Ума Турман – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6863

Бескомпромиссная бесстрашная Черная Мамба и бестолковая кокаинистка (жена мафиози), юная невеста, очень быстро и жадно схватывающая уроки умелого соблазнителя и инфернальное существо, замыслившее погубить Бэтмена. Актриса Ума Турман уже давно доказала «профпригодность», хотя и награждена за свою карьеру всего лишь одним «Золотым глобусом» и единожды номинирована на «Оскар».

Биография Умы Турман

Пестрая родословная

Родословная Умы Турман впечатляет, и мы не можем отказать себе в удовольствии посвятить и вас в ее тайны! Мать кинозвезды, носящая длинное претенциозное имя Нена Биргитт Каролина, родилась у немца-аристократа фон Шлебрюгге и красавицы-шведки Бриджи. Тогда ее родители жили в Мексике. А у отца Умы, Роберта Александра, мать была актрисой варьете с шотландскими корнями, а ее муж – редактор и переводчик ООН – голландец и англичанин по происхождению. Так что у актрисы Умы Турман очень сложная смесь кровей! 

Талантливая актриса Ума Турман

Нена была моделью и какое-то время увлекалась модным течением, возглавляемым ЛСД-гуру Тимоти Лири. Она даже вышла замуж за этого психоделика, но быстро опомнилась. Второй супруг Нены, Роберт, тоже был выдающейся личностью. Когда-то он ушел в монастырь, но не в простой, а буддийский и стал первым  гражданином США, которого посвятил в монахи сам Далай-лама. Позже он вернулся «в мир» и стал профессором Колумбийского университета, видным востоковедом. 

Дарующая блаженство

29 апреля 1970-го года у Нены и Роберта родилась дочь, которую папа назвал редким именем Ума (так зовут индуистскую богиню, имя которой переводится как «дарующая блаженство»). Семья Турман жила в Бостоне, там и началась биография Умы Турман, которая в детстве стеснялась необычного имени. Позже она к нему привыкла, тем более звучало оно очень не банально.

Ума думала идти по стопам матери (к тому времени с хиппи и модельным прошлым было покончено, Нена переквалифицировалась в психотерапевты – денежная работа, и «не пыльная»). Поэтому после школы девушка собрала вещи и отправилась в Нью-Йорк. Агентства оказались не в восторге от бостонки, и ей пришлось первое время работать в закусочной. Сколько она посуды перемыла, прежде чем подвернулось стоящее предложение! 

Актриса Ума Турман в молодости

Сексуальные красотки

Турман снялась в паре эпизодов второсортных фильмов, а потом попала в проект Гиллиама «Приключения барона Мюнхгаузена». Роль и тут была небольшая. Зато за ней последовало приглашение сняться у Стивена Фрирза. В его «Опасных связях» 18-летняя Ума играла невинную невесту, которую должен соблазнить («по заказу» приятельницы-маркизы) главный герой Вальмон. Сесиль оказалась той еще штучкой! Она быстро обучилась всем сексуальным хитростям, позабыв о наставлениях матушки и о том, что скоро выходит замуж.

Ума Турман в «Опасных связях»

Откровенные сцены чуть не «зарубили на корню» проект «Генри и Джун». В этой биографической драме Ума Турман играла супругу известного прозаика Генри Миллера. Поначалу этой ленте присвоили самый строгий рейтинг (которым помечают лишь порнографические фильмы), но потом чуть ослабили «поводья», и картину увидела широкая аудитория (исключающая подростков до 17-ти лет). После премьеры Уму стали узнавать, да и предложений от режиссеров поступало гораздо больше. 

Из ранней кинобиографии Умы Турман она сама выделяет триллер «Окончательный анализ». Вместе с Ричардом Гиром и Ким Бейсингер актриса разыгрывает остросюжетную любовную драму, которые тогда были в большом ходу.

