Лучшие сериалы в жанре фэнтези

Кино и сериалы
9777

Раньше этот жанр назывался проще – сказка! Сейчас кино и сериалы фэнтези набрали бешеные обороты, от милых детских сказочек их отличает большее количество инфернальных персонажей, сюжетных ходов и приключений. Еще взрослые дяди поднаторели в постановке заманчивых откровенных сцен (борьба за рейтинг!), которые они удачно (и не очень) включают в новейшие шоу. Каждый из нас может мысленно «набросать» список лучших сериалов в жанре фэнтези, ведь они и увлекательны, и красивы, и мистичны.

Самые лучшие фэнтези-сериалы

Ох уж, эти ведьмы!

Они завоевали экран еще в конце 1990-х, и с тех пор цепко держали аудиторию в своих тонких умелых пальчиках. Три сестры-ведьмы из «Зачарованных» были мастерицами в магическом ремесле. Правда, посреди шоу разгорелся скандал – слишком зазвездилась исполнительница роли Прю, и вместо «погибшей» сестренки (Шэннен Доэрти) в сериале появилась другая родственница оставшихся колдуний – Пейдж в исполнении Роуз МакГоун. Фанаты шоу поначалу приняли такой поворот событий «в штыки», но позже оказалось, что Роуз вдохнула в «Зачарованных» новую жизнь. История о сестричках выходила на телеэкраны 8 сезонов подряд.

Согласны, «Сабрина – маленькая ведьма» – довольно детское шоу! Но мягкий юмор этого фэнтези-сериала, забавные ситуации, в которые попадает школьница, обнаружившая у себя магические способности, ее неуемные тетки и прелестный говорящий кот с «подходящей» кличкой Салем достойны того, чтобы попасть в наш рейтинг! 

Не вампирами едиными…

В «Дневниках вампира» тоже есть свои ведьмы – они зорко следят за «равновесием» в нашем хрупком мире. А как же! Ведь упырей развелось – мама не горюй, и далеко не все они столь же милы, как герой Пола Уэсли, благородный Стефан. Хотя и он временами становился жестоким хищником, пускаясь во все тяжкие, – бессмертие развязывает руки. В центре всей этой инфернальной суеты – невинная девица Елена (Нина Добрев). Родители погибли, брат вот-вот превратится в наркомана, да и все окружение школьницы внушает подозрения… Весной Добрев сказала, что 6-й сезон для нее будет последним. Жаль – актриса была истинным украшением шоу.

Нельзя забыть и о «Баффи – истребительнице вампиров». Многие из нас выросли на этой истории. Но не вампирами едиными славно шоу! Героиня Сары Мишель Геллар долгие годы боролась со злом, а что поделать – ведь под ее городком находится так называемая «Адова пасть», вот и не дают покоя местным жителям разные мерзкие чудовища. Ангел в исполнении Дэвида Бореаназа был романтичен и таинственен,  верная подружка Баффи, неуклюжая  Уиллоу – одна из лучших ролей Элисон Хэннигэн. 

Наставник короля Артура

Из всех «долгоиграющих» историй о Камелоте наивысшего рейтинга достиг один из лучших сериалов в жанре фэнтези, «Мерлин». Пять сезонов британского волшебного действа заполнены всякими мистическими существами и дворцовыми интригами. Известные герои старинных легенд здесь еще очень молоды: коварная колдунья Моргана, будущий могущественный король Артур, и, конечно, сам заглавный персонаж, деревенский парнишка Мерлин, открывающий у себя необычные способности.

А вот среди мини-сериалов фэнтези об Артуре лидирует довольно старенький (но от этого не утративший своей прелести) «Великий Мерлин». Звезды первой величины – от Миранды Ричардсон, Хелены Бонем Картер и Рутгера Хауэра до Сэма Нила в заглавной роли – в этих волшебных декорациях смотрятся очень здорово. Несчастную возлюбленную мага играет красавица Изабелла Росселлини. Жаль, что шоу не достались четыре «Золотых глобуса», на которые они был номинирован.

Сказки в «чистом виде»

Теперь поговорим о сказках в чистом виде. Ну как в чистом… Не совсем, конечно, в чистом. Их сюжеты и персонажи легли в основу очень удачных сериалов фэнтези, правда, сценаристы перетасовали все это, как только могли, заставили несчастных героев испытать на себе «прелести» современной действительности и пуститься в новые опасные приключения. Например, «Гримм». Знакомая фамилия, правда? Но волею авторов шоу так именуется целая группа охотников, которые должны ограждать мирное население от жутких «существ». Не все их этих «нелюдей» противны и омерзительны, некоторые – просто скромные труженики, другие (как рыжехвост Розали и потрошитель Монро) стали верными помощниками главного героя. Ник недавно узнал о своем предназначении, поэтому пока немного путается в «сказочных» реалиях.

С большим восторгом телезрители принимают и фэнтези-сериал «Однажды в сказке». Здесь тоже героиню ожидает сюрприз. Оказывается, она принадлежит к королевскому роду (Эмма – дочка самой Белоснежки). Мало того, в провинциальном Сторибруке живут сказочные персонажи, только они забыли о своей сути. Конечно, все это – происки злющей ведьмы. И лишь Эмма может развязать запутанный узел и спасти сказку. 

Жестокая борьба за трон

Не обошлось без ведьминых чар и в «Десятом королевстве». Колдунья слишком давно томилась за решеткой и теперь не может упустить трон. Она сделает все, чтобы Принц никогда не получил корону. Сбежав из тюрьмы, коварная дамочка (Дайэнн Уист) превратила Принца в собаку, а во дворце вместе с ней резвится в облике наследника тот, кто еще вчера был золотистым ретривером. Но ведьма не знает, что за ее жертву заступится отважная официантка, случайно встретившая собаку-Принца в современном мегаполисе. 

Другая борьба за трон – за Железный трон – ведется уже в пяти сезонах «Игры престолов». Это самый откровенный сериал за все время существования ТВ (легко избавляющиеся от одежды девушки и кувыркающиеся в постели любовники-гомосексуалы тут в порядке вещей). Кроме того шоу ставит рекорды по числу истребления главных героев – такого разгула насилия и коварства мы нигде больше не видели!  Еще – это один из самых дорогостоящих проектов: декорации, костюмы и съемки на натуре превосходны. А разве вам не нравятся дракончики Дейенерис? Такие были милые «птенчики», но уже подросли и «обруталились». Исходя из всех этих «сюрпризов», получаем невиданно высокий рейтинг и горячую любовь фанатов, называющий «Игру престолов» лучшим сериалом в жанре фэнтези. 


Дизайн — Жанна Травкина