Райан Филипп - биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
10966

Его не взяли на роль Харви Дента в культовую франшизу Нолана – вместо Райана в «Темном рыцаре» сыграл Аарон Экхарт. Неужели он так и останется в нашей памяти милым мальчиком, а в кинобиографии Райана Филиппа не появится ни одной «взрослой» достойной работы?

Биография Райана Филиппа

Всеобщий любимец

Мэттью Райан родился в семье медсестры Сьюзен и инженера Ричарда Филипп в округе Нью-Касл (штат Делавер). Белокурый кудрявый мальчуган был любимцем мамы, не обижали его и три сестры. В этом «женском царстве» Райану было очень уютно и спокойно. Он легко находил общий язык и с одноклассниками, и с педагогами. Обаяние помогало ему получать хорошие оценки, даже когда он «плавал» в материале.

Парнишка влюбился в кинематограф благодаря голливудской картине с Полом Ньюманом «Хладнокровный Люк». Он увидел эту ленту 1967-го года в 14 лет и был поражен игрой звездного красавца. Но сам о карьере артиста Райан и не мечтал – сие было недостижимо, и парень прекрасно это понимал. Однако судьба предоставила ему шанс.

Райан Филипп в юности

Подарок Фортуны

Юноше только исполнилось 17, когда его жизнь круто «поменяла курс». Биография Райана Филиппа изменилась из-за… визита в парикмахерскую. Парень заглянул туда, чтобы обновить прическу, а вышел, окрыленный надеждой. Один из посетителей впечатлился симпатичной внешностью парня и предложил обратиться к своему другу-агенту. Встреча оказалась взаимовыгодной: сотрудник агентства получил перспективного талантливого клиента, а Райан открыл дверь в волшебный мир кино.

Конечно, первые шаги были отнюдь не такими фееричными, как представлялись в грезах. Дебютом Райана стала роль подростка-гея в «долгоиграющей» «мыльной опере» «Одна жизнь, чтобы жить». Актер был в восторге от возможности сниматься, пусть даже и в таком скандальном образе, тем более, гонорар составлял несколько тысяч долларов. Первая проба оказалась очень удачной, и Филиппа стали приглашать в другие телепроекты. Последовал переезд в Лос-Анджелес, но жизнь там была – не сахар. Высокая конкуренция делала свое дело, а ведь нужно было ездить на кастинги, где-то жить и зарабатывать на еду. Маленькие роли позволяли не «протянуть ноги», но и только.

Актер Райан Филипп

Подростковый секс-символ

Немного огорчало начинающего артиста и то, что в нем видели лишь «милого парнишку»: один образ был похож на другой, а ему хотелось попробовать себя в разных амплуа. Когда актеру исполнился 21 год, вышел первый полнометражный фильм с его участием, триллер «Багровый прилив». Но до прорыва было еще далеко.

Фильм ужасов «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» принес первые четверть миллиона долларов гонорара и известность (хотя образ был все тот же – «милый мальчик»). Недалеко ушел от этого амплуа и Шейн из «Студии 54». А вот в 1999-м году актер сумел изумить поклонников, уже привыкших видеть в нем подросткового секс-символа.

Помогла актеру современная адаптация романа де Лакло «Опасные связи», культовые «Жестокие игры», в которых соблазнительница-герцогиня преобразилась в гламурную девицу, интриганку-кокаинистку (Сара Мишель Геллар), а искуситель-аристократ Вальмон – в запутавшегося парня. Это, пожалуй, лучшая роль в творческой биографии Райана Филиппа.

Райан Филипп в фильме «Жестокие игры»

В поисках «своей» роли

В его фильмографии есть блестящий детектив («Госфорд парк»), боевик («Путь оружия»), оскароносная драма («Столкновение»), но почему-то звезда Райана Филиппа гаснет: на современном «небосклоне» ее вытеснили новые многообещающие исполнители. Сейчас Филипп снимается в сериале-боевике "Стрелок", у шоу неплохой рейтинг.

Актер Райан Филипп

Личная жизнь Райана Филиппа

Кризис в отношениях

Почти два года длились романтические отношения красавчика Райана Филиппа и Риз Уизерспун – они встретились на дне рождения актрисы и больше не захотели расставаться. Но сделать это пришлось: актерский график – вещь суровая. Влюбленные обменивались трогательными посланиями и в любую свободную минутку «висели на телефоне». В начале лета 1999-го состоялась их свадьба.

Райан Филипп и Риз Уизерспун

На 25-летие супруга Риз подарила ему дочку – Ава родилась 9-го сентября, на день позже юбилея отца. Позже появился на свет сын Дикон. Сказка закончилась в 2008-м, когда СМИ сообщили о разводе актеров. Одной из причин называлось то, что у жены карьера складывалась более успешно, что стало причиной разногласий в семье.

Личная жизнь Райана Филиппа с тех пор так и не устроена. Некоторое время его подругой была Эбби Корниш. А в июле 2011-го Алексис Кнапп стала матерью ребенка Филиппа, но к тому времени их роман уже завершился. Коротеньким было и увлечение молодой красавицей Амандой Сэйфрид. Сейчас он свободен. Некоторые поклонники актера думали, что Риз Уизерспун и Райан Филипп снова станут парой, ведь они поддерживали связь – ради детей. Увы, Риз вышла за другого и родила третьего ребенка, так что надежд нет.


Дизайн — Жанна Травкина