Вкусные и необычные салаты

Кулинария
1847

Салат – это холодное или теплое кушанье, приготовленное из набора продуктов, путем их смешивания или выкладывания в определенном порядке. Молодые кулинары считают, что вкусные и необычные салаты можно приготовить из всего, что есть в холодильнике. 

Специалисты утверждают обратное – вкус блюда будет гармоничным и приятным только при правильном сочетании компонентов. Проверить соответствие ингредиентов друг другу очень просто, нужно нанизать их на одну шпажку и съесть, но только без использования соусов, специй или заправок. Только если эксперимент не вызывает нареканий и не оставляет странного послевкусия, можно смело смешивать составляющие.

Некоторые хозяйки считают, что вкусные и необычные салаты – это результат многочасовой работы с продуктами. На самом деле, всего за 20 минут можно сотворить настоящее кулинарное чудо. Причем, для этого даже не понадобятся очень дорогие или экзотические ингредиенты.

Легкий салат с китайской грушей, орехами и голубым сыром

  • Нам понадобится стакан салата Корн, небольшой кусочек сыра с плесенью, одна китайская груша, горсть измельченных грецких орехов, две столовых ложки оливкового масла, маленький пучок свежей мяты, чайная ложка сахара, две столовых ложки сока лайма, соль и перец. 
  • Листочки салата на две минуты замачиваем в холодную воду, не мешаем, не трем, просто оставляем на указанное время и достаем салат из жидкости. Раскладываем листья на полотенце и оставляем обсыхать.
  • Сыр руками разламываем на небольшие кусочки. Грушу чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Грецкие орехи слегка обжариваем на сковороде без масла.
  • Из листочков мяты, сока лайма, масла, сахара, соли и перца делаем соус. Все ингредиенты помещаем в блендер и измельчаем.
  • На тарелку выкладываем салат, сверху кладем ломтики груши, посыпаем все орехами и кусочками сыра. Сверху поливаем блюдо соусом и сразу подаем.

Легкий салат с китайской грушей, орехами и голубым сыром

Теплый салат с филе утки, манго и ягодным желе

Вкусные и необычные салаты получаются не только из овощей. Нередко для приготовления изысканных блюд  в качестве основы используют мясо или рыбу. 

  • Для сложного, но очень вкусного и нежного салата нужно подготовить салатную смесь (корн, шпинат, руккола и другие), филе утки, манго. Для маринада, в котором мы будем выдерживать мясо, нам понадобится мед, соевый соус, розмарин, чеснок (все ингредиенты буквально по 5-6 г), смесь перцев. Ягодное желе можно готовить из любимых ягод, но классический рецепт подразумевает использование черники, черной смородины, ежевики, клубники, красного вина. В дополнение к этому нам нужен желатин, вода и сахар. 
  • Сначала готовим желе. Для удобства ягоды можно предварительно довести до состояния пюре, нам понадобится по две столовых ложки мякоти каждого вида. Ягодную смесь помещаем в сотейник, добавляем по полторы столовых ложки вина, сахара и воды, ставим на огонь. Постоянно помешивая смесь, доводим ее до кипения и варим на малом огне около 10 минут. 
  • Полученную массу пропускаем через сито и опять кипятим. Затем снимаем с огня, слегка остужаем и вводим распущенный по правилам желатин, перемешиваем до растворения последнего. Смесь выливаем в прямоугольную форму (можно использовать и оригинальные формочки, например, для выпекания конфет) и ставим в холодильник или морозильную камеру.
  • Готовим маринад из нужных ингредиентов, замачиваем в нем филе на четверть часа, затем обжариваем мясо на сухой раскаленной сковороде. Нужно выделять примерно по полторы минуты на каждую сторону. Затем мясо выкладываем в форму, накрываем фольгой и ставим на 7 минут в разогретую духовку.
  • Пока мясо готовится, обжариваем на гриле, смазанном оливковым маслом, ломтики манго. Достаем мясо из духовки, нарезаем небольшими порционными ломтиками.
  • На тарелку веером выкладываем манго, затем утку, по центру делаем горку из листьев салата. Между ломтиками фрукта выкладываем кусочки ягодного желе. Для гурманов дополнительно рекомендуется сделать клюквенную заправку для мяса. Нужно только взять жирные сливки, сыр Маскарпоне и клюквенный соус в равных количествах и смешать их до получения однородной массы. 

Теплый салат с филе утки, манго и ягодным желе


Дизайн — Жанна Травкина