Джон Войт – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
1704

Наиболее яркими годами в биографии Джона Войта были семидесятые: в 1970-м его впервые номинировали на «Оскар», а в 1979-м ему вручили единственную награду Киноакадемии. Ну, а то, что Джон Войт – отец Джоли, делает его очень популярной для СМИ персоной: таблоиды всегда любили обсуждать вражду дочери и отца.

Биография Джона Войта

Немецко-словацкие иммигранты

Джонатан (Джон) Винсент появился на свет в Йонкерсе (штат Нью-Йорк) 29 декабря 1938-го года и был вторым из трех сыновей Барбары и Элмера Войтов. Отец зарабатывал игрой в гольф. Старшего брата актера зовут Барри (он бывший вулканолог Университета штата Пенсильвания), младшего – Уэсли, он известный композитор и исполнитель. Дед Джона Войта по отцовской линии был из словацких иммигрантов, а бабушка и дедушка по материнской приехали из Германии.

Биография Джона Войта началась в архиепископской школе в Уайт-Плейнс, там он впервые проявил интерес к актерству, причем поначалу выбрал амплуа комика. В 1956-м году школа была позади, и Джон стал студентом Католического университета в Вашингтоне и специализировался в области искусства. В 1960-м году он стал бакалавром гуманитарных наук и переехал в Нью-Йорк, чтобы строить актерскую карьеру.

Актер Джон Войт в молодости

Джон Войт в молодости работал на ТВ, появился в нескольких эпизодах сериалов «Дымок из ствола», «Обнаженный город», «Вертикальный взлет», «Защитники». В 1965-м году пошла в гору его театральная карьера: Джон получил роль Родольфо в возрожденной на Бродвее пьесе Артура Миллера «Вид с моста». Если посмотреть на фото тех лет, сразу понятно, что Джон Войт – отец Джоли, они очень похожи!

Актер Джон Войт

Скандальный «Полуночный ковбой»

Дебютный фильм Войта вышел в 1967-м – это была пародийная лента Филиппа Кауфмана «Бесстрашный Фрэнк» (Джон играл заглавную комедийную роль). В то же году вышел вестерн «Час оружия», в котором актер появился почти эпизодически. До настоящего звездного часа Войта оставалось два года.

Роль простодушного техасского парня Джо Бака, занимающегося проституцией, – самая известная и нашумевшая в биографии Джона Войта. В драме «Полуночный ковбой» Бак теряется в Нью-Йорке и попадает под влияние мелкого воришки Рацо Рицци (Дастин Хоффман), болеющего туберкулезом. Постепенно эти двое становятся лучшими друзьями. Британский режиссер Джон Шлезингер снял фильм по роману Джемса Лео Херлихи, кино вызвало горячие споры, и оно было выпущено с рейтингом «Х». 

Джо - Джон Войт

Это не помешало картине получить три «Оскара» (как лучший фильм, за режиссуру и сценарий). Войт тоже был номинирован, но проиграл Джону Уэйну, сыгравшему Рустера в вестерне «Настоящее мужество».

Не попал в «Челюсти» 

Так начались «золотые» 1970-е годы: Джон Войт в молодости пользовался большой популярностью режиссеров. В 1970-м он появился в адаптации романа «Уловка 22» постановщика Майка Николса.

Джон Войт в фильме «Уловка 22»

Через два года Войт (вместе с Бертом Рейнольдсом) сыграл в драме Джона Бурмана «Избавление». Были и другие роли: например, в триллере «Файл «Odessa» по роману Фредерика Форсайта Джон изображал молодого немецкого журналиста, который обнаруживает заговор, защищающий бывших нацистов. В этой картине Джон Войт играл вместе с Максимилианом Шеллом, который позже стал крестным отцом Анджелины Джоли.

Были и нереализованные проекты: Войт был первым кандидатом на роль Мэтта Хупера в фильм ужасов Спилберга «Челюсти», но отдал работу Ричарду Дрейфусу. Стивен Спилберг был огорчен отказом Джона. 

