хаусом и золотая пара

Студенческий роман Эммы с Хью Лори  не завершился свадьбой – артисты просто остались друзьями и до сих пор сохраняют теплые отношения.

Эмма Томпсон и Хью Лори

Первым мужем Эммы стал актер и режиссер Кеннет Брана, с которым она познакомилась в 1987-м году на съемках «Фортуны войны». Они поженились в 1989-м, после чего Томпсон поучаствовала в нескольких фильмах Браны. В британских СМИ их называли «золотой парой», казалось, что личная жизнь Эммы Томпсон безоблачна. 

Эмма Томпсон и Кеннет Брана на свадьбе

Эта пара редко давала интервью и не любила фотосессии, стараясь сохранить приватность семейных отношений. Когда осенью 1995-го года они сообщили о разводе, в прессе написали, что виноват их график работы, супруги не часто бывали вместе. Позже выяснилось, что Кеннет влюбился в Хелену Бонем Картер, которая снималась в его фильме «Франкенштейн». 

Собрал по кусочкам

Разрыв тяжело сказался на Томпсон – она переживала клиническую депрессию. Но во время съемок «Разума и чувств» Эмма встретилась с Грегом Уайзом, который играл одну из ролей. В одном из интервью актриса призналась: «От депрессии меня спасла работа. И Грег спас. Он взял куски того, что осталось от меня, и сложил их вместе». Уайз младше Эммы на 7 лет. В  1999-м году у 39-летней актрисы родилась дочь Гайя. Беременность была достигнута путем ЭКО. Грег и Эмма попытались снова стать родителями, но три года ЭКО не увенчались успехом. 

Эмма Томпсон и Грег Уайз

Свадьба актеров состоялась в 2003-м году в Шотландии. Они живут в Западном Хэмпстеде (Лондон), рядом с отчим домом Эммы. В том же 2003-м супруги неофициально приняли в семью 16-летнего руандийского сироту и бывшего ребенка-солдата Тиндиебуа Агабу. 

Эмма Томпсон и Грег с Тинди

Они встретились на мероприятии, посвященном беженцам, и Эмма пригласила юношу провести Рождество в их доме. В 2009-м  Тинди стал гражданином Великобритании.

Эмма Томпсон и Грег с детьми


Дизайн — Жанна Травкина