Лучшие рецепты круассанов

Кулинария
2498

Круассан – это традиционная французская выпечка в виде полумесяца, приготовленная из слоеного теста с начинкой или без нее. Лучшие рецепты круассанов основываются на использовании теста с высоким уровнем жирности масла. Такие изделия получаются воздушными, легкими и очень сытными. Помимо изделий с вареньем и шоколадом, которые чаще всего используются в качестве начинки, очень популярны круассаны с сыром, ветчиной, сладкими кремами и фруктовыми джемами.

Самые лучшие рецепты круассанов – оригинальный подход к традиционной выпечке

Воздушные круассаны с шоколадной начинкой

  • Для теста нам понадобится половина килограмма муки, четверть килограмма сливочного масла, стакан жирного молока, две столовых ложки сахара, яйцо и дополнительно желток, пакетик дрожжей, немного соли. Начинку будем делать из темного или молочного шоколада (стограммовая плитка).
  • В пиалу выливаем молоко, добавляем дрожжи, чайную ложку сахара, столовую ложку муки и перемешиваем. Остальную муку просеиваем в сухую емкость, в углубление в центре выливаем молочную смесь. Накрываем заготовку полотенцем, убираем в теплое место и выдерживаем четверть часа.
  • Через указанное время добавляем остальные ингредиенты (кроме желтка) и вымешиваем тесто, ударяя его об стол и сильно надавливая руками. Убираем продукт в холодильник на полчаса. Затем достаем и раскатываем на присыпанной мукой поверхности большой квадрат. Две трети теста смазываем маслом и заворачиваем его внахлест (сначала нижний край, потом верхний). Опять убираем в холодильник и повторяем всю операцию. Так делаем минимум три раза, тогда тесто будет слоеным.
  • Наконец раскатываем тесто в прямоугольник, из которого вырезаем треугольники нужного размера. В основание фигуры выкладываем измельченный шоколад, заворачиваем изделие, формируя рогалик, который слегка изгибаем. Смазываем поверхность желтком.
  • Выпекаем изделия в разогретой духовке до готовности. Декорируем сахарной пудрой.

Воздушные круассаны с шоколадной начинкой

Сырные круассаны с кунжутом

  • Тесто можно приобрести готовое или замесить его в хлебопечке. Для этого нам понадобится два стакана муки, две столовых ложки молока, пакетик дрожжей, две столовых ложки растительного масла, пара яиц, по чайной ложке сахара и соли, стакан простокваши. Для начинки берем стакан натертого твердого сыра. Посыпать изделия будем кунжутом. Дополнительно нам понадобятся две столовых ложки сливочного масла.
  • Дрожжи разводим молоком, смешиваем с яйцом, простоквашей и растительным маслом. Вводим соль, сахар и муку. Массу помещаем в хлебопечку и выбираем режим замеса теста. Через два часа получаем готовый продукт нужной консистенции.
  • Тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность и делим на три равных части. Каждую из частей раскатываем в круг (они должны быть одинаковыми). Берем один круг, смазываем его сливочным маслом и посыпаем сыром, накрываем вторым кругом, который тоже смазываем маслом и посыпаем сыром. Третьим кругом накрываем сырную начинку. Заготовку в виде пирога нарезаем как торт на сектора. Их должно получиться 12 штук. Отделяем эти сектора и сворачиваем в круассаны.
  • Изделия выкладываем на противень, смазанный маслом, обрабатываем взбитым яйцом и посыпаем семенами кунжута. Выпекаем около четверти часа до появления румяной корочки. Готовые круассаны одинаково вкусны в горячем и холодном виде.

Сырные круассаны с кунжутом


Дизайн — Жанна Травкина