Лучшие рецепты жульенов

Кулинария
3890

Жульен – это традиционное французское блюдо, которое в классическом варианте состоит из курицы, сливок, лука, муки и сыра, запекается в духовке и подается в небольших кокотницах. Сегодня лучшие рецепты жульенов допускают использование овощей, морепродуктов, грибов, натуральных усилителей вкуса и фруктовой цедры. При правильном выполнении инструкций можно рассчитывать на ароматное и нежное блюдо с неповторимой структурой. Жульен всегда подают горячим. Нужно помнить, что это самостоятельное кушанье, которое не требует гарнира или соуса.

Самые лучшие рецепты жульенов – рекомендации по приготовлению вкусных и сытных блюд

Жульен с креветками, грибами и лимоном

  • Берем половину килограмма крупных креветок, несколько шампиньонов, лимон, две столовых ложки натертого твердого сыра, немного соли и перца, пару зубчиков чеснока, стакан сливок средней жирности, две столовых ложки сливочного масла, пару столовых ложек муки.
  • Креветки отвариваем или ошпариваем кипятком, чистим, нарезаем кусочками, сбрызгиваем их лимонным соком. На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем на нем надрезанные зубчики чеснока, убираем. В ароматном масле обжариваем грибы, приправленные солью и перцем. Добавляем муку, вводим креветки и хорошо все вымешиваем.
  • Состав выкладываем в кокотницы, присыпаем сыром, заливаем сливками и выпекаем в духовке 20 минут.

Жульен с креветками, грибами и лимоном

Неклассический жульен с филе семги

  • Нам понадобится три четверти килограмма филе семги, два стакана нарезанных пластинками шампиньонов, пару луковиц, стакан нежирных сливок, стакан натертого твердого сыра, две столовых ложки растительного масла, соль и перец.
  • В сотейнике разогреваем растительное масло, на нем до мягкости обжариваем измельченный лук. Добавляем грибы и выдерживаем их до полуготовности, снимаем с огня.
  • Семгу нарезаем небольшими кусочками, выкладываем к грибам, солим и перчим заготовку. Массу выкладываем в формочки для выпекания, заливаем сливками, присыпаем сыром, при желании декорируем зеленью.
  • Жульен выпекаем в горячей духовке не более четверти часа, подаем в горячем виде.

Неклассический жульен с филе семги

Жульен с мидиями и рапанами

  • Нам понадобится по стакану очищенного мяса мидий и рапанов, стакан мелко нарезанных шляпок шампиньонов, белая часть лука-порея, столовая ложка муки, две столовых ложки сухого белого вина, стакан нежирных сливок, половина стакана натертого твердого сыра, соль, перец, две столовых ложки растительного масла и столовая ложка сливочного масла.
  • Морепродукты размораживаем, хорошо промываем и подсушиваем, нарезаем кусочками. Лук-порей нарезаем кружками.
  • В сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем сливочное, выкладываем лук-порей, через минуту добавляем грибы. Подсаливаем, перчим, обжариваем до готовности, постоянно помешивая. Добавляем рапанов, а через три минуты мидии. Вливаем вино, за три минуты оно должно полностью выпариться.
  • Массу посыпаем мукой, заливаем сливками, добавляем еще немного специй. Помешиваем заготовку и держим на огне, пока она не начнет густеть. Тогда раскладываем ее по формам, присыпаем сыром и выставляем в нагретую духовку, где держим не более семи минут. За это время сыр должен расплавиться и превратиться в нежную корочку.

Дизайн — Жанна Травкина