Лучшие рецепты с сухофруктами

Кулинария
1634

Применение сухофруктов в процессе приготовления самых привычных блюд позволяет получить новые вкусовые ощущения, добавить изделиям необычные нотки и приятный аромат. Лучшие рецепты с сухофруктами подразумевают введение самых доступных ингредиентов. Чаще всего в кулинарии используют курагу, чернослив, изюм, чуть реже в ход идут сушеные финики и инжир, в некоторые десерты добавляют сушеные яблоки, груши и вишню. Обязательным моментом при данном подходе является предварительная подготовка составляющей. Перед введением сухофрукта в заготовку необходимо вымочить его в теплой воде и тщательно промыть в нескольких сменах воды.

Самые лучшие рецепты с сухофруктами – оригинальные основные блюда, пикантные салаты и нежнейшие десерты

Шах-плов в тонком лаваше с несколькими видами сухофруктов

  • Нам понадобится стакан длиннозерного риса, упаковка тонкого лаваша, по половине стакана кураги, чернослива, изюма и алычи, три столовых ложки сливочного масла, морковь, по две столовых ложки растительного масла и сахара, немного соли.
  • Рис промываем и на полчаса замачиваем в большом количестве холодной воды. Еще раз промываем продукт, заливаем кипятком и варим в подсоленной воде пять минут с момента закипания. Обработанный рис выкладываем на сито и оставляем, пока не вытечет лишняя жидкость.
  • В это время чистим и нарезаем кубиками морковь, обжариваем на растительном масле до мягкости, подсаливаем. Предварительно вымоченные и подсушенные сухофрукты нарезаем и обжариваем на сливочном масле. Добавляем сахар, нужно чтобы ингредиенты слегка покрылись карамелью.
  • Берем толстостенную кастрюлю, растапливаем в ней немного масла и выкладываем лаваш, нарезанный пятисантиметровыми полосами. Его концы должны свисать с краев емкости. Насыпаем немного риса, выкладываем сухофрукты, поливаем их карамельным маслом, затем опять рис, обжаренная морковь и остатки риса. Закрываем конструкцию концами лаваша.
  • Блюдо ставим на 25 минут в предварительно разогретую духовку. Готовое блюдо переворачиваем и нарезаем как пирог. Подаем в горячем виде.

Шах-плов в тонком лаваше с несколькими видами сухофруктов

Слоеный салат с черносливом и орехами

  • Нам понадобится четверть килограмма нежной ветчины, три яйца, половина стакана измельченного фундука или грецких орехов, стакан чернослива, пара зубчиков чеснока, майонез.
  • Яйца отвариваем вкрутую, разделяем белки и желтки, отдельно разминаем их вилкой. Ветчину нарезаем тонкой соломкой. Чернослив вымачиваем в кипятке, подсушиваем и измельчаем в блендере с чесноком и орехами. Полученную смесь разводим майонезом.
  • В салатнице выкладываем белок, на него майонезную смесь, ветчину, опять майонезную смесь и желток. Блюдо на несколько часов убираем в холодильник, чтобы слои пропитались.

Сладкие творожные крокеты с курагой и фисташками

  • Для теста нам потребуется яйцо, три столовых ложки сахара, стакан творога, две трети стакана муки и две столовых ложки маргарина для выпечки. Начинка будет состоять из цельной кураги. Для посыпки берем несколько фисташек, сахар и сливочное масло.
  • Яйцо взбиваем с сахаром до однородности, добавляем муку, творог и расплавленный маргарин, замешиваем мягкое тесто, которое на полчаса отправляем в холодильник.
  • Курагу промываем, заливаем кипятком и варим на сильном огне три минуты, сцеживаем воду и остужаем.
  • Из готового теста формируем жгут, нарезаем его на бруски, которые вручную расплющиваем. В центр каждой заготовки выкладываем курагу, формируем аккуратные шарики. Полученные крокеты отвариваем в кипящей подсоленной воде по 5-7 минут, пока они не всплывут.
  • Готовые изделия выкладываем на блюдо, смазываем растопленным сливочным маслом, присыпаем сахаром и измельченными фисташками.

Сладкие творожные крокеты с курагой и фисташками


Дизайн — Жанна Травкина