«Оскар» за роль ветерана

Критики очень хвалили работу Войта в остросоциальной ленте «Возвращение домой»: актер изображал ветерана-инвалида Люка, озлобленного парализованного человека, в которого влюбляется активистка-пацифистка (Джейн Фонда). 

Люк – Джон Войт

В прессе долго обсуждали любовную сцену между девушкой и инвалидом-колясочником, но эти споры пошли на пользу актерам – оба они, и Фонда, и Войт стали лауреатами премии Киноакадемии, причем Джейн – во второй раз. Кроме того Джона признали лучшим актером на Каннском кинофестивале.

Джон Войт и Джейн Фонда с «Оскарами»

Из героев – в политики и мелкие мерзавцы

Дальше популярность Войта дала сбой. Самая запоминающаяся роль актера в 1980-е годы – это Оскар «Мэнни» Манхейм из ленты Андрея Кончаловского «Поезд-беглец», благодаря чему в биографии Джона Войта появилась третья номинация на «Оскар» и премия «Золотой глобус».

Джон Войт в фильме «Поезд-беглец»

Постепенно Джон стал играть уже не героев (возраст не тот, да и поколение сменилось, подоспела свежая «поросль»), а второстепенные роли политиков (не всегда самых приятных людей) или мерзких авантюристов. Правда, была у него еще одна оскаровская номинация – за роль второго плана в байопике «Али».

Лорд Крофт и сэр Генри Шоу

Отец и дочь – Джон Войт и Анджелина Джоли – сыграли в приключенческой ленте «Лара Крофт: Расхитительница гробниц». Говорят, это произошло в момент «потепления» их отношений, по крайней мере, на экране они выглядели любящими людьми (играли они тоже отца и дочь).

Лорд Крофт – Джон Войт

Войт эпизодически снимался в кино и работал на телевидении, а в блокбастеры вернулся в 2016-м году, когда сыграл одну из ролей в фэнтези по роману Роулинг «Фантастические звери и места их обитания» – сэра Генри Шоу.

Актер Джон Войт в фильме «Фантастические звери и места их обитания»

В марте 2016-го года актер одобрил Дональда Трампа как кандидата в президенты от республиканцев, Войт отметил: «Дональд – веселый, игривый, но честный, он – единственный, кто может это сделать. Никаких излишеств, никакой суеты, только откровение». 13 октября 2016-го вышел 3-минутный ролик, в котором Джон, чуть не единственный в Голливуде, призвал американцев голосовать за Трампа.

Джон Войт

Личная жизнь Джона Войта

Лаури и Маршелин

В 1962-м году Войт женился на актрисе Лаури Питерс, с которой он познакомился в бродвейской постановке «Звуки музыки». Брак был довольно короткий – они разошлись в 1967-м. 

Дети Джона Войта появились во втором браке – когда он стал мужем актрисы Маршелин Бертран. Свадьба состоялась в 1971-м году. 

Джон Войт и его жена Маршелин с детьми

Первенец Войта Джеймс Хейвен родился 11 мая 1973-го, через два года на свет появилась Анджелина Джоли. Сын стал продюсером и актером, об Энджи мы, кажется, знаем все – столько раз писали про нее! Она актриса, режиссер, многодетная мать и филантроп.

Наконец-то помирились

В 1976-м году Маршелин и Джон расстались, в 1978-м подали документы на развод, а окончательно расторгли узы в 1980-м. В разводе СМИ винили изменившего жене Джона Войта. Дети не могли простить это предательство и долго чурались знаменитого отца. Анджелина даже взяла свое второе имя – «Джоли» в качестве актерского псевдонима и официальной фамилии, чтобы не носить фамилию «Войт». Помириться родные смогли только после смерти Маршелин в 2007-м году. Кстати, после второго развода Войт больше в брак не вступал.

Джон Войт и Анджелина Джоли

Читайте также: 

Самые успешные семьи Голливуда

Дети знаменитостей, заработавшие больше родителей

Дизайн — Жанна Травкина