Лучшие рецепты рыбных супов

Кулинария
1893

Многие начинающие кулинары считают, что уха, или суп из рыбы, представлена лишь парой классических подходов, которые незначительно отличаются ингредиентным составом. На самом деле, специалисты могут назвать десятки вариантов приготовления блюда, а лучшие рецепты рыбных супов гарантируют настолько изысканный и неповторимый результат, что их сразу же хочется повторить. Практика показывает, что при правильном подходе готовить уху могут все. Главное правильно обработать рыбу (некоторые забывают удалить жабры) и подобрать оптимальный набор дополнительных компонентов.

Лучшие рецепты рыбных супов – национальные блюда и необычные варианты

Уха из красной рыбы по-фински

  • Нам понадобится полтора килограмма свежей семги с костями и головой, три картофелины, морковка, фенхель, белая часть лука-порея, столовая ложка муки, стакан сливок средней жирности, две столовых ложки сливочного масла, зелень, соль, перец, любимые душистые специи.
  • Рыбу тщательно промываем, удаляем жабры, слегка подсушиваем, заливаем двумя литрами воды и отвариваем бульон, не забывая снимать пену. Как только рыба станет розовой, достаем ее, мясо снимаем с костей, кости выбрасываем, бульон процеживаем через несколько слоев марли и опять ставим на средний огонь.
  • Вводим целую очищенную картофелину, первый раз подсаливаем, добавляем измельченный фенхель и нарезанную кубиками морковь. Когда картофель станет мягким, достаем его и разминаем вилкой, возвращаем в кастрюлю вместе с остальными клубнями, порезанными мелким брусочком.
  • Лук нарезаем кружками, обжариваем на сливочном масле и добавляем в суп. Муку смешиваем со сливками, заливаем половником бульона и добавляем в уху. Прогреваем пару минут, постоянно помешивая, добавляем соль, специи и перец, остатки сливочного масла, снимаем с огня.
  • В тарелки выкладываем рыбу, разобранную на волокна, заливаем супом, украшаем рубленой зеленью и подаем.

Уха из красной рыбы по-фински

Традиционный суп рыбака по-венгерски

  • Нам понадобится пара килограмм свежего карпа, по четверти килограмма лука и зеленого сладкого перца, пара томатов, столовая ложка паприки, соль и перец.
  • Карпов чистим, промываем, разбираем на филе. Работаем со стороны хребта, тогда в мясе не будет костей. Нарезаем филе кусочками, присаливаем и убираем в холод.
  • Кости, хребты и плавники заливаем двумя литрами воды и отвариваем бульон. Снимаем пену, слегка присаливаем, процеживаем и удаляем кости. В прозрачную жидкость добавляем крупно порезанные луковицы и перцы, отвариваем до их размягчения, вводим томаты без кожуры и семян.
  • Через час варки на медленном огне весь состав перетираем через сито или измельчаем блендером. Добавляем еще немного соли, перец и паприку. Выкладываем филе рыбы, настаиваем еще 5-10 минут и разливаем по тарелкам.

Традиционный суп рыбака по-венгерски

Сливочная уха с шампанским

  • Берем четверть килограмма филе семги, литр воды, маленькую луковицу, половину моркови, томат, картофелину, столовую ложку шампанского, треть стакана жирных сливок, немного соли, розмарина и черного перца.
  • Семгу отвариваем в литре воды. Когда мясо поменяет цвет, рыбу достаем, снимаем со шкурки и косточки (если есть), нарезаем кубиками и отставляем. Шкурку опять опускаем в воду и отвариваем еще 10 минут, снимая пену. Готовый бульон подсаливаем и процеживаем.
  • В него выкладываем все овощи, нарезанные мелкой соломкой. Когда они дойдут до готовности, вводим специи, вливаем шампанское и держим на огне еще пять минут. Затем кастрюлю снимаем, добавляем сливки и рыбу, разливаем по тарелкам. При желании декорируем зеленью.

Сливочная уха с шампанским


Дизайн — Жанна Травкина