Курт Рассел – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
7437

Когда в сиквеле «Мачо и ботана» в одной из главных ролей появился сын Курта Рассела и Голди Хоун, многие зрители были разочарованы: ну совсем не похож на отца! Действительно, обладатель яркого комедийного таланта (и при этом замечательно играющий в боевиках) актер Курт Рассел – это нечто особенное в истории американского кино!

Биография Курта Рассела

«Звездочка» Диснея

Сейчас Рассел снимается гораздо реже, хотя нам обещают, что он появится в очередной (может, финальной?) части «Форсажа». А вот на рубеже 1980-1990-х кинобиография Курта Рассела ежегодно пополнялась очень популярными блокбастерами. Многие из зрителей, наблюдавших за приключениями его героев, и не подозревали, что Курт – бывшая маленькая «звездочка» студии Диснея.

Актер Курт Рассел в детстве

Своей карьере он обязан родителям: Луиза была танцовщицей, а Бинг – артистом. Родившийся 17 марта 1951-го года Курт не стал для творческих папы и мамы обузой. Очень скоро Бинг начал брать сынишку на съемочную площадку (чаще он участвовал в телешоу), и маленький Курт оказывался в массовке очередного сериала, а порой ему доверяли небольшую роль.

Травма помешала мечте

В телевизионном фильме «Путешествие Джейме МакФитерза» двенадцатилетний Рассел изображал заглавного героя, потом к этому шоу прибавились «Беглец», «Дэниел Бун», «Остров Гиллигана». Заключив контракт с диснеевской кинокомпанией, подросток стал много сниматься в кино. В основном, это были семейные или детские фильмы, розовощекого сероглазого парнишку любили коллеги-звезды, на него с завистью смотрели ровесники. А сам он мечтал о другом. 

Дело в том, что раньше отец Курта был профессиональным бейсболистом, увлекался этой игрой и Рассел младший. Когда школа и служба в армии (актер проходил ее в Национальной гвардии) была позади, он успешно выступал за команду «California Angels». Но мечты о славе бейсболиста разбились: в 1973-м году парень повредил плечо. Так что пришлось вернуться в кино.

Молодой актер Курт Рассел

В содружестве с Карпентером

В 1978-м году постановщик Джон Карпентер приступил к съемкам телебайопика «Элвис», а на заглавную роль выбрал 27-летнего актера Курта Рассела. Фильм был выдвинут на «Золотой глобус», а исполнитель  получил «Эмми». Пресли с тех пор стал словно визитной карточкой артиста (например, в ленте «3000 миль до Грейслэнда» Рассел сыграл грабителя, приехавшего на конкурс двойников рок-певца).

В биографии Курта Рассела сотрудничество с Карпентером сыграло громадную роль. Режиссер еще неоднократно приглашал артиста в свои проекты. Одним из самых успешных был «Побег из Нью-Йорка». Герой Курта, «Змей» Плисскен, живет в постапокалиптическом мире (на земле бушует нескончаемая война) и получает от власть предержащих опасное задание. В случае невыполнения миссии Змей умрет. К этому персонажу актер возвращался в 1996-м году, но «Побег из Лос-Анджелеса» оказался лишь бледной копией приквела.

Курт Рассел в «Побеге из Нью-Йорка»

Другая очень известная совместная работа этого постановщика и Рассела, – фантастическая лента, получившая статус культовой, – «Нечто». 

Курт Рассел в фильме «Нечто»

От комедии до триллера

После номинации на «Золотой глобус» за лучшую роль в «производственной» драме «Силквуд» талант артиста признали самые строгие критики. А участие в  кассовом ромкоме «За бортом» доказало, что актер Курт Рассел еще и прекрасный комик.

Курт Рассел в фильме «За бортом»

Но все же большей частью он снимался в боевиках. Остросюжетная лента о пожарных «Обратная тяга», картина о террористах, захвативших самолет, «Приказано уничтожить», фантастические «Звездные врата» обязаны своим успехом во многом именно из-за участия в них Рассела.

«Второе рождение» артиста состоялось в жутковатом проекте Тарантино-Родригеса «Доказательство смерти». Психопат-каскадер в исполнении обычно «положительного» Курта – это было нечто! Квентин впечатлился профессионализмом исполнителя и утверждает, что, несмотря на 56-летний возраст, Рассел отлично смотрелся в боевике.

Курт Рассел в «Доказательстве смерти»

Не все получилось, но…

Конечно, не все сложилось в биографии Курта Рассела, как хотелось бы ему самому (например, он с горечью вспоминает неудачные пробы на роль Хана Соло, которые он «проиграл» Форду). А еще у него не получилось стать комиссаром Гордоном в нолановской трилогии. Но разве от этого его талант становится бледнее?

Сейчас карьера Курта Рассела вновь на подъеме, он стал отцом Звездного лорда в "Стражах Галактики 2", сыграл в "Форсаже 8", сыграл в "Омерзительной восьмерке" Тарантино.

Блестящий актер Курт Рассел

Личная жизнь Курта Рассела

Судьбоносные фильмы

Фильм «Элвис» сыграл в личной жизни Курта Рассела особую роль. После съемок байопика актер женился на коллеге – Сизон Хабли тоже играла в этой ленте. Вскоре у пары родился ребенок – сына супруги назвали Бостоном. Семейная идиллия оборвалась через четыре года, и виной тому снова был фильм!

В 1983-м году Рассел снялся в военной трагикомедии «Пересменка». Главную женскую роль в ней исполняла Голди Хоун. Зрители приняли ленту без восторгов (хотя снял ее будущий оскароносец Джонатан Демме). А Курт без памяти влюбился в партнершу по площадке. Он и до сих пор называет ее абсолютным совершенством. Интересно, что первый фильм, в котором у обоих – и 16-летнего Курта Рассела, и Голди Хоун (ей было тогда 22 года) были эпизоды – «Один-единственный оригинальный семейный оркестр». Знали бы они тогда, что спустя 16 лет станут жить вместе!

Курт Рассел и Голди Хоун

Большая дружная семья

Курт развелся и стал гражданским мужем Голди. Ее дети от первого брака, Кейт и Оливер, обожают Рассела и считают его родным. А в 1986-м году на свет появился общий отпрыск Голди Хоун и Курта Рассела – Уайатт. Все вместе они очень счастливы. Старшие члены семьи редко появляются на публике, предпочитая суете Голливуда уединение их ранчо, а вот младшие делают успехи в кино, особенных высот достигла Кейт Хадсон.

Курт Рассел и Голди Хоун сейчас


Дизайн — Жанна Травкина