Лучшие рецепты плова

Кулинария
2296

Плов – это блюдо на основе риса, которое считается национальным кушаньем в целом ряде стран. Причем правила его приготовления в разных частях земного шара существенно отличаются. Для одних лучшие рецепты плова могут быть только мясными, другие предпочитают рыбные или овощные варианты. При любом подходе необходимо учитывать главное требование – рис не должен предварительно отвариваться, его можно только тушить. В отличие от итальянского ризотто, плов не может быть жидким и волнообразным. Рис предпочтителен рассыпчатый, тогда блюдо станет воздушным и рыхлым.

Самые лучшие рецепты плова – традиционный подход к приготовлению популярного блюда

Узбекский плов из баранины

  • Нам понадобится половина килограмма жирной баранины (можно отдельно взять мясо и жир), три крупных морковки, две трети стакана растительного масла, два стакана красного риса, луковица, пара головок чеснока, любимая приправа для плова (обязательно барбарис, кардамон, паприка, зира, тмин, куркума), соль.
  • Разогреваем казан, выливаем в него растительное масло и прокаливаем до получения беловатого оттенка. Опускаем в жидкость луковые кольца, обжариваем до румянца. Вводим мясо, нарезанное крупными кусками. Зажариваем его до формирования корочки. Тогда вводим морковную соломку и обжариваем все составляющие еще 10 минут.
  • Вливаем кипяток, жидкость должна перекрывать мясо на пару сантиметров. Вводим соль и все приправы, уменьшаем огонь до минимума и тушим массу полчаса. Головки чеснока очищаем от крупной шелухи и выкладываем в отвар. Добавляем промытый рис. Его нужно распределить равномерным слоем и не перемешивать с мясной частью. При необходимости доливаем воду, она должна возвышаться над рисом на сантиметр.
  • Плов готовим на сильном огне до полуготовности риса. Тогда огонь сбавляем, рис ложкой собираем в центре казана и накрываем тарелкой. Казан накрываем крышкой и варим еще 10 минут. Готовое блюдо настаиваем четверть часа, удаляем чеснок, перемешиваем. Подаем с зеленью, зернами граната и рубленым чесноком.

Узбекский плов из баранины

Турецкий плов из курицы в тесте

  • Для теста нам понадобится пара яиц, четыре столовых ложки сметаны, три стакана муки, пакетик разрыхлителя, соль. На начинку берем пару отваренных куриных грудок, полтора стакана риса, три стакана куриного бульона, три четверти стакана измельченного миндаля, три столовых ложки растительного масла, столовую ложку сливочного масла, соль, перец, корицу.
  • Рис промываем. Грудку нарезаем небольшими кусочками или разбираем на волокна. В кастрюле или сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем на нем треть миндаля. Выкладываем к нему рис, мясо и специи, тщательно перемешиваем. Заливаем все бульоном и варим на маленьком огне до готовности ингредиентов. Поверх готовой смеси выкладываем сливочное масло и опять накрываем крышкой.
  • Пока мясная смесь томится, готовим тесто. Смешиваем все ингредиенты, масса должна получиться мягкой и не липнущей к рукам. Заворачиваем ее в пищевую пленку и убираем в холодильник на 20 минут.
  • Берем форму для выпекания, смазываем растительным маслом, выкладываем остальной миндаль. Тесто делим на две части. Из одной делаем круг, который выкладываем поверх миндаля (края должны выступать над бортиками). На него высыпаем рис с курицей. Накрываем конструкцию второй частью теста, кончики защипываем. Ставим форму в духовку и выпекаем около 25 минут, пока изделие не зарумянится.
  • Достаем готовый плов, переворачиваем его из формы и подаем в горячем виде.

Турецкий плов из курицы в тесте


Дизайн — Жанна Травкина