Лучшие рецепты лазаньи

Кулинария
2447

Лазанья – это специфический итальянский пирог, состоящий из множества слоев теста и сытной начинки, который выпекается в духовом шкафу. Помимо классического варианта приготовления блюда существуют многочисленные оригинальные подходы. Лучшие рецепты лазаньи можно перечислять очень долго. Сюда входят кушанья на основе мяса, фарша, овощей, грибов, птицы. Сегодня в качестве многослойной основы применяют не только самодельное тесто, но и лаваш, макароны, даже блины. Неотъемлемой составляющей лазаньи является несколько видов сыра, который используется не только для декорирования готовой запеканки, но и выкладывается послойно для связывания составляющих.

Самые лучшие рецепты лазаньи – оригинальный подход к приготовлению классических вариантов

Овощная лазанья с шампиньонами

  • Берем половину килограмма шампиньонов, готовые листы лазаньи, две белых части лука-порея, стакан свежего шпината, сладкий болгарский перец, стакан измельченной Моцареллы, столовую ложку сливочного масла, полторы столовых ложки муки, половину литра молока, соль и перец.
  • Шампиньоны чистим, нарезаем пластинками и обжариваем с измельченным луком и перцем, нарезанным кубиками. В сотейнике растапливаем масло, всыпаем муку, обжариваем, заливаем молоко и держим на медленном огне, постоянно помешивая, пока соус не начнет густеть. Солим, перчим, снимаем с огня.
  • Форму для выпекания смазываем маслом, на дно наливаем немного соуса. Выкладываем слой листов для лазаньи, нарезанный шпинат и немного грибной начинки. Заливаем массу соусом, опять выкладываем листами и повторяем шпинат и грибы. Присыпаем Моцареллой, поливаем соусом, снова выкладываем листы. Далее следуют остатки шпината и грибной смеси, еще немного соуса. Выкладываем последний слой листов, поливаем их остатками соуса и посыпаем сыром.

Овощная лазанья с шампиньонами

Чесночная лазанья с козьим сыром

  • Нам понадобится три головки чеснока, несколько листов лазаньи, три столовых ложки измельченных грецких орехов, пара поджаренных тостов, по половине стакана измельченного козьего сыра и Моцареллы, две столовых ложки тертого Пармезана, несколько веточек базилика, оливковое масло. Для соуса нам понадобится по столовой ложке сливочного масла и муки, лук шалот, стакан молока, соль, перец, немного петрушки.
  • В сотейнике расплавляем сливочное масло, обжариваем в нем муку и измельченный лук, вводим соль и перец, заливаем молоком. Держим соус на медленном огне, постоянно помешивая и разбивая комочки, пока он не загустеет. Тогда добавляем измельченную зелень, перемешиваем и снимаем с плиты.
  • Чеснок разделяем на зубчики, не очищая выкладываем в жаропрочную посуду, вводим немного соли и перца, поливаем двумя столовыми ложками оливкового масла. Перемешиваем, прикрываем фольгой и выпекаем в духовке полчаса. Удаляем фольгу и держим еще четверть часа.
  • Орехи выкладываем на сухую сковороду и слегка обжариваем. Чеснок очищаем, соединяем с орехами и кусочками тостов, измельчаем в блендере, постепенно вливая столовую ложку оливкового масла. Смесь должна стать однородной и гладкой.
  • Дно формы смазываем маслом, наливаем немного соуса, выкладываем тесто. Далее следует чесночная смесь и немного Моцареллы, затем козий сыр. Следом идет соус, пармезан и измельченный базилик.
  • Так повторяем, пока не закончатся все ингредиенты. Последним должен оказаться базилик. Заготовку запекаем в духовке не более 25 минут, пока не подрумянится верх.

Чесночная лазанья с козьим сыром


Дизайн — Жанна Травкина