Лучшие рецепты индийской кухни

Кулинария
2545

В самобытной и пряной индийской кухне упор делается на вегетарианские кушанья, основу которых составляют рис, овощи, бобовые, финики и многочисленные специи. Здесь можно найти разнообразные рагу, супы и жидкие основные блюда, которые долго варят и обильно сдабривают приправами. Лучшие рецепты индийской кухни могут включать и мясо. Обычно это цыпленок, баранина или свинина. В некоторых регионах очень популярна рыба и морепродукты. В индийской кулинарии почитаются и сладости – заварные десерты из кокосового молока, ореховые или рисовые пудинги и мороженое порадуют нежным вкусом и отсутствием приторных ноток.

Лучшие рецепты индийской кухни – необычное применение привычных продуктов

Чечевичный суп с имбирем и корицей

  • Берем полтора стакана желтой колотой чечевицы, шесть столовых ложек сливочного масла, корень имбиря, морковку, четверть палочки корицы, чайную ложку зерен горчицы и столько же карри, четыре стакана воды, соль.
  • В казане растапливаем половину масла, всыпаем карри и обжариваем полминуты. Добавляем чечевицу и немного соли, обжариваем состав 10 минут, масло должно полностью впитаться в зерна. Выливаем воду, доводим заготовку до кипения, убираем огонь до минимума и держим под крышкой четверть часа.
  • В это время 7 см имбиря и морковь натираем на средней терке. На сковороде растапливаем остатки масла, обжариваем в нем корицу. Когда пойдет сильный аромат, корицу убираем, вместо этого выкладываем горчичные семена. Через несколько секунд они затрещат, тогда добавляем к ним морковь и имбирь. Состав солим и жарим на среднем огне пять минут.
  • Полученную коричную смесь перекладываем в казан, перемешиваем и варим 10 минут. Затем суп выключаем и настаиваем еще 10 минут. При подаче украшаем зеленью.

Чечевичный суп с имбирем и корицей

Острый карри из курицы с орехами и манго в тыкве

  • Нам понадобится одна красивая тыква весом не менее 2 кг, полторы столовых ложки карри, половина килограмма куриного филе, белая луковица, три зубчика чеснока, половинка перчика чили с семенами, горсть жареного кешью, половинка свежего манго, стакан кокосового молока, две столовых ложки лимонного сока, столовая ложка сливочного масла и соль.
  • Тыкву моем, высушиваем, срезаем крышечку и слегка разогреваем в духовке. Затем удаляем мякоть и смазываем внутреннюю часть лимонным соком. Куриное филе промываем, высушиваем и нарезаем небольшими порционными кусочками. Чили, чеснок и лук очень мелко рубим и смешиваем с курицей. Манго нарезаем кубиком и тоже добавляем к курице.
  • Массу заливаем кокосовым молоком, добавляем карри и слегка раздробленные орехи. На сковородке растапливаем сливочное масло и вливаем в приготовленную смесь. Начинку солим, вымешиваем и перекладываем в тыкву. Конструкцию помещаем в форму для выпекания и готовим 45 минут. Карри подаем в горячем виде с отваренным рисом или пресным хлебом.

Острый карри из курицы с орехами и манго в тыкве

Бурфи – индийские ореховые сладости

  • Нам понадобится литр жирного молока, две трети стакана коричневого сахара, три столовых ложки сливочного масла, полтора стакана измельченных орехов (грецкие или фундук), немного обжаренного кунжута для украшения.
  • Молоко доводим до кипения, затем увариваем на малом огне, постоянно помешивая, пока масса не станет густеть. Добавляем масло и сахар, интенсивно мешаем, формируя пасту. Она должна свободно отходить от стенок емкости.
  • Молочную пасту снимаем с огня и добавляем орехи, перемешиваем и оставляем на час остывать. Из густой массы скатываем шарики, которые декорируем кунжутом. Хранить десерт нужно в холодильнике, иначе он растает и потеряет привлекательность.

Бурфи – индийские ореховые сладости


Дизайн — Жанна Травкина