Фильм-прорыв

А вот через два года прокат взорвал тот самый фильм, что принес Уме единственную оскаровскую номинацию – «Криминальное чтиво». Вроде, простенькая роль – ну нанюхалась скучающая дамочка кокаина, ну поотжигала на танцполе с героем Траволты (прикрепленным к ней телохранителем). Но боевик завоевал Золотую пальмовую ветвь (что почти невозможно для ленты такого жанра), да и бюджет оказался перекрыт в 26 раз! И, конечно, Турман в образе этой кайфующей стервочки была чудо как хороша! Существует легенда, что Квентин был без ума от больших ступней актрисы и показывал их крупным планом (хотя она их всегда стеснялась, размерчик-то мужской!).

Ума Турман в «Криминальном чтиве»

Претендентка на «Малину»

Став звездой, Ума уже могла выбирать понравившиеся сценарии. Но вот с «Бэтменом и Робином» прогадала. Комикс Шумахера ругали и зрители, и критики, а сама Турман была номинирована на «Золотую малину». И эту награду получила-таки актриса «Бэтмена и Робина», только не Ума, а Алисия Сильверстоун. Зато впервые гонорар самой Турман достиг отметки в 5 млн. долларов. Ну и кто скажет, что экс-«ботаник», а позже соблазнительный Ядовитый Плющ в ее исполнении был так уж отвратителен? А прическа «а-ля Плющ» и вовсе «ушла в народ».

Ядовитый Плющ – персонаж бэтменианы

Ждем третьего «Билла»!

После еще нескольких лент (в их числе «Гаттака» и «Отверженные») в биографии Умы Турман вновь появился хит Тарантино – на этот раз это была дилогия-боевик «Убить Билла». Мэтр подождал почти год, пока Ума выносит и родит ребенка, ведь именно ее он видел в роли Черной Мамбы, которая мстит за поруганную любовь своим прежним «боевым товарищам». В фильмах звучит культовая музыка разных лет, есть множество отсылок к любимым кинопроизведениям Тарантино. И, конечно, мы никогда не забудем боевых сцен этого потрясающего кино!

Актриса Ума Турман – Черная Мамба

В последние годы у актрисы Умы Турман нет столь же интересных образов, какие ей посчастливилось воплотить вместе с Квентином Тарантино. Разве можно считать удачей участие в собравшем «урожай» «Золотых малин» «Муви 43»? Да и в «Нимфоманке» фон Триера она появляется эпизодически. Зато мы надеемся на обещанный режиссером триквел «Убить Билла», дождемся?

Ума Турман с Квентином Тарантино

Личная жизнь Умы Турман

Два неудачных замужества

В 20 лет Ума стала женой великого британского актера Гари Олдмана, который был старше ее на 12 лет. Увы, этот брак был очень недолгим: уже в 1992-м последовал развод. Может, пристрастие супруга к алкоголю отвратило от него молодую жену?

Ума Турман с Гари Олдманом

Казалось бы, в 1998-м году личная жизнь Умы Турман окончательно определилась. Она вышла замуж за коллегу по съемкам в «Гаттаке» Итана Хоука. 

Ума Турман с Итаном Хоуком

В том же году на свет появился первый ребенок Умы – дочка Майя, а через три с половиной года актеров осчастливил своим рождением Левон. Но, увы, в 2005-м году и этот брак «приказал долго жить»: Итан был не верен жене.

В 42 – снова мама

Прошло два года, душевные раны затянулись, и Ума снова была не одна – пару ей составил миллионер из Швейцарии Арпад Бюссон. 

Ума Турман с Арпадом Бюссоном

С ним актриса к алтарю не пошла. И хотя бизнес Бюссона – в Великобритании, а Ума живет в Штатах, им удавалось сохранить отношения. В июне 2012-го 42-летняя Турман родила еще одну дочку – Розалинду. Почти семилетний союз с Бюссоном распался в 2014-м. Пока ничего нового о личной жизни Умы Турман не слышно. А тем временем ее старшая дочь – совсем уже взрослая!

Актриса Ума Турман с дочкой


Дизайн — Жанна Травкина